В Евангелии от Матфея приводятся такие слова Спасителя:
«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко мне, ибо таковых есть Царство Небесное».
В Таинстве Евхаристии (Причастия) Сам Бог соединяется с человеком, касаясь благодатью и тела, и души. С этой Божественной поддержкой ничто не может сравниться. Поэтому долг любящих родителей – почаще причащать малышей, желательно каждую неделю.
Однако хочется предостеречь от одной ошибки, которую порой приходится наблюдать в храме. Когда ребенок, напуганный непривычной обстановкой и незнакомыми людьми, заходится от крика, а суровые родители, стискивая его по рукам и ногам, буквально силой заставляют принять Тело и Кровь Господни. Этого делать ни в коем случае не надо. Так у ребенка сформируется только страх, который в дальнейшем может привести к полному неприятию веры. Если ребенок капризничает, плачет, постарайтесь успокоить его, может быть, выйти на улицу, пропустить вперед себя остальных причастников. Если ребенок не успокаивается, ничего страшного, причастите в другой раз.
В дальнейшем, чтобы таких ситуаций не возникало, надо соблюдать несколько простых правил.
Первое: приходите в храм на службу вместе с ребенком как можно чаще, привычное страх не вызывает. Причем желательно делать это не за минуту до Таинства, а немного пораньше. Пусть ребенок осмотрится. Покажите ему иконы, свечи, других деток.
Второе: в идеале вместе с ребенком нужно причаститься и родителям (после предварительной подготовки). Так малыш увидит, что и папа, и мама причащаются, значит, это хорошо.
Третье: детям постарше обязательно нужно доступно объяснить, в чем суть Причастия, ни в коем случае не обесценивая Таинство словами «компотик» или «булочка». Прежде всего, это надо делать постепенно, с учетом взросления ребенка и его вхождения в Церковь. Если малыша причащают с младенчества, а, подрастая, он видит, что Святыми Дарами регулярно причащаются его родные, то на первых парах у него не будет вопросов зачем и почему это надо делать. В дальнейшем можно сказать, что во время Таинства мы соединяемся с Богом, принимая и душой, и телом Его любовь.
Совсем маленькому ребенку не стоит говорить о том, что во время Евхаристии мы употребляем Тело и Кровь Христовы. Этот образ ему непонятен и может показаться страшным. Но важно своим примером демонстрировать благоговейное отношение к Святым Дарам, всячески подчеркивать, что это – великая святыня.
Можно привести пример связи ребенка с мамой. Сказать: «Прежде, чем ты появился на свет, ты рос в животике у мамы, у вас было все общее: и хлебушек, и вода, которые одинаково питали и маму, и тебя. Но когда ты родился, мама все равно продолжает тебя кормить и поить. Так и с Богом – мы все Его детки, плоть от плоти Его. С помощью Причастия мы сохраняем свое единство с Ним, Бог подпитывает нас Своей силой и благодатью, и открывает перед нами двери в Царство Небесное, где Он живет.
Для начала этого будет вполне достаточно. А в дальнейшем, по мере взросления ребенка, его знакомства с Библией, он будет глубже понимать значение Святых Даров и сути Евхаристии. Детство – самое главное время в жизни человека. Именно в эти годы формируются иммунитет, здоровые привычки, основы нравственности и характера, стандарт поведения. Очень важно, чтобы всё это происходило в соединении с Творцом.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь