Сегодня речь пойдет о коммуникаторе, который помог нам увеличить возможности Ростика для общения и решать различные другие задачи обучения.
Как я уже писала, вторым после карточек PECS, стала коммуникативная книга. Она, безусловно, не была идеальной, появилась в ходе решения технической задачи, как остановить потерю и порчу карточек, и представляла собой, по сути, несортированные и переплетенные листы с карточками.
Когда мы попали в студию альтернативной коммуникации https://vk.com/ndetiomsk , первое, что нам было предложено, когда специалисты увидели нашу книгу, это ввести глаголы и с их помощью отсортировать существительные. Например, я хочу кушать/ пить и далее карточки с продуктами. И да, именно здесь нас привели к мысли, что в лексику сына необходимо вводить слова, обозначающие действия. Именно этим мы и занимались вместе с педагогом, выводя Ростика на абстрактный уровень глаголов-пиктограмм.
Были взяты самые насущные глаголы: есть, пить, гулять- и карточки с ними были размещены в связанных с ними местах в доме, чтобы ребенок мог показать чего он хочет, близко к месту, где происходит желаемое действие.
Таким образом мы подготовили почву для использования их электронном виде.
В тот период у нас все очень удачно сложилось: мы посещали студию альтернативной коммуникации, следовали их советам; получили консультацию и программу для Ростика от специалиста по прикладному анализу поведения Анна Юрченко (в ней тоже нашлось место для обучения различению глаголов) и наконец-то выбрали для сына программу, которая легла в основу его коммуникатора. Всё это вместе дало хороший результат и большую подвижку в развитии необходимых навыков. У Ростика появилось удобное в быту средство для общения (карточки не теряются, не портятся), которое можно брать с собой в любое место.
О выборе программы хотелось бы сказать отдельно. Таких программ достаточно много, есть бесплатные, например, Letmetalk, но большинство все же платные, опять же нужно смотреть, чтобы была возможность использования русского языка. Технологической стороной вопроса у нас занимался папа Ростика Александр , он сравнивал и анализировал преимущества и недостатки различных программ, особенности их использования. В итоге выбор пал на Snap Core First. Программа платная и изначально англоязычная, но есть возможность создавать картинки на русском языке. О ней подробнее в видеообзоре.
Таким образом , какие преимущества для нас у программы Snap Core First:
1) Можно создавать карточки на русском языке;
2) Можно удобно сортировать карточки по категориям;
3) Можно создавать большое количество карточек и категорий;
4) Легко можно создавать предложения любой длины;
5) Есть озвучка карточек на русском языке;
6) Есть база картинок (англоязычная, но при минимальном знании языка+ словарь удобная для использования);
7) Можно загружать свои картинки;
8) Можно делать необходимые снимки и оперативно создавать из них карточки;
9) Можно печатать текст (к сожалению, без иллюстративного сопровождения, такая возможность предусмотрена только для англоязычных пользователей)
По поводу использования программы как средства общения, могу сказать следующее, её стоит вводить, когда ребенок уже хорошо пользуется бумажными средствами альтернативной коммуникации, у него сформирован навык просьбы с помощью карточек. В противном случае ребенок не поймет, что от него требуется и будет использовать планшет как игрушку. Если есть проблемы с саморегуляцией, эмоционально-волевой сферой, лучше всего либо запаролить выход из программы на планшете, либо удалить/ сделать недоступными использование других программ.
Подводя итог, могу сказать, что коммуникатор очень продвинул Ростика в развитии, позволил ему оптимальным образом выражать свои желания, расширил и продолжает расширять его словарный запас, и кроме того, служит нам хорошим дидактическим средством обучения.