Лето заканчивается, а значит пора подводить итоги августа.
U.D.O. – Touchdown
Заходим с козырей. Стахановец Удо Диркшнайдер трудится не покладая рук, и сольные альбомы с каверами записывает и концерты с репертуаром Accept даёт, и со своим собственным репертуаром тоже, и новые альбомы регулярно записывает и издаёт. Touchdown уже 18-й (!) альбом Диркшнайдера и сказать мне о нём просто нечего. Свою нишу группа нашла почти тридцать лет назад, так что и музыкантам хорошо, и мы одну и ту же песню послушаем в сотый раз. Вечером в пятницу самое то.
Soulkick – Hide the End
Хард-рок из Аргентины. Впрочем он мог быть из любой другой страны, но главное, что это хороший хард-рок. Классический квартет из вокалиста, гитариста и ритм-секции балансирует между хардом 80-х, но добавляет в него толику пост-гранжа 90-х и 00-х. С первого трека – заводной и мощной Sign of the Times ребята демонстрируют умение писать цепляющие мелодии, особенно отмечу вокал Пабло Зуккалы. На третьей On the Road группа выдаёт суперхит, в котором сочетаются качовые куплетные части и мелодичный полубалладный припев. Затем следует одна из мелодично-задумчивых работ – баллада The Lighthouse. Не самая лучшая вещь (Empty Faces идущая под номером 7 поинтересней), но как же без балладной темы на альбоме с духом харда 80-х, как и без весёлой Reasons. На The Rope с её достаточно резким риффом 80-е заканчиваются и Soulkick заходят на территорию пост-гранжа, чтобы в финальной Carved in Stone добавить немножко стоунера.
Neal Morse – The Dreamer: Joseph Part One
Нил Морс продолжает идти по пути создания концептуальных альбомов. В истории посвящённой Иосифу из Книги Бытия будет 2 части, так что в следующем году нас точно ждёт ещё минут 60-70 материала. В первой же части истории Морс предстаёт в привычной, пусть и великолепной, форме. Нео-прог во всей красе, и не такой скучный как у его коллеги по Transatlantic Ройне Столта на последних релизах.
Увертюра и пролог, растянувшиеся на 10 минут, обещают что-то крупное и, возможно, пафосное. Но я никакого пафоса в этой работе не уловил, у Морса получился на удивление приземлённый и красивый альбом. В связи с концепцией здесь много песен и вокальных партий, а длительные инструментальные отступления отсутствуют как класс. Может любителя подобных элементов в проге этого будет не хватать, но сами песни делают 65 минут альбома совсем нескучными. На помощь Морс позвал своих коллег – гитаристов Стива Морса и Эрика Джиллета, а на роль вокалистов, исполнивших партии герое истории Тэда Леонарда, Мэтта Смита и Джейка Ливгрена. Остальные партии исполнил сам Нил и исполнил здорово, его вокал не теряется на фоне музыки. Вторую часть я точно буду ждать.
Из композиций отмечу The Dreamer Overture, A Million Miles Away, The Pit, Gold Dust City и Wait on You
Imperial Night - Gothic Nightmare
Из достаточно светлой музыки Морса перейдём к более мрачному творению коллектива Imperial Night. Музыка у них действительно отдаёт готикой с элементами средневековья, послушайте трек The Forest и поймёте о чём я. Ночного кошмара я здесь не услышал. Но если рассматривать понятие ночной кошмар в контексте рассказов Эдгара По, то мои претензии отпадают. Атмосфера выдерживается далеко не всегда, к примеру трек Valley of the Rogue State явно не из этой обоймы. Я не буду отговаривать от прослушивания этой записи, отмечу лишь, что прослушал альбом трижды и ничего интересного, кроме элементов готической атмосферы, присутствующих далеко не во всех композиция, для себя не нашёл. Треки The Forest и No Breathe всё же порекомендую.
Megaherz - In Teufels Namen
В Германии любят хэви, любят пауэр и любят индастриал. Megaherz жанрово принадлежат к последнему, но, как и большое количество немецких индастриал, и не только, групп остаются (и останутся) в тени Rammstein. Но это для внешнего рынка, на родине же Megaherz чувствуют себя хорошо и уверенно, продолжая уже 30 лет играть свой ритмичный индастриал с элементами готики на немецком языке для своих поклонников. Я таковым не являюсь, поэтому альбом In Teufels Namen никаких эмоций во мне не вызывает. Качественно, ритмично, динамично, но не мой.