Хорошо бы усвоить правило — делать поначалу как можно больше и так, как получается. Ведь только так получится наработать опыт. И тогда начнет получатся с каждым разом лучше. Я на днях вспомнил социальный эксперимент.
Людей собрали в глиняной мастерской и разделили на две группы. Первой группе сказали — сделайте как можно больше горшков, неважно какими они получатся. Второй группе дали другое задание - слепить качественные горшки, чтобы они были ровные, изящные, почти идеальные.
Когда эксперимент закончился, выяснилось, что в первой группе горшки больше подходили под описание "идеальные, ровные, качественные". Особенно последние экземпляры. Во второй группе горшков было гораздо меньше, и ребятам так и не удалось слепить что-то стоящее.
Так получилось, потому что первая группа лепила, не особо напрягаясь о конечном результате. По сути их задача была — чем больше горшков, тем лучше. И даже в таком случае каждый следующий горшок получался лучше предыдущего.
В этом нет ничего удивительного. При повторении какого-то действия раз за разом — рука набивается, движения становятся более точными. Это и есть опыт приобретаемый в практике.
Во второй группе ребята старались получить идеальный результат с первого раза. Не имея должного опыта. Это создавало дополнительное напряжение, приходилось корпеть над каждым отдельным горшком, переделывать то, что получалось криво.
Суть этого эксперимента в том, что лучше начать делать так, как получается, но регулярно, чем стараться получить идеальный результат с первого раза. Мы часто полагаемся на побочный опыт в других сферах, когда хотим достичь результата в чем-то новом для нас. Но так не работает. Для начала нужно набить руку в новой деятельности. А уже потом оттачивать мастерство.
И еще. Не стоит придавать слишком большое значение теории. Практика — вот что дает настоящие результаты. Когда мы стараемся сделать с первого раза безупречно, так мы игнорируем важность опыта. Мы будто пытаемся убедить себя, что сумеем привить привычку каждый день медитировать — всего разок выполнив эту практику. Это правда, что каждое действие создает привычку. Но чтобы действие превратилось в устойчивую привычку, то есть укрепилось в поведении — нужно выполнять его регулярно.
Мастерство оттачивается во время регулярной практики. Нужно лишь понемногу усложнять себе задачу, чтобы совсем не заскучать, когда дело пойдет легко. Лучше слепить десять горшков за день, не вдаваясь в перфекционизм, чем пытаться создать один-единственный шедевр. Я искренне верю, что любой может стать мастером в чем угодно, если он будет заниматься этим часто и с интересом.
Вадим Лео