Найти тему

VR-фабрика: от развлечений и игр к серьезному бизнесу

Технологии виртуальной реальности развиваются уже не первый десяток лет. Однако только в последние годы появились по-настоящему прорывные и, что немаловажно, массовые решения. И именно благодаря им появляются новые возможности для бизнеса.

Если поначалу потенциал VR оценила лишь сфера развлечений, то сейчас есть разработки практически во всех отраслях. Виртуальная и дополненная реальности могут использоваться и активно уже применяются, например, в прототипировании и моделировании, на производстве при сборке изделий и т.д.

Сегодня дизайнеры и проектировщики, находясь в разных городах и даже на других континентах, одновременно работают с одним 3D объектом в режиме реального времени.

-2

Современный рынок VR состоит из нескольких направлений в зависимости от контента и сферы применения:

  • Сфера развлечений: игры, кино, трансляции шоу и спортивных игр, социальные сети;
  • Образование;
  • Медицина;
  • Торговля и недвижимость;
  • Промышленность и ВПК.

Российская компания VR Concept работает в нишах индустриальной и образовательной виртуальной реальности. Ее основатели Денис Захаркин и Илья Вигер в нулевые годы были сотрудниками фирмы, которая занималась поставкой зарубежных программного и аппаратного обеспечения для VR в нашу страну.

-3

Зная рынок изнутри, они были уверены в наличии спроса и перспективности направления. Изучение конкурентов показало, что универсальных и подходящих для российского рынка решений для виртуального прототипирования не существует. Так было решено создавать свой бизнес в этой сфере.

Они собрали команду и основали компанию по разработке приложения виртуального прототипирования для коллективной работы с цифровыми двойниками в виртуальной реальности.

Звучит несколько сложно, но по факту программа помогает наглядно представить объект в масштабе 1:1 и рассмотреть еще проектируемый продукт со всех сторон и в разной обстановке (снег, ночь, горы, город и т.п.).

Это позволяет проводить демонстрацию продукта заказчикам и инвесторам на выставках и в офисах продаж.

-4

Сейчас компания работает с заказчиками из различных сфер, в том числе из госсектора.

Время доказало: VR-технологии – это не просто модная игрушка, а реальный инструмент, позволяющий сэкономить деньги при проектировании и реализации новых проектов.

Помимо создания виртуальных прототипов, компаниям интересны технологии, которые позволяют проводить обучение и аттестацию персонала с применением VR-возможностей. Виртуальные тренажеры позволяют специалистам отрабатывать процессы взаимодействия с промышленным оборудованием: от настройки до предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций на производстве.

-5

Во время пандемии компания создала Академию VR Concept и сейчас развивает образовательное направление. Сотрудничает она как с вузами, так и со школами. С 2021 года проводит бесплатный акселератор «Цифровизация обучения» для преподавателей и учителей, которые хотят быть в тренде и научиться с нуля создавать мультимедийные VR-проекты для занятий.

В 2023 году компания стала лауреатом премии «Приоритет: Цифра — 2023» в номинации «AR/VR технологии». В рамках организованного Агентством стратегических инициатив и «Росконгрессом» форума «Сильные идеи для нового времени» компания победила в номинации «Информационные технологии конкурсе перспективных брендов в рамках».

В ближайших планах компании – развитие Академии VR Concept, а также выход на рынки стран БРИКС. Кроме того, у создателей есть идея заняться облачными решениями.