Найти в Дзене
Кержак. Рыбалка в тайге

Треска. Как ее поймать самостоятельно

Без сомнения, рыбалка — хобби большинства мужчин, но и тут – каждому свое: кто-то предпочитает тихонько рыбачить на фидер на берегу тихого озера, а кто-то получить заряд мощного адреналина, ловя рыбу на морских просторах (как вам нравится треска?). Вот и мы, с товарищем решили попробовать «поохотиться» на треску на нашем Балтийском море. Естественно, перед такой рыбалкой надо продумать все до мелочей: снасти, насадки и экипировка.
Климат нашей области непредсказуем, как говорят калининградцы: «Не нравится погода – подожди 15 минут!». И хотя в этот день была июньская солнечная погода, я предусмотрел все: камуфляж, теплая куртка, вязаная шапочка, ботинки.
Снасти для ловли трески
Из снастей для ловли трески взял: спиннинг «Silver» с тестом 370 грамм с инерционной катушкой «Командор», леска – плетенка. На конце шнура — хромированная трубка с тройником, чуть выше ее, через каждые 30-40 сантиметров 3-4 поводка, а на конце каждого поводка силиконовая приманка в виде «кальмарчика» с одинарным крючком. Запас таких «кальмарчиков» безграничен. Кстати, плетеную леску можно заменить на клинскую сечением 0, 4-0, 7 миллиметров — не промахнетесь.
Район ловли — Балтийское море. Время отхода баркаса от причала города Балтийска – 8 часов утра. Баркас, вместимостью десять человек: бравых рыбаков на все лады – от крутых снастей до «палки с шурупом», но каждый надеется на удачу, впрочем, она нам в дальнейшем не помешала. На расстоянии 5-10 километров от берега, у штурмана на эхолоте обозначены, так называемые «ямы» — места ловли донной трески (там треска и поджидает баркасы).

-2

Штурман выводит баркас боком по направлению к ветру на «яму» — это места рыбалки, обозначенные на эхолоте. Подходя к краю к «ямы» дается команда: «Всем забросить снасти!», отключается двигатель, и баркас дрейфует против ветра боком, через «яму».
Как ловится треска
В это время забрасываются снасти (в моем случае это был спиннинг), если не удался хороший клев, то штурман отбуксирует баркас снова на край «ямы» и все повторяется сначала. И так у каждой «ямы», где эхолот обнаружил стаю трески. На побережье Балтики таких «ям» предостаточно, но даже там, где треска обнаружена эхолотом, она может быть сытой или «подавленной» (давлением глубины) – не раз рыбаки вытаскивали рыбину чуть ли не за спину, с воздушным пузырем из пасти (перепад давления), треска — рыба донная.
Азарт этой рыбалки – ловить рыбку на поддев, в простонародье – «на дурака». Короткими, резкими взмахами удилища, приподнимается приманка со дна, затем под своим весом она медленно опускается обратно. Далее снова следует взмах и силиконовый «кальмар» взлетает вверх, частенько в этот момент следует ощутимая поклевка, красавица треска.

-3

К сожалению, время у нас было ограничено – с утра светило солнце и был полный штиль, а во второй половине дня поднялась волна, надвигался шторм, рыбалка была на подрыве. Что поделать – калининградская погода.
В итоге мой улов состоял из ящика трески среднего размера, самый большой экземпляр потянул на 12 килограмм, длина туши была около метра, причем четверть занимала огромная морда. Печень этой трески весила два с половиной килограмма, а хребет – ножом не перебить. Кстати из печени мы такой кулинарный шедевр сотворили… Пальчики оближешь! Вот такая она — балтийская треска!