Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Вина METRO до 1000 руб. производства Италии, ЮАР, Чили и Франции, мимо которых невозможно пройти

Оглавление

Дорогие читатели, вина METRO сегодня мы во второй раз представляем в подборке. Прошлую, с российскими винами, смотрите здесь.

Если вам нравится то, что мы делаем, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо.

Сегодня мы представляем подборку импортных вин из METRO до 1000 рублей, которую снова собрала для вас главный винный эксперт METRO, руководитель по закупкам вина METRO Россия Татьяна Ястребова.

-2

Эксперт отметила, что вина до 1000 рублей – это самая востребованная категория, и что, несмотря на то, что лето с нами простилось, продолжается тренд на розовые вина.

Вино из METRO Lavis Pinot Grigio розовое сухое, 0.75 л

-3

Цена – 799,20 ₽

– Мы выделили два вина от одного производителя, итальянского кооператива Cantina Lavis. Пино Гриджио – один из самых популярных сортов, у всех на слуху. Lavis Pinot Grigio в данном случае полностью отражает сортовую стилистику. Если вы хотите в полной мере ощутить Пино Гриджио «с большой буквы», то это вино поможет в этом, – рассказывает Татьяна Ястребова.

Сорт является мутацией французского красного Пино Нуар, обладает сероватой кожицей и характерными нотами цитрусовый и белого нектарина, груши, яблока в букете. Итальянские вина из этого сорта также нередко отличаются миндальными оттенками, характерными для терруара. Особенности вкусу сообщает и степень сладости винограда, при которой происходил сбор ягод. Чем раньше грозди сняли с веток, тем вино выйдет более кислотным, чем позже, тем более тропически насыщенным.

Для Трентино-Альто-Адидже, как и многих других прохладных регионов, характерны сухость и высокая минеральность. А недолгое настаивание сусла на кожице способствует созданию розового вина с фруктово-ягодным букетом.

Ягоды для этого вина собирают в середине сентября и только вручную, бережно прессуют, на кожуре держат около 10 часов при низкой температуре, а затем сок ещё сутки-двое отстаивается. Ферментация длится 2 недели, затем наступает время винификации в стальных ёмкостях и трёхмесячной ферментации на осадке.

Вино Lavis Pinot Grigio розовое сухое с первого взгляда привлекает внимание деликатным розовым цветом с проблесками меди. В его насыщенном аромате щедро сплетаются ноты белых цветов и фруктов. А вкус выделяется плотностью и кислотностью в удачном сочетании.

Только с 2021 года вино дважды получило высокую оценку известного критика Луки Марони (92 балла за винтаж 2022 г. и 94 – за винтаж 2021 г.). Также в копилке вина – три серебряных медали на различных престижных выставках.

  • Крепость – 12,5%
  • Температура подачи – 10–12°С
  • Гастрономия – рыбные закуски, блюда из морепродуктов и птицы

Вино METRO Lavis Riesling белое полусухое, 0.75 л

-4

Цена – 799,20 ₽

– Рислинг – это король среди белых вин, сейчас все больше людей по всему миру отдают предпочтение именно этому сорту. В отличие от Рислинга из Германии, его итальянский собрат не такой холодный, более универсальный, – рассказывает Татьяна Ястребова.

Ягоды собраны на винограднике, расположенном в долине Чембра, в регионе Трентино-Альто Адидже, на высоте 550 м над уровнем моря. Собирают грозди вручную в конце сентября, потом их прессуют, после декантации вино проходит процесс ферментации в стальных ёмкостях при контролируемой температуре. Ещё около полугода вино дозревает на тонком осадке.

Вино изящного светло-золотистого цвета играет зеленоватыми бликами. Звенящий чистый аромат наполнен нотами фруктового сада, в нём играют ноты сочного спелого яблока, груши, персика и цитрусовых. Также ощущаются лёгкие оттенки цукатов и рожкового дерева.

Вкус вина гармоничный, округлый, с характерной кислотностью, нотами белых фруктов и деликатными бензольными нотами. Сортовые оттенки легко продолжаются и звучат в довольно длительном послевкусии.

Вино в течение пяти последних лет получило высокие оценки – от 90 баллов – от известных критиков Джеймса Саклинга и Луки Марони.

Крепость – 12,5%

Температура подачи – 8-10°С

Гастрономия – блюда из рыбы, птицы и морепродуктов, сливочные сыры, пряные блюда восточной кухни.

Вино в METRO Santa Carolina Reserva Rose розовое сухое, 0,75 л

-5

Цена — 639,20 ₽

– Ещё один интересный представитель плеяды розовых вин от известного производителя Чили. Яркий образец новосветского розе – деликатный, и в то же время он обладает всеми характеристиками традиционного розового вина: с нотами красной ягоды, малины, клубники, – продолжает эксперт.

