Найти тему

Ультразвук в домашнем использовании и в практике стоматолога.

Очень много вопросов поступает про использование звуковых, электрических, электрических щеток и ультразвукового наконечника на приеме. Нет понимания, сложно разобраться что за чем следует и почему ультразвуковые щетки не рекомендуют, а на приеме ультразвук используют. Существует много слухов о том, зачем нужны эти зубные щетки, как их использовать, поэтому решила разобрать с вами этот вопрос. В нашем телеграмм-канале для гигиенистов мы уже обсудили этот вопрос. Задавайте ваши вопросы, буду рада ответить. 

Ультразвуковые щетки используются с 3 лет (специальной насадкой и детской щеткой).

Стоит помнить, что ультразвуковая зубная щетка имеет ряд противопоказаний как у детей, так и у взрослых. 

-2

Для людей со здоровыми непломбированными зубами, без коронок и мостовидных протезов на зубах, а также при отсутствии заболеваний десен. У всех остальных – зубная щетка с ультразвуком может способствовать возникновению неприятных последствий:

 ⁃ Уменьшение срока службы пломб, виниров, коронок. 

Ежедневное использование ультразвука (это колебательная волна очень высокой частоты) распространяется вглубь тканей (зубов, коронок, пломб, десен) на глубину до 4-5 мм. Ультразвуковая волна создает создает колебания (микровибрации) твердых тканей зубов, пломб, ортопедических конструкций.

-3

В неоднородных твердых средах (материалах) ультразвуковые колебательные волны распространяются по-разному. Это связано с тем, что разные материалы имеют разные показатели волнового сопротивления, что зависит от их строения, структуры. В объектах, которые состоят из однородного материала колебательная волна будет распространяться однородно, не вызывая никаких проблем.

Не соответствие микровибраций вызывает их конфликт на границе твердых сред – какими являются границы пломба/зуб, коронка/зуб, металлический штифт/зуб. Это приводит к разрушению связующего компонента между этими средами. 

 ⁃ У людей, которые являются обладателями меловидных пятен (очаг низкой минерализации эмали кальцием) в этом месте зуб становится очень хрупким, пористым, но пока еще не имеет видимых следов разрушения , ежедневное применение ультразвука для чистки зубов может вызвать постепенное разрушение таких участков эмали, что приведет к необходимости пломбирования зуба.

 ⁃ Также противопоказанием является наличие у пациентов гингивита, пародонтита и воспаление в деснах. Связано это с тем, что применение ультразвука в острый период вызывает распространение инфекции.  

При пародонтите происходит образование пародонтальных карманов, активно идут процессы разрушения костной ткани и замещения ее грануляциями. Костная ткань в области пародонтальных карманов не просто разрушается, а замещается мягкой грануляционной тканью. Грануляционная ткань содержит большое количество остеокластов – клеток, которые активно рассасывают костную ткань, а также патогенных микробов, что способствует распространению инфекции. 

 ⁃ При наличии в полости рта доброкачественных и злокачественных новообразования, а также заболевания слизистой оболочки, связанные с нарушением процесса ороговения клеток эпителия, то применение ультразвуковой зубной щетки категорически противопоказано.

-4

Звуковые щетки  работают за счет гидродинамического эффекта, который обеспечивает эффективную чистку зубов. Щетинки двигаются быстро и создают турбулентность, что позволяет очищать труднодоступные места.  

Используются в ежедневном уходе, с 5 лет (взрослым человеком), безопасны для беременных и кормящих, при чувствительности эмали, пациентам с брекетами и ортопедическими конструкциями, имплантами и винирами.

-5

Piezon  используется только при проведении профессиональной гигиены, насадка касается камня. Благодаря колебаниям камень открепляться от поверхности зубов. Поэтому снятие камня безопасно для конструкций и  зубов. 

Теперь вы знаете какая разница между звуком и ультразвуком. Какую щетку выбрать, решать конечно вашему гигиенисту. Но теперь у вас есть понимание, что и как работает. 

Задавайте ваши вопросы!