Это одна из самых моих любимых заготовок после лечо. Люблю овощи в томатном соусе и считаю, что это идеальное средство для консервирования на зиму.
А сочетание огурцов с томатами для меня — просто "песня". Рецепт, по которому делаю эту заготовку, получила ещё в прошлом веке от сослуживицы. Тогда все ( или большинство) делились рецептами со всеми искренне и безвозмездно.
Салат готовится очень просто. Его можно готовить и со свежими помидорами. Но это долго и хлопотно. Поэтому я предпочитаю иметь на кухне хорошую томатную пасту и готовить салат без хлопот.
Ингредиенты:
2,5 кг огурцов
200 гр. томатной пасты
100 гр. чеснока
2 ст. л. сахара (без горки, под нож)
3-5 ч. л. соли
6-7 ст. л. растительного масла
по 10 горошин чёрного и душистого перца
В заготовку свежую зелень не добавляю. Если салат готовится без стерилизации, то свежая зелень добавляет риски сохранности. Я не рисковая. Продукты жалко.
Огурцы нарезаю кольцами или полукольцами толщиной больше 0,5 см. Тонкая нарезка здесь вкус салата ухудшает.
В большую кастрюлю помещаю огурцы. Добавляю соль, сахар, перец, томатную пасту, масло и измельчённый чеснок. Чеснок я пропускаю через пресс или мелко нарезаю. Перемешиваю.
Оставляю салат минимум на час. Перемешиваю пару раз. Огурцы выделят сок. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Обязательно помешиваю содержимое. Важно, чтобы огурцы прогревались равномерно.
Огурцы при приготовлении должны изменить цвет с зелёного на оливковый. Произойдёт это, примерно, через 30 минут. Снимаю кастрюлю с огня, вливаю уксус, перемешиваю и быстро раскладываю салат по банкам.
Быстро укупориваю салат, банки переворачиваю на крышку и укутываю для медленного остывания минимум на сутки. Из этого количества продуктов получается 3 банки объёмом 0,95 л.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!