Кредиторы всегда стараются привлечь директора и представителей компании-должника: участника, акционера, члена совета директоров, бухгалтера, юриста - к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве компании в арбитражном суде.
Есть еще варианты привлечения к субсидиарке в случае принудительного исключения компании-должника из единого государственного реестра юридических лиц по инициативе налоговой или в случае прекращения дела о банкротстве в связи с отсутствием средств для возмещения расходов управляющего. Но такие случаи не многочисленны и поэтому мы рассмотрим первый вариант - привлечение к субсидиарке в рамках дела о банкротстве.
После того, как решение о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам компании вступит в законную силу, у кредиторов есть несколько вариантов, что делать дальше.
- Продать с торгов в деле о банкротстве право требования к директору компании-должника. То есть с торгов будет продано право требовать с него соответствующую денежную сумму.
- Начать от имени управляющего процедуру взыскания или процедуру принудительного исполнения решения о привлечении вас к субсидиарке.
- Раздать всем кредиторам вашей компании по кусочкам право требования к вам по решению о привлечении вас к субсидиарной ответственности.
Получить с вас деньги при любом из указанных трех вариантов возможно через возбуждение в отношении вас исполнительного производства или через процедуру личного банкротства.
Как долго это будет продолжаться?
Чтобы возбудить исполнительное производство нужно, получить кредитору или управляющему в суде исполнительный лист и предъявить его приставам. Срок для предъявления приставам исполнительного листа составляет три года с момента вступления в законную силу решения о привлечении к вас к субсидиарной ответственности.
Если после вступления в законную силу решения о привлечении вас к субсидиарке пройдет более трёх лет и исполнительный лист не будет предъявлен приставам, то кредиторы или управляющий потеряют право на принудительное взыскание долга с помощью судебных приставов-исполнителей.
Если исполнительный лист будет предъявлен в надлежащий срок и в процессе работы пристава будет установлено, что у вас нет никаких активов для погашения долга, то пристав вернёт исполнительный лист взыскателю в связи с невозможностью его исполнения.
Как показывает практика, проходит от года до трех с момента начала исполнительного производства до момента его прекращения в связи с отсутствием у должника средств для погашения долга. При этом взыскатель будет вправе после возврата ему исполнительного листа подать его приставу повторно в течение трех лет с момента такого возврата.
Кредитор всегда оценивает риски
Ну а для начала процедуры вашего личного банкротства кредитору необходимо решить для себя один важный вопрос – будут ли соответствовать его траты, связанные с проведением процедуры вашего личного банкротства (затраты на юристов, управляющего и других специалистов), возвращённому долгу за счёт вашего имущества.
Для определения такой целесообразности кредитору надо проанализировать ваше имущественное положение, а также сделки, которые вы проводили с вашим имуществом за последние три года как минимум.
📲Остались вопросы? Заходите на наш сайт за бесплатной консультацией: https://zinevich.info/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самое интересное про банкротство и субсидиарку, а также советы и лайфхаки для самостоятельной защиты в суде.