В преддверии осени уровень ментального здоровья подростков находится на рекордно низком уровне. 90% подростков сообщают о том, что они испытывают эмоциональные проблемы в этот период. Некоторые подростки лучше справляются со структурой и общением, которые обеспечивает школа. Другие же с трудом переносят переходный период и считают учебную нагрузку и общение со сверстниками непосильными для себя.
Из этого вытекает вопрос: возвращение в школу поможет или навредит?
В начале учебного года способствовать ухудшению психического здоровья подростков могут социальные сети, издевательства, одиночество и даже страх перед мировыми событиями. Задача семьи — помочь начать год правильно: предоставить подросткам набор инструментов и ресурсов для поддержания ментального здоровья.
Он должен включать в себя позитивные привычки и поддержку всей семьи, включая родителей.
Мы подготовили советы для поддержания психологического здоровья подростков, и разделили их на 10 основных блоков. Внимание к каждому из них поможет сделать этот учебный год более позитивным для всех членов семьи.
Если изменения образа жизни недостаточно, семьям необходимо обратиться за помощью к специалисту по психическому здоровью.
И немного про статистику по состоянию психического здоровья подростков в 2023 году.
Последние статистические данные о психическом здоровье подростков в США просто ужасают (для России их трудно найти). Вот некоторые из последних цифр, полученных в ходе исследований и опросов.
По результатам исследования 2023 года, 9 из 10 представителей поколения зуммеров регулярно сталкиваются с проблемами психического здоровья:
- 59% девочек-подростков и 29% мальчиков-подростков сообщают, что в течение предыдущего года испытывали чувство грусти каждый день на протяжении как минимум двух недель, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний.
- Каждая третья девочка в течение последнего года думала о самоубийстве.
- 50% старшеклассников согласны с утверждениями: «я ничего не могу сделать правильно» и «я не получаю удовольствия от жизни».
- 46% подростков (13-17 лет) серьезно задумывались о попытке самоубийства в течение последнего года. А более чем каждый пятый совершил попытку самоубийства.
В 70% государственных школ наблюдается рост числа учащихся, обращающихся за психиатрической помощью.
Возможно, в нашей стране это не так, но нам не хватает данных, чтобы утверждать наверняка.
Так почему подростки, которым самое время наслаждаться юностью, такие грустные?
Не существует какой-то одной причины, по которой так много подростков страдают от тревоги, депрессии, травм и печали. Скорее кризис психического здоровья подростков вызван сочетанием нескольких факторов. К ним относятся:
- негативное влияние социальных сетей,
- издевательства (как лично, так и в интернете),
- страх перед будущим, в частности перед угрозой жизни своей и близких,
- низкий уровень жизнестойкости,
- одиночество из-за меньшего количества близких, личных связей,
- повышенный уровень тревожности и депрессии у родителей.
Проактивные меры для поддержания благополучия подростка и всей семьи могут значительно улучшить ситуацию.
Вот 10 полезных навыков и привычек для поддержания психического здоровья подростков:
#1: Регулярные встречи и общение с родителями
Открытое общение жизненно важно для психического здоровья подростков. Доказано, что оно способствует благополучию, снижает уровень злоупотребления психоактивными веществами и других видов рискованного поведения. Однако не всегда легко заставить подростков говорить с вами о том, что на самом деле происходит в их жизни.
Как же быть? Один из подходов заключается в том, чтобы начать разговор, когда вы вместе занимаетесь каким-либо делом, например, водите машину, гуляете или ходите по магазинам. Или когда вы желаете подростку спокойной ночи, задайте вопрос о том, как у него дела. Иногда подростку легче раскрыться, когда он может избежать прямого зрительного контакта, или когда в комнате перед сном темно.
#2: Время отдыха, не связанное с экраном
Во время учебного года подростки часто перегружены домашними заданиями и внешкольными секциями: спортом, музыкой и т.д. Некоторым, возможно, нравится быть занятыми и продуктивными. Но со временем бесконечные занятия могут привести к переутомлению и истощению. А постоянный стресс — к тревоге и депрессии. Подросткам необходимо время для отдыха и восстановления сил.
