Самое главное, что нужно понимать с точки зрения здоровья, это то, что введение полезных пищевых привычек — это очень серьёзная ПРЕВЕНТИВНАЯ МЕРА.
И проактивная мера. Не реактивная. «Поздно пить боржоми, когда почки отказали» — отличная иллюстрация того, как всё обстоит на деле.
Медицина работает с некими результатами и последствиями, с тем, что уже случилось, выросло, отвалилось. И, к сожалению, зачастую с симптомами, а не с причинами. Это ни в коем случае не камень в сторону медиков: люди сами не готовы менять то, что привело их к печальным последствиям, и скорее всего, дальше приведёт к прискорбным.
⠀
Если вы курили и словили рак лёгких, то связь очевидна — она прямая: будет печально, но совсем неудивительно. Если рак молочной железы, то связь как будто косвенная — курение повышает риски, но для массовой аудитории это не настолько очевидно. Но если не курили и не заболели, то это уже нечто само собой разумеющееся. Часть нормы. Даже в голову не придёт себя похвалить. Не будет повода, чтобы подобное пришло в голову.
Лайфстайл: еда — это не лекарство, но…
Мы склонны видеть какие-то уже случившиеся события. Например, очевидные промашки чиновников, и тут же вешать ярлыки на козлов отпущения.
Но когда работа делается хорошо и в срок — этого просто никто не видит, жизнь идёт и никто не восторгается.
Просто норма. Когда изменения (хоть хорошие, хоть не очень) происходят плавно, никто их не замечает.
В книге Талеба «Чёрный лебедь» автор рассуждает о событиях 11 сентября 2001 года в США, когда террористы направили самолёты на башни-близнецы в Нью-Йорке. Такого никто не предвидел. После случившегося меры безопасности серьёзно усилили. Но если бы кто-то такой вариант предусмотрел заранее, ему бы не поверили (ибо ещё не случалось), а превентивные меры вроде бронированной двери в кабину пилотов или вооружённого сотрудника службы безопасности на борту казались бы абсурдными, неоправданными и, конечно, экономически невыгодными. Не говоря уже о том, чтобы серьёзно усилить меры безопасности в аэропортах, что и произошло по всему миру в итоге. Такое предложение привело бы к краху карьеры политика, предложившего настолько параноидальные меры, и никто бы не увидел в нём никакого толка, так как преступление бы не совершилось, резонанса ноль, а значит, и деньги налогоплательщиков просто улетели бы в никуда.
Питание и тренировки не приносят сиюминутных результатов даже в отношении красивой фигуры.
Это всегда нечто, отложенное во времени. Настолько, что уже нет радости от достигнутого, ибо пока делал эту форму, успели появиться следующие цели, а до них пахать годы…
Всё же смысл есть и он велик. Мне на глаза попалась занимательная инфографика об основных причинах смерти в США в 1900 и в 2000 гг. Что же изменилось за 100 лет [1]?
Это всё причудливо сочетается с ростом продолжительности жизни [2]. За последние 100 лет продолжительность жизни выросла вдвое, достигнув 72-х лет в качестве «среднего по миру», и в США, в частности, с 47 до 79 лет [3]. За последние 50 лет ожидаемая продолжительность жизни в среднем выросла на двадцать (!) лет. А за последние 10 лет — на пять (!!). Хвала науке и медицине? О, да!
Но давай-ка сложим факты вместе и прикинем. Очевидно, что медицина отрабатывает превосходно, люди живут дольше и всем нам теперь куда меньше страшны инфекционные заболевания, смерть от диареи кажется чем-то нелепым.
Менее очевидно, но всё-таки: увеличение доли сердечно-сосудистых и онкологии — это не только вклад образа жизни / курения / ожирения, но и… продолжительности жизни. До некоторых болезней стало буквально возможно дожить/дотянуть. Грустно и смешно, но теперь у нас есть больше времени на то, чтобы вырастить летальные бляшки в артериях. Тренды говорят о росте и засилии диабета (второго типа, который — следствие образа жизни) + стал куда актуальнее вопрос «как уберечь долгожителей от деменции и Альцгеймера».
Никто не будет спорить, что рост продолжительности жизни — это прекрасно! Но сколько в этих добавленных годах.. жизни? Буквально: сколько лет приходится на полноценную активную жизнь? А сколько на продолженное во времени доживание?
И вот здесь идея, к которой я хочу тебя подвести: количество активных, бодрых и здоровых лет определяет твой образ жизни.
Раз уж мы заговорили про медицину и статистику, то вот исследование, прямо говорящее о том, что только 5-10% случаев рака обусловлены генетикой, остальные — образом жизни (курение, алкоголь, состав диеты, ожирение, загрязнение окружающей среды, инфекции, стресс, снижение активности) [4]. И в топе причин, само собой, курение — 25-30% онкологической смертности, а 30-35% так или иначе связывают с диетой и её последствиями.
В комментах всегда появляется какой-нибудь господин, который рассказывает, что у него был дед, который курил по две пачки в день и никакого рака, жил до ста нет, затем подавился печенькой. И конечно, кто-то с примером того, что был некий ЗОЖник, бегал по утрам, а от инфаркта в 40 убежать не смог.
Отсюда вывод: жить надо в кайф, один раз живём, так почему бы назло маме не отморозить уши?
Да, возможность дожить до ста и не дожить до завтра есть у каждого. А вот вероятность того или иного исхода — это уже совсем другая история, измеримая. Кто пробовал застраховаться по какой-нибудь премиальной программе, предусматривающей значительные риски по здоровью — обратите внимание на то, как растёт ценник в зависимости от вашего возраста, наличия лишнего веса, курения и всяких там хронических заболеваний. Там расчёт рисков и вероятностей ведут ребята, которые держатся подальше от «авось».
