Доходы в секторе генеративного искусственного интеллекта составят $3,7 млрд в 2023 г. и вырастут примерно в 10 раз к 2028 г. (прогноз S&P Global).
Профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф прогнозирует, что прогресс в области приложений искусственного интеллекта будет развиваться быстрее, чем многие думают, и такие технологии, как ChatGPT, будут неузнаваемы уже через пять лет.
Недавний совместный эксперимент ученых Стэнфордского университета и MIT показал, что инструменты генеративного искусственного интеллекта позволили повысить производительность труда в одной из технологических компаний на 14%.
По оценке McKinsey, от внедрения генеративного искусственного интеллекта выиграют такие сферы, как клиентские операции, маркетинг и продажи, разработка программного обеспечения и НИОКР.
Технологии искусственного интеллекта способны вызвать перераспределение инвестиций по всему миру. По оценкам аналитиков Bloomberg, инвестиции в сферу искусственного интеллекта могут увеличиться с $40 млрд в 2022 г. до $1,3 трлн в 2032 г.
Экономисты Goldman Sachs прогнозировали, что генеративный искусственный интеллект может увеличить производительность труда в США на полтора процентных пункта в год и в долгосрочной перспективе инвестиции в эту сферу могут достичь 2,5–4% ВВП в США и 1,5–2,5% ВВП в других крупных экономиках.
Внедрение технологий искусственного интеллекта может вызвать существенную перестройку рынка труда
Нобелевский лауреат Пол Кругман считает, что бум искусственного интеллекта, скорее всего, уничтожит часть рабочих мест для белых воротничков.
По прогнозам Goldman Sachs, под сокращение может попасть около 300 млн рабочих мест по всему миру. Снижение стоимости разработки и внедрения систем искусственного интеллекта дает возможность предположить, что страны ОЭСР стоят на пороге технологической революции, способной кардинально изменить ситуацию на рабочих местах, говорится в OECD Employment Outlook 2023.
Компании и отрасли, способные использовать генеративный искусственный интеллект для создания акционерной стоимости, могут стать важной частью истории переоценки многих бизнесов и будущей ротации секторов на фондовом рынке США и во всем мире.
Самые высокие темпы роста котировок демонстрируют компании, заявившие о фокусе на развитии функционала искусственного интеллекта, – Nvidia и Meta (признана в РФ экстремистской и запрещена. – Прим. «Эконс»): их акции с начала года по 30 августа выросли на 227% и 133% соответственно.
Среди американских фондовых площадок в 2023 г. лидировал Nasdaq, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний, который вырос на 34% за 8 месяцев с начала года (за это время S&P 500 вырос на 18%, Dow Jones – на 5,3%), поскольку революция в области искусственного интеллекта была прежде всего спроецирована на такие корпорации, как Google или Microsoft, которые способны быстрее всех монетизировать внедрение новых технологий в силу эффекта отдачи от масштаба.
Искусственный интеллект становится инструментом созидательного разрушения, и инвесторы пытаются определить компании, которые могут стать прорывными маркетмейкерами, какими в свое время стали Microsoft после IPO в 1986 г. и Google после IPO в 2004 г.
Большинство профессиональных инвесторов (56%) в 2023 г. заявили о том, что планируют добавить в портфели биржевые инвестиционные фонды (ETF), ориентированные на искусственный интеллект и робототехнику, показал проведенный компанией Brown Brothers Harriman опрос, который охватывал 325 институциональных инвесторов, финансовых консультантов и управляющих фондами ETF из США и европейских стран.
Огромные возможности и высокие риски
Президент Microsoft Брэд Смит сравнивал появление технологий искусственного интеллекта с изобретением печатного станка в ХV веке: это фундаментальное открытие, которое выведет работу с данными и исследования на новый уровень и поможет решить стоящие перед человечеством важные проблемы, такие как, например, вопрос продовольственной безопасности в условиях изменения климата.
Однако инвестиции в сферу искусственного интеллекта сопряжены и с большими рисками, в том числе технологического характера, поэтому топ-менеджеры технологических компаний и экономисты заговорили о необходимости контроля над развитием искусственного интеллекта.
Главные риски генеративного искусственного интеллекта были изложены в открытом письме, которое в апреле 2023 г. подписали более 33000 экспертов, в том числе известные ученые из ведущих мировых университетов и руководители глобальных технологических компаний, таких как Google, Microsoft и Amazon.
В письме говорилось о необходимости временно приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4, из-за серьезных рисков потери контроля над цивилизацией.
В мае 2023 г. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что при использовании в медицинских целях больших языковых моделей, таких как ChatGPT, Bard, Bert и др., следует проявлять осторожность, так как системы способны давать недостоверные ответы, поскольку их обучение может строиться на предвзятых данных.
Опасения многих экономистов и руководителей по поводу траектории развития искусственного интеллекта объяснимы: с большой силой приходит и большая ответственность.