Небольшие речки, как я уже упоминал, сильно заросли водорослями, а на использование лодок еще не закончился запрет. Куда податься, чем ловить, где порыбачить в свободный вечер? Отметая один за другим все теоретические варианты, останавливаюсь на реке Неман, где не был с прошлой осени, и фидере, который так же не держал в руках с минувшего сезона. Безусловно, ко всем прелестям спиннинговой ловли стоит добавить и мобильность такого метода, позволяющая за считанные минуты быть готовым к поездке на рыбаку. Сборы же доночной «амуниции» отняли около часа, не меньше времени понадобилось и на подготовку к рыбалке по приезду не берег реки. Но вот обустройство места ловли, замес прикормки, изучение рельефа дна, вязка оснастки и прочие «мелочи» позади и раздается шлепок от первой, отправленной в воду, кормушки с прикормкой!
Еще не поймано ни одной рыбы, не замечено ни единой поклевки, а на душе благодать! Да и может ли быть по иному, на берегу реки, в тени соснового леса, переполненного птичьим щебетом? Разве может быть скучно и не интересно в окружении такой красоты?
После того как кормушка с прикормкой и крючок с наживкой легли на речное дно минуло около пяти минут, а верхушка удилища изгибается лишь под воздействием течения. Извлекаю оснастку из воды – кормушка пуста, значит прикорм замешан правильно, и это хорошо. Плохо то, что на аппетитного опарыша никто не обратил внимания. Добавляю к личинкам мухи пару зерен перловки, забиваю новую порцию прикормки и вновь отправляю все в воду. Еще минут через пять предлагаю речным обитателям «перловку в чистом виде», затем в ход идут черви, и «бутерброды» из всех выше перечисленных составляющих – результат нулевой.
Всего несколько дней назад, на одном из местных форумов, встретил сообщение, что «на Немане вылетела какая-то бабочка, рыба не клюет»… Неужто и вправду, не клюет? Что делать? Можно сдаться, собрать снасти и уехать - писать на каком либо форуме об отсутствии клева, а можно сменить место ловли, подобрать наживку, которая сможет возбудить аппетит даже у сытой рыбы.
Путешествие по заросшему кустарником берегу с оснащенным фидером и всем остальным, что к нему прилагается, сложно назвать приятным и легким, поэтому «смена места ловли» начинается с изменения дистанции и направления броска. И вот, после заброса к дальней бровке, происходит такое долгожданное вздрагивание вершинки! Увы, результатом первой поклевки стал лишь слегка помятый опарыш, который меняется на свежего и оснастка вновь отправляется к дальней бровке. Спустя минуту, после приводнения кормушки, все повторяется, легкие вздрагивания кончика удилища заканчиваются ничем, а после смены насадки и вовсе прекращаются. Вновь на крючке личинки мухи, и вновь лишь робкие пощипывания. Значит, рыба у дальней бровки есть, но из всего предложенного «угощения» она проявляет маломальский интерес лишь к опарышу, игнорируя все остальное. А что будет, если одну личинку сменить другой?
В результате замены опарыша на «шитика», поклевки стали более уверенными и ожидать их дольше двух-трех минут не приходилось. И несмотря на то, что резвая и осторожная плотва в более чем половине случаев уходила безнаказанно, вскоре в садке уже плавало около десятка этих серебристых рыбешек.
К сожалению, майский вечер не бесконечен, пора заканчивать рыбалку. И пусть содержимое садка не слишком увесисто, удовольствие от первого, в этом году, свидания с фидером получено не малое.