Возвращаясь к собственной жизни здесь и сейчас: да, мы не можем убрать все факторы риска, но многие можем снизить.
Питание — всегда очевидный, но недооценённый аспект.
С развитием пищевой индустрии, начиная с 50-х годов 20-го века растёт ожирение. Ожирение — прямой вклад в развитие сердечно-сосудистых патологий и диабета. Перекосы в питании выливаются в хронические воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания и в онкологию.
Самое печальное то, что среднестатистический гражданин ничего не знает о том, как надо. Он имеет некие иллюзии касательно ЗОЖ, знает, что пить нужно в меру, курить — плохо, ещё сахар вроде вредно, что-то там про глютен и на этом всё.
Но его барабан совершенно пуст относительно таких вещей как:
- Достаточного потребления белка. Не огромное, просто нормальное. Потому что это дорого. И «вредно же» — почки там отвалятся, печень.
- Прямой опасности трансжиров, которые сейчас, к счастью, законодательно ограничили. Или наоборот, безопасности пальмового масла, на которое каких только собак ещё не навесили.
- Опасности избытка насыщенных жиров, которые портят липидный профиль и исправно сводят в могилу жителей СНГ и Балкан, потому что говядина и курица — сухо и невкусно, а жирная свинина и баранина — самое то. И такой же жирный фарш. И сливочное масло. И привет, инфаркт в 40 с небольшим.
- Необходимости есть растительность (прежде всего овощи и фрукты), без которой микрофлора ЖКТ имеет совершенно неоптимальный для жизни, здоровья, самочувствия и мотивации состав. Привет, воспаление, депрессия и рак. Но ведь жевать такое — дорого и скучно. В России огурцы бывают дороже мяса.
- Ни малейшего понятия о том, зачем и сколько масла льют на сковороду. Так вкуснее же! А вот рыбий жир — невкусно, оливковое в салат — не так пахнет, орехи — дорого.
Ещё в копилку эффективности превентивных мер: в рамках «The Diabetes Prevention Program» — программы по предотвращению диабета 2-го типа среди людей с ожирением, самые лучшие результаты показало именно изменение образа жизни, то есть питание и тренировки, а уже следом терапия медикаментами [5]. Медикаменты работают, но это как строить дом без фундамента.
Я уже писал о том, что любая, даже самая абсурдная диета, которая приводит к снижению % жира, уже значительно поправляет здоровье, что непременно отражается в анализах. Так же, как и самая дурацкая программа для зала будет приносить незаурядный результат, если впахивать с самоотдачей.
Несмотря на отложенные результаты, вполне сложившиеся недуги иногда покидают клиента после того, как тот наладил питание и образ жизни (напоминаю, что у нас в потоке беременеют те, кто не мог годами просто потому, что криво ели и недобирали «топливо»). Поэтому иногда действительно стоит поправить самые базовые вещи, особенно, если вместо завтрака уже ассортимент медикаментов. Того и гляди, станет получше, а может, и вообще потребность в фарме отпадёт (тут без гарантий).
Большинство людей живут (и жрут) во тьме, потому что не видели света. Им никто свет и не показывал, только какие-то суррогаты из мира ЗОЖ. Большинство заинтересованных смотрят не туда и не на то. Живут в каких-то мракобесных представлениях о сложном пути, состоящем из мучительного голода и изматывающего тренинга. Некоторые даже практикуют его. Передают из уст в уста байки про токсичный сахар, про ужасный холестерин, не пьют, чтоб не опухать, не едят соль, чтоб не отекать. Отказываются от хлеба и молочки при том, что спокойно переносят глютен и лактозу. Задумчиво сверяют гликемические индексы у разных видов риса. Почему? Сами не знают. Кто-то добрый с умным видом подсказал.
Миссия проекта Physical Transformation состоит не только в том, чтобы обезжирить всех желающих (за деньги, конечно). Но и поднять уровень осознанности, что для меня дороже денег.
Понять, что для достижения результатов нужно работать. И зачастую долго. Но это имеет мало общего с тем мракобесием, которое творится вокруг.
Что снизить % жира — это не только красиво, но и полезно.
Что тренировки — это хорошо и приятно.
Что форму можно и нужно удержать.
Что можно есть и не толстеть (да, ведьмы?).
Что нет продуктов, которые зло (ну… почти).
И что реальное зло — это недостаток знаний.
И что, наладив ряд простых и доступных моментов (белок, клетчатка, выбор жиров, тренинг), можно прибавить здоровья больше, чем за годы плохого тренинга и курогречневого питания у горе-тренеров, а также чисток, голоданий, детоксов, отваров, визуализаций и аффирмаций.
Автор: Олег Зингилевский
________________________________________________
За 16 недель ты получишь более 100 лекций и статей, которые помогут тебе разобраться и в питании, и в тренинге. Мы постоянно обновляем рекомендации и обучающие материалы, исходя из последних достижений научной диетологии.
Старт 29-го потока – 10 сентября. Зарегистрироваться в поток ты можешь по ссылке.
________________________________________________
Список источников:
- NCHS Data Visualization Gallery - Mortality Trends in the United States (2020)
- Life Expectancy - Our World in Data (Roser, 2013)
- Mortality and Cause of Death, 1900 v. 2010 | Carolina Demography (Tippett, 2014)
- Cancer is a Preventable Disease that Requires Major Lifestyle Changes (Anand, Kunnumakara, Sundaram et al., 2008)
- Reduction in the Incidence of Type 2 Diabetes with Lifestyle Intervention or Metformin (Diabetes Prevention Program Research Group, 2002)