«Изобретение новых форм из железобетона — моё хобби и главная радость. Я искал и открывал их, размножал и комбинировал благодаря современным технологиям, чтобы достичь архитектурного зрелища» — так говорил один из самых знаменитых архитекторов XX века Оскар Нимейер.
Главным проектом всей жизни Оскара Нимейера стала новая столица — Бразилиа, строение которой началось по инициативе новоизбранного президента Жуселина Кубичека (1956—1961).
Генеральный план Бразилии на себя взял Лусио Коста, а застройкой занялся непосредственно Нимейер. Новый город, пионер «брутальной» бразильской архитектуры, отличался необычными формами, пластичными сооружениями из железобетона, изогнутыми дворцами и монументами. Именно контраст разнообразных геометрических форм правительственных сооружений и подчёркнуто строгих геометрических форм жилых комплексов придал работе архитектора поразительную выразительность.
Один из самых известных проектов Оскара Нимейера в мире находится на центральной оси столицы Бразилии — Здание Национального Конгресса. Оно по праву считается главной архитектурной доминантой города.
Архитектурный комплекс состоит из горизонтального здания, на котором установлены две полусферы – одна слева (со стороны Сената), другая справа (со стороны Палаты Депутатов). В центре возвышаются небоскрёбы-близнецы, каждый по 100 м в высоту. В них расположены кабинеты сотрудников Национального Конгресса. Эти два здания – самые высокие в городе Бразилиа. Огромные чаша и купол из железобетона построены на грани строительных возможностей того времени. Парламент также занимает несколько соседних зданий, которые соединены с основным комплексом с помощью подземных тоннелей.
Комплекс зданий символизирует равенство, взаимопонимание, открытость, сплоченность, взаимовыгодные действия, взаимовыручку, единство власти с народом и простоту, поскольку все это символическое значение воплощено с соблюдением минимализма в архитектуре.