Вино создано из сортов винограда Гренаш (60%), Пино Нуар (30%) и Мерло (10%). Произрастают виноградники в Долине Мауле – это один из самых крупных регионов Чили, площади плантаций в нём достигают 30 тыс. га. Вина, созданные здесь, имеют наименование места происхождения (DO), указывающее, где именно вырос виноград. Именно на этих землях в современной Центральной Долине в первой половине XVI века испанские колонисты высадили первые лозы. Регион преимущественно славится своими белыми винами, но производят в нём и красные. Местные песчаные почвы с высоким процентом глины и морских окаменелостей обеспечивают высокую минеральность вина.

Светло-розовое вино, свежее, питкое, с ягодно-цветочным ароматом, радует нотами малины, клубники, смородины, а также оттенками цветов и специй. Так и просит задержать убегающее лето.

Пылающее солнце и океанский ветер буквально чувствуются на языке. Во вкусе этого напитка мягко играют фруктовые ноты, которые оттеняет выраженная кислотность, продолжающаяся и в послевкусии.

  • Крепость – 12,5%
  • Температура подачи – 9–11°С
  • Гастрономия – вино прекрасно подойдёт для аперитива, отлично покажет себя и в пейринге с лёгкими салатами, рыбными блюдами, морепродуктами и птицей.

Вино из METRO Rooiberg Natural Sweet белое сладкое, 0,75 л

-6

Цена – 639,20 ₽

– Сладкие вина опять набирают популярность. Это – создано на семейной винодельне в ЮАР, отличается отличным соотношением цены и качества. Это натуральное сладкое вино, в котором необходимое количество сахаров достигается за счет остановки процесса брожения холодом, продолжает Татьяна Ястребова.

Белое сладкое вино Rooiberg Natural Sweet создано из мускатных сортов винограда, выращенных в регионе Робертсон, в долине реки Брид. Ягоды собирают, когда они достигают оптимального уровня спелости. Винификация – по традиционному методу производства белых вин. Произвели напиток в очень сухой период, в сильнейшую жару, благодаря чему вино приобрело максимальную сладость и яркие фруктовые ароматы.

Вино бледно-соломенного цвета с зеленоватыми всполохами, чистое и прозрачное, с лёгкой газацией.

В аромате первыми ощущаются яркие тона спелых тропических фруктов: ананаса и манго в окружении лёгких флюидов цветов и трав с медовыми оттенками.

Вкус ожидаемо сладкий, вино среднетелое, с гармоничной кислотностью и нежной, шелковистой текстурой. Послевкусие длительное и яркое.

  • Крепость – 10,5%
  • Сахар – 40-45 г/дм³
  • Гастрономия – вино идеально подойдет в качестве аперитива, а также к блюдам паназиатской кухни – острым соусам, роллам, темпуре, сырам и лёгким десертам.

Вино METRO Gerard Bertrand Gio красное сухое, 0,75 л

-7

Цена – 999 ₽

– Данное вино – новинка в нашем ассортименте от знаменитого винодела Жерарда Бертрана, который популяризировал вина южного региона Франции, а также задает винные тренды не только в Европе, но и во всем мире. Gio – вино со сложным букетом, сильным характером и богатой ароматической палитрой – завершает свой экскурс Татьяна Ястребова.

Вино создано из сортов Сира и Гренаш, выращенных на виноградниках в коммуне Бутенак в аппелласьоне Корбьер (регион Лангедок-Руссильон). Климат здесь прохладный, а многочисленные холмы уберегают растения от излишнего воздействия солнца. Благодаря этому ягоды созревают медленно, но из них получается вино с богатой вкусоароматической палитрой. Его выдерживают целый год в бордоских бочках, а потом ещё год – в бутылках, причём производители обходятся без фильтрации.

Вино глубокого цвета благородного рубина. Насыщенный аромат с первой ноты покоряет оттенками чёрной смородины, шоколада, табака и специй.

В концентрированном, округлом вкусе привлекают сладкие ноты фруктов с нюансами ежевичного джема, которые продолжаются и в мягком послевкусии.

Надпись"Gerard Bertrand" на этикетке вина – это своего рода знак качества широко известного французского эксперта. Все его вина пропагандируют ценности мастерства, аутентичности, новаторства и веселья.

  • Крепость – 13%
  • Температура подачи – 16-18°С
  • Гастрономия – вино замечательно проявит свои лучшие качества в сочетании с блюдами из красного и белого мяса, дичи, а также бужениной и сырами.

На этом наш экскурс по импортным винам в METRO завершён. Дорогие читатели, какие из них вы успели оценить? Какие присмотрели, чтобы встретить осень во всеоружии?

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и, конечно, ставьте лайки. А также заходите в наш телеграм и YouTube – там также много интересного о мире вина и крепкого алкоголя.

Мы напоминаем: чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит Вашему здоровью.