Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сепарационный брак

Сепарационные процессы сопровождают человека на протяжении жизни. С момента рождения ребенок начинает проходить естественные стадии сепарации от матери. При рождении - физическое отделение, в годовалом возрасте - первые шаги, как способ отойти, дистанцироваться. В кризисе трех лет - позиция "я сам", как заявлении о самостоятельности и независимости от родителя.

Нормативные семейные кризисы также сопровождаются тяготой разделения ребенка и родителя. Например, нормативный семейный кризис приобретения нового социального статуса ребенка выпадает на его семилетие, когда он становится школьником и становится все более самостоятельным. Самым ярким примером кризиса, сопровождающегося тяжелыми сепарационными процессами является подростковый период, который не оставляет равнодушным ни подростка, ни семью в целом.

Нормативный семейный кризис, когда выросший ребенок покидает дом - естественная ситуация для каждой здоровой семьи, но сколько семей можно считать здоровыми и так ли естественно проживается данный кризис?

Когда покинуть семью и при этом не разрушить связь между подросшими детьми и родителями невозможно, на помощь приходит социально одобряемый, но крайне противоречивый способ бегства - сепарационный брак.

Бегство в брак может происходить из семьи как с очевидными признаками неблагополучия, так и из дисфункциональной семьи, которая для окружающих кажется образцовой. В первом случае брак может стать спасением физического и психического состояния, но последствия такого решения и создание новой семьи на фоне глубокой травматизации личности остается под большим вопросом. Второй случай более неоднозначный для понимания, как самих супругов, так и окружающих.

Сепарационный брак изначально - прекрасен. Цель достигнута - мы оба покинули родительский дом, а общество нас не порицает. В первое время нам хорошо, весело и беззаботно. Возможно, мы даже привязаны друг другу и говорим о любви.

Но время идет, изначальная цель сепарационного брака теряет свою актуальность, а новых смыслов не рождается. Если семейная ситуация не очевидна для супругов, возникает непонимание, отчего так тошно, когда все хорошо? В случае, если один из супругов или оба более продвинуты в аспекте познания себя, причины неудовлетворенности браком становятся видимыми, но все же остается вопрос: "Что делать?".

Привычка, комфорт, общий быт, общественное мнение - все это якорит. Желание разрушить "прекрасную" семью может вызывать стойкое чувство вины, ведь нельзя рушить то, что так хорошо стоит. Но здесь можно обратить внимание именно на слово "стоит", не развивается, не живет - все словно застыло. Вариантов выхода из застойной ситуации есть несколько, одним из которых может стать развод, но здесь можно споткнуться об первую же ступеньку, будь то привычный быт или мнение окружающих.

И вот начинается сложный сепарационный процесс в сепарационном браке. Если нет возможности сохранить отношения с другим человеком, то следует сохранить их с самим собой.

Быть честным с собой, признавать, что не все действия и поступки привели к успеху, осознавать ценность жизненного опыта и выбирать себя в ситуациях, где это противоречит общественному мнению - сложно, но только так возможно сохранить себя и двигаться дальше.

Автор: Анна Ефременко
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Брак
50,3 тыс интересуются