1.
Перед выходом из дома Ольга Сергеевна ещё раз проверила документы, ключи и телефон. Полупустой холодильник, пыль и недавно появившихся тараканов она оставила мужу, который ехать на юг наотрез отказался. Он променял море на рыбалку в деревне.
Поездка с сыном в Анапу должна была помочь Ольге Сергеевне отдохнуть от школы, назойливой администрации и учащихся.
Миша – худой, светловолосый подросток поставил матери перед путешествием лишь одно условие. Никто не должен был узнать, что она работает в школе "училкой". Ольга Сергеевна даже спорить не стала. Так хотелось отдохнуть на море после столь тяжелого учебного года.
Да и сама она тоже не особо хотела рассказывать кому-то о своих учительских буднях. В Год педагога и наставника даже друзья, то и дело её подкалывали, требуя делиться престижем и высоким статусом. Она же, наоборот, на время отпуска мечтала забыть обо всём, что связано со школой и отвлечься.
Тем более Ольга Сергеевна прекрасно помнила прошлогодний испорченный отпуск. Тогда администрация вначале попросила сделать какой-то отчет, про который сама же потом и забыла. Через неделю потребовала зарегистрироваться на каких-то трех сайтах. Апогеем стало требование пройти курсы прямо во время отпуска. Смартфон Ольги Сергеевны никак не хотел мириться с такой наглостью администрации и постоянно разряжался. А когда начались вебинары в связи с проведением курсов повышения квалификации для педагогов, телефон хватил солнечный удар под южным солнышком.
«Хоть кто-то нас понимает и поддерживает», - шутила Ольга Сергеевна, глядя на свой смартфон, лежащий без сознания.
Теперь спустя год она точно знала, что будет делать. Как только они с сыном заволокли в купе чемодан и сумки, Ольга Сергеевна достала телефон. И в два чата – родительский и административный – отправила сообщения. Общий смысл которых заключался в том, что искать её в период отпуска – занятие бессмысленное и невыполнимое. Она будет далеко в глухих местах, где связи нет.
Отправив сообщения, Ольга Сергеевна тут же вынула из смартфона сим-карту, заменив на другую. «Всё! Свобода! Пусть перегреваются мозги и телефон от заданий директора у тех, кто хочет, - подумала Ольга Сергеевна, - а я нет! Теперь в отпуске буду только отдыхать!»
2.
Через несколько часов поезд остановился на станции Лиски. Уже перед самым отправлением дверь в купе открыла приятная полноватая женщина лет тридцати пяти.
- Здравствуйте, - сказала она, улыбнувшись, затаскивая в купе большой серый чемодан.
- Добрый день, - ответила Ольга Сергеевна.
- Здрасьте! – приветствовал с верхней полки Миша.
Через полчаса вынужденные соседки по купе уже вовсю разговаривали. Ну не могли эти две дамы долго молчать и не общаться. Тем более у них нашлась общая тема для разговора.
Точнее не удержалась Ольга Сергеевна, когда узнала от Антонины Васильевны, так звали их попутчицу, что та работает юристом в районном департаменте образования.
- А вы отсюда, из Лисок? – решила уточнить Ольга Сергеевна.
- Нет, я даже не из этого региона, - ответила Антонина Васильевна, не вдаваясь в подробности.
В этот момент взгляд Ольги Сергеевны с верхней полки поймал Миша. Он сделал сердитое лицо и покачал головой. Она сразу вспомнила про данное Мише обещание и с улыбкой подала ему знак, что всё нормально.
Ольга Сергеевна представилась соседке по купе неработающей домохозяйкой.
- Вы почитать что-то решили или поиграть? – спросила она, увидев, что Антонина Васильевна достала из сумки планшет.
- Буду премию к отпуску отрабатывать.
- А разве вы не в отпуске? – переспросила Ольга Сергеевна.
- В отпуске, конечно! Мне начальник постоянно дает одно интересное, но неофициальное задание.
- Что же в нём такого интересного? - с любопытством уточнила Ольга Сергеевна.
- А у вас друзей среди учителей нет? – немного недоверчиво спросила Антонина Васильевна.
