Заявленная тема нашего круглого стола и вообще это обсуждение, конечно, опоздало лет на 25, но, как русский народ сказал, лучше поздно, чем никогда, потому что наша школа под влиянием новых ветров, которые дули с Запада, отказалась от воспитания, и решила ограничиться только насыщением знаниями, иногда псевдознаниями, наших учеников, и в результате, конечно, большой ущерб был нанесён целому поколению или даже нескольким. Смотря как считать, через сколько лет поколение сменяется. Кризис семейной жизни, перешедший в 1917 году в острую фазу, начался ещё в XIX веке, семья начала корродировать уже тогда. Возникли такие явления, как разводы, и уже в начале ХХ века это было заметное явление на обширной территории Российской империи, в чём весьма и весьма потрудились представители и правящего класса и августейшие особы, к сожалению, что тоже началась ещё с Петра Алексеевича, которого у нас звали Великим по его масштабным деяниям. Но когда наступил трагический для нашей страны 1917 год, вот этот Октябрьский переворот ставил себе целью вообще изначала просто ликвидацию семьи, о чём было откровенно заявлено, об этом говорил и Манифест Коммунистической партии, которая заменила практически духовенство русской империи. В 1920 году Владимир Ильич Ленин понудил всё медицинское сообщество принять аборт как не только приемлемое, но и желательное явление. И с тех пор мы впереди планеты всей. Для сравнения: в Америке аборт был разрешён только в 1972 году, например. То есть 50 лет форы. За это время уничтожено десятки и десятки миллионов людей, поэтому, если сравнить, что сделала советская власть с нашим народом, и деяния Гитлера, Гитлер отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных поменявших своё сознание людей, которые живут до сих пор, и даже недавно было высказано очень крупным человеком в иерархии нашей власти, что выведение из системы медицинского страхования абортов является экстремизмом. Представляете, что происходит с сознанием человека? Хотя, например, в Китае аборт платен. Чтобы государство оплачивало убийство своих граждан – это нонсенс. Это происходит только в северных европейских странах и в Швейцарии. Нигде: ни в Америке, ни во Франции, ни в Германии, ни в Италии (можно долго перечислять, стран много на земном шаре) такого безобразия нет, чтобы государство убивало своих граждан, тем более в Европе, которая настаивает на правах человека, везде отменена смертная казнь. У нас в России, если ты террорист, то ты будешь жить, пока естественным образом не умрёшь, а если ребёнок, ещё не совершившийся, но почему-то тебя зачали, ты будешь убит, причём из трёх беременностей в двух случаях он будет обязательно убит за счёт родного государства, гражданином которого он мог бы являться.
Вот это говорит о глубочайшем кризисе семьи. Поэтому рассчитывать, как это было 100 лет назад, на воспитание дитяти в лоне семьи нам не приходится. И возникла новая парадигма – всё воспитание отдать школе. Это идёт из советской действительности, потому что нужно было создать новой власти, новой коммунистической религии нового советского человека, что было в большой степени создано, и те кризисы, которые мы переживаем, наша наивность, которая до сих пор не изжита, это есть свидетельство нового воспитания. На мой вкус, это антивоспитание, но мне проще, я никогда не был советским человеком, мне не приходится как-то перековываться, пересматривать свои взгляды. Я был воспитан в традиционной семье. Она не без потерь выжила, в нашем роду только 22 священника расстреляно, я уж не говорю про мирян.
И вот что хотелось бы по этому поводу сказать. Школа в советский период ставила своей целью создание нового человека, который был создан, как Михаил Сергеевич Горбачёв, дай Бог ему доброго здоровья, сказал, что за годы советской власти образ и облик советского человека изменился неузнаваемо. Читайте речь на последнем Съезде нашей партии. Да, узнать русского человека в советском довольно трудно, потому что очень многие взгляды поменялись радикально на противоположные. И в многих, особенно в бывших комсомольских работниках, это засело очень прочно, так как это установки вполне религиозные, например, про светлое будущее всего человечества, они, конечно, очень глубоко в сердце и в голову вошли. И приходится ждать некоторое время, чтобы до людей дошло, что нехорошо убивать людей. Это совсем не только не по-христиански, это даже не «по-млекопитающески». Ну драться – ладно, но чтобы убивать... Всё-таки даже дикие звери друг друга если убивают, то редко и в очень большом запале.