Однако важно, чтобы время отдыха не превращалось во время за экраном. Пешие прогулки, творческое самовыражение, йога, медитация или занятия музыкой помогают регулировать нервную систему подростка и укрепляют его уверенность в себе. А если все члены семьи могут заниматься этим вместе, то они получат дополнительный бонус — укрепление связей между родителями и детьми, а также больше возможностей для общения.
#3: Умение преодолевать/предотвращать издевательства
Около 20% подростков подвергаются издевательствам, причем чаще всего они происходят в школе. Такие подростки имеют высокий риск возникновения таких психических расстройств, как депрессия и тревожность. В одном из исследований было обнаружено, что проблемы с психическим здоровьем в четыре раза чаще возникают у мальчиков, подвергшихся издевательствам, и в 2,4 раза — у девочек.
Родители должны знать о признаках буллинга, ведь подростки часто стыдятся того, что над ними издеваются, и могут не говорить об этом открыто.
Вот некоторые стратегии, которым стоит обучить подростка для борьбы с издевательствами:
- запомнить несколько нейтральных фраз, которые можно использовать при встрече с обидчиком, например «Не смешно» или «Прекрати»;
- уйти: не реагировать и не вступать в контакт с обидчиком;
- держать лицо прямо, не показывая гнева или страха;
- напомнить, что в ситуациях, когда подростки могут столкнуться с издевательствами, с ними рядом должны находиться друзья, которые окажут помощь и поддержку.
- сообщить учителям или другим взрослым о происходящем. Это может быть трудно для подростков, но родители могут дать им понять, что это не "стукачество", а способ защитить себя и других потенциальных жертв.
#4: Поддержание организованности
Чем лучше подросток подготовлен к возвращению в школу, тем больше у него сил и спокойствия. Родители могут помочь ему найти правильные методы организации учебного процесса. Существует множество инструментов, начиная от простого контрольного списка или электронной таблицы и заканчивая более сложными средствами управления временем.
Наряду с организацией своих дел подросткам может понадобиться помощь в организации личного пространства и поддержании его в порядке. Проведение большей части времени в грязной комнате может негативно сказаться на настроении подростка. Более того, доказано, что жизнь в захламленном помещении способствует развитию тревожности и депрессии.
#5: График самопомощи
Мероприятия по охране психического здоровья подростков в период подготовки к школе должен включать в себя основной уход за собой. Для поддержания хорошего психического здоровья подросткам следует обратить внимание на следующие четыре базовых аспекта:
- достаточный сон,
- правильное питание,
- регулярные физические упражнения,
- личная гигиена.
Как правило, придираться к подростку по поводу ухода за собой не стоит. Но родители могут помочь, установив сбалансированный график для всей семьи. Например, совместное отключение от устройств перед сном, совместное питание и физические упражнения всей семьей.
#6: Системы поддержки для подростков и родителей
Не только подростки испытывают проблемы с психическим здоровьем. По данным недавнего исследования, у трети подростков хотя бы один из родителей страдает от тревоги или депрессии. Подобно тому, как переживания подростков влияют на родителей, дети чувствуют себя хуже, когда страдают их родители. Поэтому мероприятия по охране психического здоровья подростков должен включать поддержку всех членов семьи.
Начните со школы, где учится ваш подросток. Узнайте у школьной администрации, есть ли в школе клубы или собрания, посвященные психическому здоровью подростков. Какие услуги предоставляет школьный консультант? Есть ли в школе сотрудник, который оказывает поддержку подросткам, испытывающим трудности в социальном, эмоциональном или академическом плане?
Группы поддержки — это также отличный способ для членов семьи получить ресурсы и пообщаться со сверстниками, переживающими аналогичный опыт. Подростки и родители могут посещать свои собственные группы поддержки. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о клубной активности у нас и наших коллег.
«Нельзя наливать из пустой чашки, поэтому мы должны заботиться о себе, чтобы заботиться о тех, кто нас окружает». Существует идея, что когда становишься родителем, все внимание должно быть направлено на ребенка. Но можем ли мы любить своих детей, если не заботимся о себе? Это не эгоизм, это забота о себе и самосохранение.
