Наиболее заметный и самый дорогостоящий элемент линии электропередачи - это ее опоры. Они бывают очень разными, но тем не менее все это многообразие можно разделить на несколько групп.
Для начала, все опоры различаются в зависимости от напряжения линии. Тут все понятно - чем выше напряжение, тем дальше провода должны быть друг от друга, от земли и от самой опоры. Соответственно, опора становится больше, увеличивается и расстояние между опорами. Опоры самых высоких напряжений - весьма масштабные конструкции, достигающие высоты 50 и более метров.
Далее, на конструкцию опоры оказывает влияние количество цепей ЛЭП, которые на ней размещаются, т.е., фактически, количество проводов. В подавляющем большинстве случаев используются одноцепные или двухцепные опоры.
Также опоры разделяются по назначению. Большая часть опор на ЛЭП - промежуточные, они используются на прямолинейных участках, и они являются самыми простыми по конструкции. Концевые опоры, как следует из их названия, располагаются в начале и конце ЛЭП. Угловые опоры ставятся там, где ЛЭП делает поворот. Анкерные опоры располагают в местах пересечения каких-то препятствий (рек, горных ущелий и т.п.), и вот эти-то опоры являются самыми высокими - до 200 метров и более. Наконец, существуют ответвительные опоры, назначение которых понятно из их названия - они располагаются там, где одна ЛЭП разделяется на две.
Отличаются опоры и по материалу изготовления. Деревянные опоры сейчас применяются в основном на небольших напряжениях, хотя ранее на них строили линии вплоть до 220 кВ. Похожая ситуация и с железобетонными опорами. ЛЭП напряжением 35 кВ и выше сейчас, как правило, строят с использованием стальных опор. Существуют также опоры из композитных материалов, но пока это редкая экзотика.