И вот, поэтому на школу мы бы возлагали очень большую надежду. Вообще, первая школа появилась в России ещё при Ярославе Мудром, то есть ещё тысячу лет назад именно мудрым людям России, которые могли принимать решения, было понятно, что семья не в состоянии дать ребёнку то, что могли бы дать лучшие образованные люди, которые присутствуют в мире. Кроме царской семьи – для воспитания будущих наследников выбирали и отбирали самых лучших просвещённых, самых выдающихся людей. Но каждая семья не могла себе это позволить. В этом плане общего образования Россия, конечно, всегда отставала от Западной Европы. Во многих государствах к этому времени (со средних веков уже) возникли университеты, причём практически каждый университет был создан Церковью. И поэтому во всех западных университетах факультетом номер один являлся богословский. Мы до сих пор рубимся в течение последних 25 лет с нашим министерством образования по поводу того, чтобы хотя бы такую дисциплину внесли, потому что такие простые вещи, как термин «светское образование», они понимают как исключительно атеистическое. Потому что в коммунистической религии идея об атеизме, об отсутствии Бога во вселенной считалась строгой догматической установкой.
И не бывает нравственности без религии, что привело к созданию такого документа, который, я думаю, все присутствующие здесь помнят – «Моральный кодекс строителя коммунизма». Никак нельзя было обойтись, потому что не на что опираться в нравственности. И был создан в далёком напоминании о том, что было написано в Ветхом Завете, но всё-таки это был кодекс, и кодекс о морали, который принят высшим органом тогдашней государственной власти. Это говорит о том, что даже коммунистическая атеистическая религия вынуждена была прийти всё-таки в своём развитии к «Моральному кодексу строителя коммунизма», а строители были все.
И если действительно – немножко помечтаем, представим – те люди в нашей стране помимо политики, а политикой я в данный момент называю желание продлевать бесконечно своё участие во власти, действительно реально заботятся о народе, они, как владыка сказал, должны заботиться о нравственности. Репродукция нравственности, она вообще, и так задумано Господом Богом, происходит внутри семьи, и основа её – религиозная жизнь человека – либо стихийная, потому что каждая душа по природе христианка, либо религия, которая уже имеет свои догматические и другие основы. В частности, мы в основном христиане на территории России, нас 84 процента, и на этих основах, не зависимо от того, насколько человек воцерковлён, просвещён, но эти понятия о нравственности есть у каждого человека, и на основании этого, например, отрезать головы людям, которые ни в чём не провинились, мы считаем безнравственным, исходя из того же понимания христианством, что убивать нельзя.
Школа. Теперь вернёмся к школе. Наша школа тоже, как и всё в нашей стране, и церковная жизнь тоже, испытывает кризис. Это очень сложное время перемен, которое мы застали, а в России, как опять же мы знаем из опыта русского народа, запрягается всё очень медленно. И поэтому 25-ти лет не хватило, чтобы наконец этот институт школы начал действовать. До сих пор его трясёт, самая любимая тема – это у нас ЕГЭ. Вводится реформа, против которой выступают родители, ученики, директора школ, но министерство с упорством, достойным другого применения, всё время внедряет. Сейчас вынуждены были немножко отступить, на полшага, но всё равно. Непонятно, а где движущие силы этих пяти-шести людей, которые делают то, что всему народу противно и неприемлемо, и более того, вопреки тысячелетней традиции? Не достучишься, не знаешь, откуда это идёт. Вроде новый министр – опять то же самое! А где приводной ремень? Я, например, его не нащупал до сих пор. Это такое некоторое чудо – что с нами происходит, кто за это платит и где движущие силы.
