Найти в Дзене

Дом по ул. Б.Казачьей, 16а, расположенный в 186 планном квартале г. Саратова. Дом известен как дом Паленберг.

Современный вид здания.
Современный вид здания.
-2

-3
Дом утратил свой правый флигель , современные застройщики на его месте воздвигли вот такую  красоту.
Дом утратил свой правый флигель , современные застройщики на его месте воздвигли вот такую красоту.

Прежде, чем рассказать о владельцах этого дома, нужно рассказать об одном саратовском купце, купце 2-ой гильдии по имени Захарий Ипатьевич Лисенко. У Захара Ипатьевича было двое детей: сын Михаил и дочь Евдокия.Промышлял купец продажей канцелярских товаров и принадлежностей, писчей бумагой, обоями. Когда разбогател стал покупать недвижимость, держал её как доходную.Сам жил в доме на совр.ул. Московской, 62, а свои дома на Немецкой, Приютской, Цыганской сдавал в поднаём.

*Единственный сын Лисенко- Михаил рано умер, оставив жену Александру Ивановну, (урождённую Кожевникову, дочь купца ), да шестерых детей.

*Дочь Лисенко- Евдокия Захарьевна была замужем за колонистом , ревенским гражданином Паленбергом Густавом Егоровичем. У Паленбергов в браке было двое детей сын Владимир и дочь Александра (в замужестве Лишковская).

Густав Палемберг с начала 1870-х гг. был агентом «Российского общества морского, речного , сухопутного страхования и транспортных кладей», утвержденого ещё в 1844 году. Контора этого общества в Саратове находилась в доме на углу ул.Б.Сергиевской (Чернышевского) и Нескучного переулка, которым совместно в разных долях владели Шехтель с Паленбергом (дом не сохранился).

-5

В архиве г.Перьми (!) в метрической книге за 7 апреля 1885г. ревенский гражданин Густав Егорович Паленберг отмечен как свидетель со стороны жениха на свадьбе мещанина г.Кишенёва, Бессарабской губернии Николая Михайловича Димова и дочери Санкт-Петербургской губернии Елизаветы Егоровны Бер (ГАПК Ф.37, оп.6, д 331).

Лисенко умер в 1897г. По его духовному завещанию между его дочерью, внуками и невесткой покойного сына были распределены недвижимость и денежные средства, которые позволили его дочери Евдокии Захаровне Паленберг купить дворовое место на ул. Б.Казачьей и выстроить там настоящий дом. Сама Евдокия Захаровна в начале ХХ в. уехала в Москву, получила там купеческое свидетельство, дом же на ул. Большой Казачьей сдавался ею в аренду под квартиры под присмотром доверителей . В одной из саратовских газет от 1903г. была статья, которая описывала ужасы, творящиеся в доме Паленберг. Из-за неправильно устроенной системы канализации в доме, и отсутствия ремонта, он из дома "с комфортабельными квартирами" постепенно превращался в развалину....

Источники:

1. ГАСО Ф.386,оп1 ,д.564 «Дела дебиторов по залогу имущества Лисенко П.М.»;

2. ГАСОФ.3, оп.1,д.3792. «Раскладочная ведомость на налог недвижимого имущества» часть 2. 1864г;

3. ГАСО Ф.1212, оп.1,д 24 «Сведения о земельных участках, сданных в наём под жилые постройки. 186пл.квартал»,1910-1914гг.