«Ваш билет, Геннадий».
Геннадий сдаёт экзамен. Александр Владимирович проверяет уровень теоретических знаний, чтобы допустить Геннадия к практическим занятиям. Это не колледж, и не институт - это настоящее текстильное предприятие «ЛидерТекс». Образовательный центр открылся здесь в начале августа, и уже сейчас первые студенты готовы осваивать вязальные станки.
«Шпулярник для заправки и правильного натяжения основной нити. Латексная нить, которая производит манжет, провязывает резинку, Х-нить, которая завершает вязку».
Предприятие ломает систему обучения. Темпы роста производства такие, что нет времени ждать, пока студенты колледжей закончат учиться и придут к ним работать. Пришлось ускоряться.
Александр Харитонов, руководитель образовательного центра «ЛидерТекс»: «То есть если раньше обучение занимало - ну, полгода хотя бы… И то - 1 из 15, потому что очень специфика тонкая. То сейчас у меня экспериментальная группа 11 человек - 8 здесь. Следующая еще 12. Загруженность нашего класса очень большая».
Каждые 2,5 минуты станок даёт 5. Чтобы работа не останавливалась, а заказ был выполнен в срок - нужны наладчики, механики, мастера участков. Алексей - студент химтеха. Учится на инженера-механика. Летом присматривал подработку.
Алексей Лыхин, студент «ЛидерТЕКС»:
- Узнал я - на «Авито» искал работу, мне было интересно на производстве поработать - так как по специальности мне это... А на механиков-наладчиков у нас в Иванове без опыта не берут, а здесь предложили обучение оплачиваемое. Я приехал сюда на собеседование, мы поговорили с Александром Владимировичем и на следующий день я уже вышел.
- Ты уже получил первую стипендию? Какие были ощущение?
- Ну, зарплата! Отличные!
- А на что потратил?
- Я не тратил.
Стипендия - 40 тысяч. Что называется искал медь, а нашел золото. Так же можно сказать и про само предприятие - Алексей собирается совмещать учёбу в институте и работу. А когда получит диплом - совсем не прочь сделать здесь карьеру.
Валентина Перекрестова, корреспондент: «Этот цех по-настоящему впечатляет. Тот случай, когда машины победили. Кажется, что людей здесь нет совсем. Но всё-таки человек здесь главный. Один наладчик может контролировать и обслуживать 300 вот таких вязальных станков».
Алексей через месяц обучения уже начинает практиковаться в цеху. Зарплата и механика, и вязальщицы зависит от выработки. В среднем механик получает около 60 тысяч. Вязальщица чуть меньше, но и срок обучения - буквально экспресс.
«У них обучение занимает всего неделею. Остальное - им надо набрать скорость. Но это только на производстве. На каждую вязальщицу закреплено 45-50 станков. Им нужно успевать собирать перчатки».
«ЛидерТекс» - это целая промышленная группа с несколькими производственными площадками. Эта - в Иванове, есть фабрика в Савине, есть в Кинемше - на площадях бывшей Томны. И везде нужны сотрудники.
Людмила Бадак, директор департамента экономики: «Кадровая проблема - она есть. Острая. Мы со своей стороны помогаем предприятиям её решить. Мы уже рассказывали, что у нас 2 колледжа в программу «Профессионалитет» вошли - и эта программа захватывает сеть колледжей наших. Мы вводим новые специальности - вязальщицы, ткачи под конкретные предприятия. Но! Без активного участия работодателя, без такого, как мы видим на «ЛидерТексе» - без включенности, без создания условий для своих работников - эту проблему решить крайне сложно».
Почти три года на «ЛидерТексе» шли к решению этой проблемы. Как вывести единую систему вязки, унифицировать её на разных станках и главное - научить этому людей с улицы.
«Это очень-очень узкопрофильная специальность, которой нигде в России прямо толково, системно, может, где-то и есть, но все они разные. На русский язык с китайских книжек крайне тяжело, а сделать её доступной, и чтобы за 2 месяца мы подготовили специалистов готовых работать на малом количестве станков. Мне говорили, что это невозможно. Мы это сделали».
Сейчас только в Иванове на производстве трудятся порядка 600 человек. На Кинешму у предприятия большие планы. В «оживление» Томны уже вложили 350 миллионов и обучили бывших сотрудников пользоваться новым оборудованием. Дальше - больше. На весь проект понадобится еще полтысячи работников. Конкуренция в перчаточном бизнесе - жёсткая
«Это российские компании и китайские компании, которые вяжут перчатки. Поэтому рынок, он как был конкурентный, так конкурентным и остается. И конкуренция становится с каждым с днем сильнее. Приходится придумывать что-то новое - не просто идти в ногу со временем, но и иногда его даже немножко опережать».
Только за прошлый год «ЛидерТекс» отгрузил продукции почти на 2,5 миллиарда рублей. Кто бы мог подумать, что строительные перчатки так популярны
Александр Харитонов, руководитель образовательного центра «ЛидерТекс»: «Во-первых, строительство. Оно было всегда. Насколько я понимаю, наше правительство строит дома, дороги, восстанавливает города. Востребованность в перчатках будет всегда».
На «ЛидеТексе» обучают не только новичков. Здесь предусмотрена система переподготовки кадров и повышения квалификации действующих работников компании. Было бы желание.
Валентина Перекрестова. Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».