Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Под Псково-Печерским монастырём исследователи обнаружили скрытые подземные коридоры и комнаты

В 50-ти километрах от Пскова на берегу ручья Каменец находится одно очень интересное место. Это Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. По легенде, в конце 14 века бежавшие от набегов крымских татар монахи нашли на берегу ручья обширные пещеры и поселились в них. Их назвали "Богом зданные", то есть созданные Богом. Спустя почти 100 лет, в 1470 году в пещерах поселился священник Иоанн с женой Марией, которые вскоре принялись копать рукотворную пещеру, в которой хотели обустроить церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. За 3 года в поддатливых песчаниках им это удалось и в 1473 году церковь освятили.

Вскоре вокруг пещерного храма образовалась небольшая обитель, монахи которой продолжили дело Иоанна, расширив пещеры и построив вокруг обители каменную стену, которая впоследствии поможет сдержать польские осады. С тех пор подземные лабиринты стали последним пристанищем для тысяч монахов и благочестивых мирян. Сейчас количество погребений в подземельях насчитывается порядка 10 000. И знаете, что самое удивительное? Гробы просто стоят в нишах. Они не закопаны и при этом в пещерах совершенно нет запаха тлена.

-2

Существуют предания, согласно которым подземные коридоры гораздо обширнее, чем известные сейчас. Поговаривают, что тайные ходы идут вплоть до города Изборска, расположенного в 20-ти км от монастыря. Эту гипотезу решили проверить учёные из Физического института им. Лебедева РАН. Они предложили использовать для поиска скрытых подземелий метод мюонографии, который даёт просто поразительные результаты.

-3

В 1936 году в космическом излучении, которое попадает на землю, учёные обнаружили новую частицу, которую назвали мюон. Ежеминутно на 1 кв/м земли попадает 10 000 мюонов, которые на околосветовых скоростях пронзают любые поверхности, в том числе землю, на глубину нескольких километров. Тогда-то и возникла идея мюонографии. Если за каким-нибудь препятствием, например скалой, разместить пластину со специальной плёнкой, чувствительной к мюонам, то по характеру отклонения траектории частиц можно определить наличие пустот или уплотнений в этой скале. Именно таким способом нобелевский лауреат Луис Альварес в 1967 году искал (но не нашёл) скрытые полости в египетской пирамиде Хефрена.

-4

Возможно принцип кажется сложным, но на самом деле это, как рентгеновский снимок. Если, скажем, в скале есть пустота, значит мюонам будет гораздо легче проникнуть сквозь такое пространство, чем через монолитный камень вокруг этой пустоты. Значит на детекторе, который расположе за этой скалой в месте, где пустота мюонов будет зафиксировано больше. Дальше достаточно с помощью программы интерпритировать результат, чтобы получить картинку.

Перед исследователями из Физического института им. Лебедева была поставлена задача исследовать пространство за большой иконой у входа в Успенский собор и тупиковую подземную Троицкую улицу, которая самая короткая из всех. По поводу пространства за иконой известно, что там находится склеп с некими важными погребениями, которые были замурованы. Неизвестны ни размер склепа, ни то, есть ли продолжение за склепом.

-5

Учёные расставили в пещерах 13 детекторов, которые в течении 3,5 месяцев улавливали пучки мюонов. Результаты оказались сенсационными. За иконой действительно есть склеп размером 2,5 на 2,5 метра из которого уходит ход длиной 12 метров в какие-то неизвестные пространства. А за алтарём, который стоит в тупике Троицкой улицы есть не только продолжение, которое уходит вглубь горы, но также справа обнаружена большая комната размером 3 на 6 метров и высотой 3 метра. Пока не понятно, как туда попасть. Вероятно, есть ход который ведёт из других неизвестных пещер.

3D модель Псково-Печерских пещер. Зелёным обозначены ранее неизвестные полости
3D модель Псково-Печерских пещер. Зелёным обозначены ранее неизвестные полости

Подводя итоги можно сказать, что в будущем есть все шансы найти больше скрытых подземных ходов, которые ведут в новые неизученные полости под Псково-Печерским монастырём. И ещё очень рекомендую посмотреть интервью с руководителем подземных исследований в пещерах монастыря, Натальей Полухиной. Она очень подробно рассказывает о том, как проходили работы.

Больше интересных находок в моём телеграмм канале. Подписывайтесь!

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