Найти в Дзене

Как влияют на детей отношения родителей?

Давайте представим две семьи: в одной мама и папа общаются только на повышенных тонах, демонстрируя весь нецензурный сегмент словарного запаса; в другой – показывают значение слова «гармония» своим естественным спокойным состоянием. Вырастут ли дети в этих семьях одинаковыми по состоянию психики или мы даже можем предположить различия?

Да, в конфликтах родителей теряется не только их взаимное уважение и доверие, там же пропадает безопасность ребёнка, стабильность его настроения. В качестве «компенсации» он обретает тревожность, ощущение собственной брошенности, умение за версту чувствовать ссору, защищаться и избегать отстаивания своей позиции.

Отличный подарок от старшего поколения, не правда ли? Не правда.

Отношения, которые дети видят каждый день, влияют на них максимально. Мама и папа – главный пример контакта мужчины и женщины, да и межличностной коммуникации в целом.

Ругаясь друг с другом, родители забирают у ребёнка навык социализации, умение строить здоровый союз и линейные связи во всех направлениях.

Что может быть хуже? Хотя бы то, когда детей берут с собой на поле сражения. Как правило, в силу особо прочной связи, поддержку получает мама – и начинает этим пользоваться. Манипуляции, просьбы поработать связующим или разведчиком, тирады о чудовищном отце. Это происходит без злого умысла, автоматически, но так же ложится и в подсознание ребёнка. А оно ему надо?

Мама – это не только самый близкий человек для сына и дочери, но и во многом ядро семьи. Она или умеет справляться с чувствами, или эмоции её захлёстывают. Либо может вовремя остановиться, признать ошибку, либо её нервная система несётся разносить всё вокруг.

Сфокусированная на проблемах, травмах мама играет отрицательную роль в восприятии мира ребёнком. И наоборот: мамино положительное восприятие всех вещей и явлений формирует в детях устойчивую психику и умение простраивать здоровые линейные связи.

Им и так придётся ювелирно лавировать между всем внешним негативом. Избавьте хотя бы от своего. Решайте внутренние конфликты, чтобы не втягивать туда близких.

Претензии, нерешённые разногласия всегда можно обсудить с мужем. Если разговаривать с общей целью найти решение. Взрослые люди умеют простраивать отношения через диалог.

Сначала мама решает свои сложности, потом не создаёт их с мужем. А дети, как следствие, чувствуют в семье спокойствие, а не дух борьбы.