Поэтому нам нужно постараться всеми доступными средствами, понятно, что в рамках закона, на это повлиять. Вообще школьное образование – это есть некий костыль, данный родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности дитяти и подготовить его к взрослой жизни. Для этого нужно тот контент школьного образования построить таким образом, чтобы мы не декларировали расплывчатые формулировки о какой-то гармонической личности, которую никто никогда не видел, не щупал и не знает, а мы чтобы мы знали, кого мы хотим воспитать. Покажите имя-отчество-фамилию того человека, которого мы хотим воспитать. Первое. И как. Потому что воспитание, конечно, намного важнее и для народа, и для государства, и для будущего существования всего того, что называется Россией с нашими 200-ми народами и 300-ми языками, чтобы на нашей территории прекратилось массовое самоубийство и в абортах, и в пьянстве, и в наркомании. Мы по всем параметрам сейчас на первом месте во всём мире. То есть нравственное состояние нашего общества и тех, кого готовим, ужасающее.
Слава Богу, опять же, не без помощи Церкви, постоянного 20-летнего давления, удалось создать тенденцию по ликвидации детских домов. Тратя десятки миллиардов долларов на содержание детей в государственных детских домах, мы получали из них в 90 процентах уголовных преступников. Был полный абсурд. 40 процентов поступает в тюрьму после окончания учреждения, ещё 10 процентов – на следующий год, ещё 10 процентов – на следующий год, и так до 90, а социализировалось только десятая часть. Это, конечно, расход средств совершенно сумасшедший. Но это вытекало из идеи (и, кстати, и Дзержинского всё хвалили, какой он любитель сирот), из доктрины советской – создание нового человека. Вот его создали. Это житель концентрационного лагеря. Если мы хотим какого-то российского будущего, это нужно, конечно, менять.
Я сейчас выступаю как гражданин, во-первых, как русский человек, для которого русская культура и весь наш тысячелетний путь представляет собой величайшую ценность. Здесь, на востоке Европы, мы создали уникальную цивилизацию, не похожую ни на какие другие. Мы создали и музыку, и литературу, и архитектуру, и, я не знаю, что только русские не создали! И что, это всё должно просто быть уничтожено, сойти куда-то за ворота истории? Не знаю, хотя я уже давно пенсионер, но мне всё это жалко. Я бы хотел, чтобы мои правнуки также наслаждались и Мусоргским, и Анной Павловой, и, на худой конец, даже эстрадой. Вот из чего надо исходить. А наша русская школа не знает, кого она хочет воспитать, до сих пор путается, в чём состоит образование, нет реальной концепции, есть только расплывчатые общие слова, за которыми не стоит ровно ничего. И этого мало. Не знают, куда идти.
Не так давно я участвовал в одном мероприятии. На Старой площади было совещание под руководством Иванова Сергея Борисовича по поводу концепции патриотического воспитания. Обычный советский текст, который мы проходили в институте, и где-то в предпоследнем абзаце написано: «...и религиозные организации». Обхохочешься. Я понимаю, что, конечно, аппаратные работники пишут тексты, а не руководители, но вот пока ещё в этом положении. Может быть, идеи и есть, но они где-то дремлют под спудом, и они никак ещё пока не оформлены.
Поэтому я рад нашему круглому столу. Для этого я сегодня встал в четыре утра, чтоб сюда попасть, и надеюсь, что будут высказаны свежие мысли по этому поводу. Вот в такой последовательности: спасение семьи, а потом школьного образования, которое есть помощь семье. У нас же правильно говорят: семья и школа. И вот, возрождение этого божественного, Богом данного организма – семьи и как помощи школы может дать будущее России.
Спасибо за Ваше внимание.
Дорогие братья и сестры! Мультиблог - большой многолетний проект протоиерея Димитрия Смирнова для распространения его слова. Также по благословению отца Димитрия здесь публикуются проповеди и выступления священников, разделяющих его взгляды. Для того чтобы для вас ежедневно выходил качественный материал, работает большая команда людей. Почти для всех это основная работа. Поддержите дело батюшки Димитрия, сделайте посильное пожертвование. Это поможет так же активно функционировать и развиваться нашему блогу.
Мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого миссионерского проекта.
https://www.dimitrysmirnov.ru/blog/donation/