Поговорим мы сегодня о замечательной певице, которую, почему-то, крайне редко упоминают не то чтобы в современных СМИ, но и даже каналах посвященных ретро культуре. Речь пойдет о певице с ярким голосом меццо-сопрано по имени Нина Коста. Информации не так много, поэтому пройдемся только по основным моментам биографии.
Популярность певицы с интересной фамилией пришлась на конец шестидесятых годов. Нина Коста (наст. Костарева) родилась 1941-м, в одной из прикарпатских деревушек вблизи Ужгорода. Родители часто брали дочку на колядки, потому любовь к музыке у Нины привита с детства. После школы Коста отправилась поступать в Ужгород, в музыкальное училище. Девушка обрела любовь и почтение, участвуя в Буковинском ансамбле песни и танца.
Но этого оказалось мало - хотелось больше самостоятельности, больше себя. Тогда было принято решение прорваться на эстраду. Так певица попала в махачкалинское ВИА "Гуниб", и позже Коста уехала в Ленинград, где стала солисткой Ленинградского мюзик-холла на пять добрых лет.
Осознание того, что эстрадные песни не приносят удовлетворенности, пришло не сразу. Нина хотела найти СВОЮ музыку и СВОИ песни. Такие глубокие, что заставляют задуматься. И она нашла. «Тополя» - одна из самых известных песен в ее исполнении.
В сети о Нине Коста почти ничего не найти. Лишь несколько фестивалей, на которых певица становилась лауреатом премий. Но почему у девушки со столь интересным голосом и мышлением не вышло ни одной сольной пластинки?
Об этом никто никогда не узнает. Однако обращаясь к ее творческой биографии, можно увидеть, что Нина в 1974-м году, переехав в Москву, выступала в дуэте с Юлием Слободкиным, сотрудничала с ВИА "От сердца к сердцу" и «Синяя птица».
Она также на некоторое время была солисткой оркестра Леонида Осиповича Утёсова. На этом ее карьера закончилась. На сегодняшний момент Нина больше не выступает, сейчас ей 81 год. Живет в Москве, и с миром искусства категорически не общается, всячески избегая публичного внимания.