Найти в Дзене
Сотовая связь наизнанку

Оператор оператору товарищ: почему 3G отключают вместе?

Эпоха 3G подходит к своему завершению. Создав для абонентов путь в интернет, третье поколение уступает место новым стандартам. Сейчас вопрос лишь в сроках: сколько ещё операторы смогут поддерживать работу таких сетей?

Пожалуй, самым главным сдерживающим фактором для отключения 3G во всех странах является обилие устройств, не поддерживающих 4G и 5G, но которым нужен доступ в интернет. И речь далеко не только о смартфонах 2G/3G. Да, такие есть, но их доля крайне низкая.

Смартфоны без поддержки 4G уже давно не выпускаются. Те, что есть на руках уже сильно устарели как физически, так и морально. Кроме того, цены на смартфоны с 5G, я уже не говорю про 4G продолжают снижаться с каждым годом.

Гораздо сложнее стоит вопрос со всевозможными терминалами, используемыми в разных "умных" устройствах. В первую очередь, это банкоматы, охранные сигнализации, терминалы оплаты, точки пополнения баланса. Большинство из них оснащено 2G/3G модемами.

Конечно же объёмы передаваемых данных в них заметно ниже смартфонов, поэтому отсутствие поддержки 4G сейчас никак на них не сказывается. Наоборот, это даже было плюсом, так как удешевляло конечную стоимость продукта на пару долларов, что в больших объёмах производства играло не последнюю роль.

-2

Но объемы передаваемых данных в них заметно превосходят возможности 2G. Особенно, если все такие устройства переключатся из 3G одновременно в сеть, которую долгие годы не развивали.

Поэтому главный вопрос, который нужно решить перед отключением 3G: что делать с устаревшим парком таких устройств? Ответ очевиден: модернизировать. А за чей счёт? И здесь нет простого ответа.

Дело даже не столько в сумме, хотя и это тоже важно. Представьте, что сотовая компания обновляет целый парк каких-нибудь терминалов для своего корпоративного клиента, а он завтра переходит к конкурентам?

Можно конечно попросить заключить его контракт с целью оправдать вложения. Но окупаемость такого проекта составит многие и многие годы, а может и десятилетия. Далеко не все согласятся на такие условия, проще же опять таки уйти к конкурентам.

-3

И, хотя это далеко не правило, я уже заметил такую тенденцию, что операторы в некоторых странах объединяются, то есть отключают 3G примерно в одинаковое время.

Так было в США и скоро будет в Австралии. Есть и примеры отключения в одиночку. Но, полагаю, что это операторы без крупных корпоративных портфелей.

Если операторы смогут договорится или их, как это часто бывает, подтолкнёт к такому шагу государство, проблема перетока корпоративных клиентов исчезнет сама собой. Представляю как к такому событию отнесётся бизнес и некоторые абоненты, но всё это на благо развития страны.

Во-первых, сети 4G гораздо более эффективные с точки зрения использования радиоресурсов. То есть такая сеть сможет обслужить больше абонентов и с более высокой скоростью, чем 3G.

-4

Во-вторых, сети 4G и уже тем более 5G, существенно лучше приспособлены для интернета-вещей (IoT). Клиентские устройства будут более энергоэффективными, а радиус покрытия существенно расширится.

Да, шаг этот болезненный. Объяснить клиентам почему им нужно потратить деньги, если итак всё работает - это на порядок сложнее, чем обосновать безопасность базовых станций. Ну то есть миссия из разряда невыполнимых, поверьте мне🙂

С другой стороны, без этого двигаться вперёд не получится. Поддерживать инфраструктуру для конных экипажей в городе - такое себе занятие в XXI веке. Уже через несколько лет, наличие 3G в стране, наверняка, будет считаться признаком отсталости.

В ближайшие пару лет, я не думаю, что этот вопрос у нас будут решать на национальном уровне. Но после запуска производства отечественного оборудования, что сейчас - лишь вопрос времени, задача отключения 3G будет следующей на повестке.

🚩 Читайте Блог и Telegram