- Откуда? Нет, конечно! А с учителями сына я практически не общаюсь, – быстро ответила Мишина мама.
- Хорошо, тогда могу рассказать, - интригующе продолжила Антонина Васильевна.
- Я читаю статьи в интернете про школу. Читаю именно те, в которых авторы пишут о правах учителей. Анализирую и обязательно пишу комментарии. Если статья действительно по делу и как-то может помочь учителям, то пишу сразу несколько комментариев с разных аккаунтов.
- И что вы пишете? – заинтересовалась Ольга Сергеевна.
- Как говорит мой начальник: «Помогаем директорам создавать школьное рабство». Я пишу в комментариях, что данная статья полный бред! Пишу, что директор школы – это настоящий барин, а учителя крепостные. Что ничего исправить невозможно. Рассказываю от лица учителя, что уже всё пробовала и ничего не добилась. Учителя, прочитав такие комментарии, должны почувствовать себя бесправными и беспомощными. В общем простая манипуляция. Отбиваем у учителей желание отстаивать свои права.
- И вы это пишете? – изумлённо спросила Ольга Сергеевна.
- А вы думали, кто пишет такие комментарии? Их пишем мы и учителя-неудачники. Этих нытиков и хлюпиков всего-то процентов пять, но нам они очень помогают. У них в жизни что-то один раз не получилось, так они дальше и не пытаются исправить ситуацию. Слабаки! – высокомерно произнесла юрист департамента.
- И зачем вам всё это? – растерявшись, выпалила Ольга Сергеевна.
- Как зачем? Создавая такие комментарии, мы заставляем поверить остальных учителей, что они бесправны. Я же уже говорила, - недовольно пояснила чиновница.
- А разве учителя на самом деле и так не бесправны? – искренне удивилась Ольга Сергеевна.
- Этот туман бесправия создаем мы. И мы должны постоянно его поддерживать. Всё делается для того, чтобы учителя ощутили до костей своё бессилие и одиночество. Вы представляете, что будет если этот туман рассеется?
- А что будет? – неуверенно спросила Ольга Сергеевна. Она уже была не рада, что затеяла этот разговор.
- Если бы учителя знали свои права и умели ими пользоваться, они бы не были такими жалкими. Я сейчас говорю про государственные и муниципальные школы.
- Простите, но я никогда в это не поверю, - перебила, уже истерично смеясь, Ольга Сергеевна, - у учителей нет никаких прав в школе!
- Вам-то откуда знать? – спросила чиновница, подозрительно посмотрев на свою соседку, - вы меня юриста департамента слушайте, а не всяких дураков. Я вам пару примеров приведу! Смотрите! Если директору надо учителя загрузить двумя ставками, то он обязан взять с педагога письменное согласие. Но учитель может не захотеть столько работать. И всё! Если он скажет директору твердое «нет», то тот ничего в рамках закона сделать не может. И у нас таких случаев немало. Приходят директора к нам и жалуются, что никак не могут заставить учителя взять 34 часа.
- Так директор начнёт кричать и угрожать, что уволит. Будет орать, что такой учитель ему не нужен, - встрепенулась Ольга Сергеевна.
- Ну, а вы со своим мужем, что никогда не орёте друг на друга и не угрожаете?
- Ну, бывает! – ответила Ольга Сергеевна и про себя подумала: «Вот не выведет тараканов с кухни к нашему возвращению, точно разведусь».
- Так вот это из той же серии. Директор может орать сколько угодно. Он и орёт только потому, что больше ничего сделать не может. Понимаете? Ну нет у него почти ни одного правового рычага давления. Только манипуляции и незаконные угрозы. Вот и весь арсенал. А наивные учителя этого не понимают.
- Как это у директора нет рычагов давления? Так он может такое расписание уроков сделать, что вместо окон, там каждый день ворота будут, - парировала Ольга Сергеевна.
- Для этого есть министерский приказ №536 и трудовая инспекция.
- А если завучи будут постоянно на уроки ходить с проверками? – не унималась Ольга Сергеевна.
- Запомните! Боятся проверок только те, кто сомневается в своей компетентности. Добросовестному учителю бояться нечего. Его законно уволить практически невозможно. Это я вам так по секрету рассказываю.
Теперь про замены уроков. Отправить учителя на замену уроков можно тоже только с его согласия. Так как это дополнительная работа. А она по Трудовому кодексу только с согласия работника. Думаете, почему у учителей не спрашивают разрешения? Да потому, что им внушили, что это их обязанность – замещать уроки. Вот и всё! А классное руководство? Ведь тоже только с письменного согласия. И от него, кстати, легко в любой момент отказаться. Знают об этом большинство учителей? Нет! Спрашивается, кто виноват? А виноваты только сами учителя! Если бы я работала в школе учителем, у меня бы директор и вся администрация по струнке ходили бы. Шаг влево – прокуратура. Шаг вправо – трудовая инспекция.
Одиночество и чувство беспомощности – вот два главных столпа школьного рабства. Мы их и возводим!
- Разделяй и властвуй! Так что ли?
- Вы правы! Именно так. Вы только представьте себе, если бы у учителей хватило ума объединиться. Написали бы все учителя школы заявления на 18 часов нагрузки и всё!
- Что всё?
- Конец директору! И департаменту местному нагоняй. Ведь учителям тогда пришлось бы платить среднюю зарплату по региону за 18 часов. Слава богу, что учителя до этого не додумались.
- Подождите, - уже полностью растерялась от этого потока информации Ольга Сергеевна. Сердце у неё сильно забилось, а мысли начали путаться. Она даже не знала, что сказать. А ещё обещание Мише, которое не давало ей возможности по-настоящему ответить соседке!
- Ладно, что-то я и так много наговорила. Надо поработать, тем более связь появилась, - вдруг сказала Антонина Васильевна, заметив, что Ольга Сергеевна как-то странно реагирует на её рассказ.
3.
Через несколько минут поезд остановился. Ольга Сергеевна схватила свой телефон и выскочила из купе. На перроне она позвонила своей подруге Елене, которая была психологом.
- Лен, я в шоке! – начала разговор Ольга Сергеевна. Далее она в самых ярких красках описала то, что было и чего даже не было.
- У нас в психологии это называется синдром «вагонного попутчика», - начала отвечать Елена, - это когда ты делишься с незнакомым человеком конфиденциальной информацией или личной тайной. Так что думаю, твоя попутчица не наврала. Хотя, в нашей жизни возможно всё! Может и просто местная сумасшедшая! – решила поддержать подругу Елена.
- Лен, мне что делать? Я не знаю, как мне дальше с ней разговаривать?
- Так, Оль, угомонись, а ну выдыхай! Как я тебя учила? Дыши правильно!
- Да, буду! Ты мне скажи, что мне делать? Я что-то совсем растерялась, - спешила Ольга.
- Оль, ты же знаешь, что психолог не должен давать советов.
- Лен, мне сейчас не до твоей профессиональной этике. Ответь, как подруга. Ты видишь у меня истерика, - взвыла Ольга.
- Хорошо! Я всегда в таких ситуациях говорю: «Сделай из лимона – лимонад!». Да, разговор не очень приятный – это лимон. Но через час твои эмоции уже схлынут. Вот скажи, какие негативные последствия тебя ждут от конкретно этого разговора?
- Ну, никакие, наверно, - подумав, ответила Ольга.
- Ну вот, видишь. Значит начинаем готовить лимонад. Ищем плюсы во всей этой ситуации. Во-первых, ты теперь знаешь, каким комментариям доверять нельзя. А ты у нас любительница читать всякие статейки. Во-вторых, она фактически рассказала тебе, что поставить на место можно любую администрацию школы. Что это не сказка. Так что она, наоборот, тебе только глаза мир открыла.
- Ну, да. Ты права. Что-то я растерялась!
- Пользуйся случаем и хватай удачу за хвост. Расспроси поподробнее, как тебе свою школьную администрацию приструнить.
Через пять минут Ольга Сергеевна вернулась в купе, уже улыбаясь и успокоившись.
До позднего вечера попутчицы обсуждали школу.
Если этот художественный рассказ оказался для вас интересным - поставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и рассказы!