«Голливудские фильмы "Барби" и "Оппенгеймер" не отвечают целям и задачам по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, - ответил замглава Министерства культуры РФ Андрей Малышев на обращение вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова ("Новые люди")». Tass.ru
Лето без зарубежных фильмов заканчивается, а впереди долгожданные осенние кинопремьеры... э, нет. Я ждала эти два фильма еще с середины лета, но, кажется, не судьба. И ладно бы с ним, можно посмотреть дома в приятной компании и родном пространстве, вот только формулировка запрета вывела меня из равновесия.
"Барби" и "Оппенгеймер" ждало большое количество россиян. Еще бы! Сборы в $1,34 млрд сделали фильм "Барби" самой кассовой лентой Warner Bros. Удачно подобранный актерский состав, яркие цвета, современный и поучительный сюжет и гениальные маркетинговые ходы.
В свою очередь "Оппенгеймер" снял талантливый и влиятельный кинорежиссер Кристофер Нолан. Эту картину хотелось посмотреть в кинозале с качественным звуком, с полным погружением в историю, но...
Слухи о том, что фильмы не будут выпускаться в прокат были неоднозначными: то да, дубляж готов, мы готовы, смотрите с 9 сентября; то нет, ничего не будет и не ждите. Кому верить? Видимо, 31 августу и полному ответу Андрея Малышева для Tass:
Полагаем, что предложенные вами для просмотра гражданами нашей страны фильмы - "Барби" и "Оппенгеймер" - не отвечают целям и задачам, поставленным главой государства, по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Российский прокат насыщен качественными отечественными премьерами. В 2023 году уже вышли такие большие релизы, как семейная картина "Чебурашка", ставшая самым кассовым фильмом в истории отечественного кинематографа, первый художественный фильм, снятый в космосе, "Вызов", первый художественный фильм о новейшей истории России "Свидетель, - указал Малышев.
После этих слов меня и многих людей просто обуревали эмоции негодования и злости. И нет, не из-за фильмов, хотя быть оторванным от таких масштабных событий и грустно, а скорее от лицемерия и наглости представителей Министерства Культуры.
Черт бы с этими фильмами, я могу их посмотреть и дома (хоть и готовила розовый образ ко дню премьеры), но то, какие ценности нам дают смотреть, а какие нет, вот в чем дело.
Буквально неделю назад Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма "Непосредственно Каха. Другой фильм". Причина не уточняется, но все мы понимаем, что шум из-за cцeны изнa*илoвaния cпящeй дeвyшки в машине, за которон гepoй нe пoнёc нaкaзaния и не раскаялся, дал о себе знать. К сожалению, фильм урон не понес. Премьера его состоялась в конце мая и лента успела заработать 355 млн рублей.
И вот, вопрос: кто давал это самое удостоверение и почему он еще не наказан, и не несет никакой ответственности? Фильм удален из открытого реестра прокатных удостоверений, поэтому понять и узнать, у кого и что было в голове, когда он давал добро на Каху, мы не сможем.
Тогда следует еще один вопрос: получается на*илие теперь разрешено на таком большом и громком уровне? То есть пару слов об ЛГБТ сообществе и довольно сильной повестке, что женщина может быть любой - хуже, чем на*силие над спящим человеком, которого потом и обвинят в происходящем? Серьезно? Это так о женщинах беспокоится государство?
Мой комментарий для Минкульта, как и сообщения других людей в их официальном сообществе ВКонтакте, был проигнорирован.
У меня все.