Найти тему
Ирина Нельсон

Итак: осень

Привет, ребятки! Вот и закончилось лето, но не закончились мои совету по питанию. И сегодня я хочу обратить ваше внимание на древнюю индийскую науку о жизни - Аюрведу, и, в частности, на её советы по тому, что и как правильно есть осенью, чтобы не болеть.

В начале осени огонь пищеварения сильно слабеет. Всё выходит из равновесия из-за влияния нависших полных воды туч и холодного ветра.

Чтобы согреться, Аюрведа советует употреблять тёплую, сваренную пищу. Готовьте из продуктов вашего региона с большим количеством растительных масел и топлёного. В пасмурные дни еда должна быть кислой, солёной и жирной, сухой, смешанной с мёдом и легко перевариваемой. Для приготовления блюд используйте цельные зёрна, мясной бульон, приготовленный с добавлением специй, суп из маша. Пейте тёплую воду в течение дня и потягивайте пряные (без кофеина) чаи. Лучше исключить тяжёлую пищу, йогурты, кунжутное масло, крепкие алкогольные напитки.

А ещё не стоит подолгу ходить пешком, наносить на одежду ароматные запахи. Не спите днём и избегайте длительного пребывания на солнце и воздействия сильного ветра.