Подключать SEO-специалиста необходимо на этапе формирования ТЗ на разработку сайта. Причем, не важно, обновляете вы старый сайт или создаете его с нуля. Главная причина – это экономия денег и времени в будущем. Если не закладывать SEO-требования при разработке, то потом придётся переделывать проект частично или полностью - начиная с дизайна, заканчивая сложным функционалом, например, синхронизацией каталога с 1С.
Конечно, нужно учитывать, какую цель вы преследуете. Если вас интересует продвижение сайта, то подключать SEO-специалиста нужно заранее. Если сайт нужен «просто так», в крайнем случае для рекламы, то оптимизатор не обязателен.
Зачем вообще подключают SEO-специалиста?
Часто клиент не знает, как должен выглядеть новый сайт, тогда разработчики формируют прототипы основных посадочных/функциональных страниц. Как правило, в ТЗ добавляются общие SEO-требования к сайту: настройка индексации, формирование структуры, базовая оптимизация (например, проверка наличия релевантных заголовков H1).
SEO-специалист оценит наличие всего необходимого для продвижения еще на этапе проектировки нового сайта и дополнит техническое задание нужными пунктами. Например, проконтролирует наличие SEO полей в админке (возможность задавать мета-тэги, делать генерации, генерировать xml-карту сайта и т.п.). Дополнительно при необходимости формируется карта редиректов со старого сайта на новый, описываются содержание и схематические макеты шаблонных страниц.
Дальнейшая работа SEO-специалиста состоит из:
- подготовки сайта к индексации;
- проверки структуры и перелинковок;
- проверки наличия и корректной работы всех ранее описанных элементов шаблонных страниц;
- проверки заполнения мета-данных и самих страниц;
- проверки переноса контента (при необходимости).*
* Такая необходимость возникает, когда у клиента уже есть сайт, но он делает новый и хочет сохранить позиции и трафик. В этом случае проводятся работы по переносу оптимизации со старых посадочных на новые – контент переносится по максимуму с учетом возможностей новой CMS.
Описанные выше процессы — базовые в SEO-оптимизации и рекомендуются к реализации на первых этапах разработки, даже если в дальнейшем вы не планируете заниматься SEO-продвижением.
Такой подход даст хороший старт проекту практически в любой тематике.
Что, если на этапе разработки не подключали SEO-специалиста?
Назовем распространенные ошибки, с которыми мы сталкивались:
- В индекс попадают мусорные служебные страницы;
- Игнорируется создание подразделов или формируется некорректная структура каталога (например, в одном разделе "окна и двери"). В таких случаях приходится проектировать структуру с нуля, переделывать папки в 1С и настраивать сложную карту редиректов;
- Не настраиваются правила обработки дублей главной страницы, неглавного зеркала, редиректов с http (если они требуются);
- Не закрывается от индексации тестовый контур;
- В виду особенностей CMS, в title ссылки попадает содержимое title страницы, что создаёт переспам на всех страницах сайта.
Подведем итоги: если хотите сэкономить время, силы и бюджет, вовремя обращайтесь к нужным специалистам!