#7: Практика жизнестойкости
Устойчивость — это способность противостоять неприятностям и стрессу и восстанавливаться после них. Наличие устойчивости не означает, что подросток будет избегать печалей, разочарований и неудач. Но он точно будет легче восстанавливаются после сложных испытаний. А сложных переживаний в этом возрасте предостаточно.
Основа жизнестойкости — сострадание к себе, благодарность, осознанность и связь с другими людьми. Вот несколько простых способов, с помощью которых подростки и их родители могут укрепить эти качества:
- завершайте каждый день, оглядываясь на прошедшие сутки и отмечая три хороших события, больших или маленьких;
- перед тем, как чистить зубы утром и вечером, закройте глаза и сделайте три медленных, глубоких вдоха;
- если в голове возникают негативные мысли, остановитесь и представьте, что вы разговариваете с близким другом — затем дайте себе новое, позитивное послание;
- выразите благодарность тому, кого вы цените: лично, по телефону или по смс;
- заведите дневник или блокнот и каждый вечер перед сном пишите или рисуйте что-нибудь в нем.
- каждый день делайте что-то для другого человека, даже такое незначительное, как, например, придержать дверь в метро или пожелать здоровья чихнувшему рядом незнакомцу.
#8: Плейлисты для проживания эмоций
Подростков объединяет то, что для них очень важна музыка. Независимо от того, любят ли они хип-хоп, эмо или Тейлор Свифт, музыка — это один из основных способов самовыражения подростков и их общения со сверстниками. Кроме того, это мощный способ справиться с эмоциями. Исследования показывают, что прослушивание музыки способствует улучшению самочувствия подростков, даже если музыка грустная или злая.
Чтобы поддержать свое психическое здоровье в период подготовки к школе, подростки могут создавать плейлисты из значимых для них песен. Возможно, они захотят составить плейлист, который придаст им бодрости или наоборот поможет расслабиться. Или который они будут слушать, когда им будет грустно. Этими плейлистами можно делиться с друзьями или создать их вместе.
Музыка может стать безопасным пространством, помогающим подросткам справиться с тяжелыми эмоциями.
#9: Упражнения для релаксации
Расслабиться после напряженного дня не всегда просто. Когда нервная система подростка находится в режиме «бой-бегство» из-за многочисленных нагрузок и занятий, ему бывает трудно успокоиться. Способность глубоко расслабляться помогает подросткам восстановить энергию, концентрацию внимания и хорошее самочувствие.
В меры по охране психического здоровья подростков следует включить навыки релаксации, такие как визуализация и простые дыхательные техники.
Регулярная практика этих техник в течение дня может помочь подросткам успокоиться перед тестом или после сложного общения. Техники релаксации также могут помочь подросткам лучше спать ночью. Это очень важно, поскольку плохой сон связан с повышенным риском возникновения суицидальных мыслей.
#10: Профессиональные ресурсы по охране психического здоровья
Выработка ежедневных привычек для поддержания своего благополучия может помочь подросткам успешно прожить предстоящий учебный год и в будущем.
Однако некоторым подросткам может не хватить перечисленных выше привычек и навыков для поддержания ментального здоровья. Если подросток испытывает симптомы тревоги, депрессии, травмы/ПТСР, горя или другие эмоциональные или поведенческие проблемы, родителям необходимо принять меры и обратиться за дополнительной поддержкой.
В зависимости от тяжести симптомов подросткам может помочь еженедельная терапия, амбулаторная программа лечения или стационарное лечение. Первым шагом является обследование у специалиста по психическому здоровью.
Врач может определить возможный диагноз и помочь семье подобрать соответствующий уровень помощи. Newport проводит оценку психического здоровья подростков, лично или через интернет. Свяжитесь с нами, чтобы записаться на бесплатную скрининговую встречу, которая поможет понять, что происходит с вашим ребенком.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях или в нашем специальном боте: @PsycenterGMBot.
Отвечаем по средам в нашем ютуб-канале в прямом эфире!