В наше время вряд ли найдётся человек моложе сорока лет, который никогда не делал селфи. Какие потребности мы реализуем, фотографируя себя и размещая снимки в Интернете?
Для начала несколько цифр, чтобы осознать масштаб явления. Больше миллиона новых селфи ежедневно появляется в социальных сетях по всему миру. Около трёхсот часов в год тратит на селфи-сессии среднестатистическая молодая женщина. И каждая десятая хранит не меньше 150 селфи на своём телефоне. Но зачем?
"Я не одна!"
По мнению психологов, одиночество - один из главных наших страхов. В доисторическую эпоху выжить в одиночку было нереально. Без соплеменников человек либо погибал от голода и холода, либо становился добычей хищников. Времена давно изменились, теперь мы легко можем запереться в своих квартирах, работать удалённо, заказывать продукты через Интернет, общаться с друзьями в мессенджерах, неделями не видеть других людей и при этом жить в комфорте. Но древняя память предков все равно настойчиво шепчет: "Тебе нельзя оставаться одному, тебе нужны внимание и забота окружающих". Селфи - простой способ получить это внимание. Размещая фото в социальных сетях, собирая лайки и комментарии, мы показываем самим себе, что существуем, находимся на одной волне с окружающим миром. Селфи создают иллюзию близости и связи с другими людьми. Предположим, школьная подруга, с которой вы невиделись несколько лет, лайкнула ваш снимок. Охватывает приятное чувство: одноклассница помнит о вас, вы ей небезразличны. О том, что качество социальных связей проверяется не количеством лайков, а количеством людей, готовых помочь в трудную минуту, многие благополучно забывают.
К тому же селфи тушат наше эго. Мало кто признается в этом, но большинству людей важно одобрение окружающих. Вот девушка на пляже встаёт в соблазнительную позу, приподнимает ножку и собирает урожай лайков и восторженных комментариев. Уровень дофамина повышается, и прелестница ощущает себя второй Моникой Беллуччи. А ещё можно сопроводить фото какой-нибудь подходящей цитатой или глубокомысленным комментарием и почувствовать себя не только красавицей, но и умницей. Именно так обычно многие и поступают: делают селфи, где они задумчиво смотрят вдаль, добавляют цитату Коко Шанель или далай-ламы, дописывают ещё парочку банальностей и сразу становятся интеллектуалами своего времени. Эта ярмарка тщеславия кажется довольно безобидной, но на самом деле все не так просто.
Изменённая реальность.
Селфи позволяют нам менять реальность. Фильтры для редактирования фотографий становятся все более изощренными, они дают возможность скинуть десяток лет и килограммов, сделать кожу и волосы идеальными. Даже фото без макияжа, которыми так любят хвастаться знаменитости, не более чем обман. Если правильно выставить свет и сделать лёгкий блюр, то усталая женщина средних лет превращается в юную свежую нимфу. Но проблема в том, что нам приходится жить со своим реальным телом и лицом, а не с той идеальной картинкой, которую мы публикуем на страничках в социальных сетях. Когда человек начинает осознавать разницу между ними, появляются проблемы с самооценкой и принятием себя.
Если вы не профессиональный блогер, то избыток селфи в социальных сетях зачастую говорит о нехватке переживаний в реальной жизни.
Большое количество селфи может быть признаком нарциссизма.
Недостаток эмоций можно восполнить с помощью дофамина от лайков и комментариев. Однако вы наверняка замечали, что как только в жизни ваших знакомых наступает счастливая полоса ( они встречают свою половинку, находят новых друзей, любимую работу, увлекательное хобби), их активность в социальных сетях снижается. Меньше постов, меньше селфи, меньше мудрых мыслей - все это говорит о том, что человек занят реальной жизнью, реальными отношениями и людьми, чтобы тратить драгоценное время на виртуальные заменители.