Найти тему

Республика Коми. Тайна портрета красавицы

"Девушка в костюме невесты" Бендель Петр Эмильевич.

1954. Бумага, акварель.

Художник с этнографической точностью запечатлел старинный костюм, который в Усть-Цильме и по сей день надевают в первый день свадьбы девушки-невесты. На невесте нарядная синяя рубаха-рукава, украшенная вшитыми на плечах алыми ластовицами и парчовым бороком (барок) на вороте, штофный сарафан, коротенька – расклешенная душегрейка на лямках. Волосы убраны в одну косу, в которую вплетена яркая лента. На голове побойник (повойник) в форме короны из парчи. Поверх него повязка, концы которой выведены вперед, перекручены между собой и разведены в разные стороны.

"Девушка в костюме невесты" Бендель Петр Эмильевич.  1954. Бумага, акварель.
"Девушка в костюме невесты" Бендель Петр Эмильевич. 1954. Бумага, акварель.

В экспозиции Национальной галереи Коми хранится акварельный портрет с романтической историей.

Долгое время портрет публиковался в каталогах под названием «Девушка в коми национальном костюме невесты», а имя её оставалось неизвестным. Портрет был создан известным московским художником Петром Эмильевичем Бенделем ещё в 1954 году, вскоре после освобождения из Воркутлага.

Колоритные образы жителей Печорского края запечатлел на своих холстах художник Петр Бендель в конце лета 1954, года мастера отправили в творческую командировку в колхозы Ижемского и Усть-Цилемского районов «для выполнения портретов передовиков».

Но вместо дежурных портретов тружеников с мозолистыми руками, художник нарисовал великолепные акварели с изображением жительниц Усть-Цильмы и Ижмы в национальных нарядах.

Как подчеркивают искусствоведы, Бенделю удалось не просто изобразить жителей старинных сел, но и передать загадочную и чарующую душу людей, через века сохранивших культуры старообрядцев.

Однако, в середине 2000-х годов, сотрудник музея Надежда Беляева предположила, что на портрете изображена не Ижемка, а именно жительница деревни Гарево, что рядом с Усть-Цильмой, Прасковья Ивановна Хозяинова (в замужестве Дуркина).

Портрет был создан известным московским художником Петром Бенделем ещё в 1954 году. Фото из семейного архива Татьяны Исаковой.
Портрет был создан известным московским художником Петром Бенделем ещё в 1954 году. Фото из семейного архива Татьяны Исаковой.

Это стало известно, когда на V Горочные чтения в Усть-Цильму приехала племянница Прасковьи, дочь её сестры Агафьи – Татьяна Исакова, ныне проживающая в Коряжме. Она и поделилась семейными преданиями об этом эпизоде жизни тети Пани:

Художник в поисках модели долго ходил по деревне и смотрел, но выбрал Прасковью, которая понравилась ему больше других.
– Была она необыкновенной красавицей, с ярко синими глазами в чёрных ресницах и обаятельной улыбкой, – рассказывает Татьяна Кондратьевна.
Наряд невесты собирали по окрестным домам, в семье сохранился от него фартук. Писал художник портрет с натуры, у двухэтажного дома, который всё еще стоит на высоком берегу Печоры.

Прасковья прожила трудную жизнь, как и многие люди её поколения. Сватали красавицу многие, но красавица вышла замуж за Ивана Максимовича Дуркина, родила троих детей. Работала в колхозе телятницей, потом санитаркой в медпункте. Прасковья была жизнерадостным человеком, любила петь, знала много частушек. Дочь Надежда сейчас живет в Сыктывкаре, сын Александр – в родовом доме в Гарево. Умерла Прасковья Ивановна в 2019 году.
Художник в поисках модели долго ходил по деревне и смотрел, но выбрал Прасковью, которая понравилась ему больше других. Фото из семейного архива Татьяны Кондратьевны Исаковой.
Художник в поисках модели долго ходил по деревне и смотрел, но выбрал Прасковью, которая понравилась ему больше других. Фото из семейного архива Татьяны Кондратьевны Исаковой.
Фото из семейного архива Татьяны Исаковой.
Фото из семейного архива Татьяны Исаковой.

Для справки : Петр Эмильевич Бендель – художник сталинского ГУЛАГа.

Петр Эмильевич Бендель.  Фото с публичных источников.
Петр Эмильевич Бендель. Фото с публичных источников.

Он не отличался ни здоровьем, ни крепкой физической подготовкой. Но он был талантливейший художник своего времени. Он увлекался фотографией и в начале войны попросился на фронт в качестве фотокорреспондента. Попал в плен. Там рисовал немецких офицеров – поэтому в немецком лагере его не расстреляли. Зато в 1945 году арестовали за шпионаж, отправили в Воркуту в Речлаг. И здесь Бендель выжил только потому, что рисовал на обрывках бумаги портреты солагерников и охранников, за что последние расплачивались с ним бесценной краюшкой хлеба. Зато потомки теперь имеют уникальные почти фотографические портреты узников сталинских застенков. В лагере про него узнал режиссер Воркутинского драматического театра Б.А. Мордвинов и вытащил его на почти свободное поселение. Художник нарисовал костюмы и декорации ко всем постановкам театра. После освобождения ему запретили жить в Москве и он отправился в Сыктывкар в местный театр. Это уже был практически сломленный, молчаливый, очень тихий , но по-прежнему невероятно талантливый человек. Только в конце жизни Петру Эмильевичу разрешили приехать в Москву. Он работал в «Огоньке». Многие праздничные открытки и конверты советской почты нарисованы им...

Дочитали до конца? Если понравилась статья, подписываемся и ставим лайк! Поддержите канал!

Посмотрите другие странички:

"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района

"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района

"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма