🛠Монтаж окон это финишный процесс, который обеспечивает конечное качество оконной конструкции в проеме. До этого момента, потребители проходят длительный и мучительный путь: сбора информации, выбора системы, выбора исполнителя, заключения договора. Но, до момента монтажных работ, есть еще один важный пункт, который многие забывают и сталкиваются с ним уже в момент монтажа.
👉Подготовка проема к монтажу. Обычно ситуация, когда вопрос про подготовку проемов, открывается уже на стадии монтажа.
Зачем готовить оконные проемы к монтажу?
😏"Что сложного в проемах ?" - скажите вы. Визуально это просто отверстие в стене, куда и нужно поставить окно (оконный блок). Все просто, но далеко не все установщики окон, делают подготовку проема. Ставят в проем который есть, не задаваясь вопросами т.к считают, что подготовка проема, должна беспокоить только заказчика.
🛑Особое внимание нужно уделять проемам частных домов, в многоквартирных домах застройщики минимально готовят проемы. Конечно не идеально, но готовят. В частных домах, проемы это переходная зона ответственности и вопрос: "Кто готовит проемы?" - далеко не праздный.
Как качественно установить окна? Без подготовки проемов это не возможно!
❓Почему раньше про это не говорили и проблем особых не возникало? Сейчас все объясню.
✍Возвращаясь к истории развития оконного рынка, я еще раз вспомню историю. Все начиналось с заменой окон в старом жилом фонде. Данный процесс начался в далеких 200-х и продолжался почти 20 лет. Никаких особых проблем с заменой деревянных окон на пластиковые у монтажников не было. Новое окно ставили на место старого, дома были типовое и проемы были одинаковые. Разве что, были жалобы: "Почему , ваши окна плачут?"- про конденсат на окнах мы уже говорили ранее.👉 Можете прочитать тут.
⏲Когда закончился активный период замены окон во вторичном жилом фонде, началась волна установки окон в индивидуальных домах ( ИЖС) и переустановка в новостройках. Почему в новостройках такой низкий уровень исполнения работ, я уже разбирал тему ранее. 👉 Можно прочитать тут.
Как правильно ставить окна в многослойные стены?
✍В современных условиях, многообразия стеновых материалов, оконные компании не уделяют особого внимания вопросу подготовки проема, поэтому в данной статье я хочу рассказать зачем это делать и кто это должен делать, и что будет если ничего не делать. 😏
👉В настоящее время, стена перестала быть просто однослойной из кирпича или блоков, стены стали многослойными. Стена превратилась в некий бутерброд из различных стеновых материалов ( сэндвич если говорить западными определениями). Появился слой эффективного утеплителя, который может быть внутри стены или под декоративным фасадом. Вместо бетона используют легкий газобетон, а кирпич заменили поризованным керамическим блоком.
🤷♂️ Разнообразие фасадных решений поражает. Во всех этих множествах исполнения, оконщики должны четко понимать, как работает стена, где теплая или холодная зона, как расположены тепловые поля и как оптимально расположить оконных блок, для исключения возможностей сквозных промерзаний проема (мосты холода).
😑 Кроме задачи определения правильного расположения оконного блока в толщине стены, встает задача правильной подготовки проема, тем более требование ГОСТ 30971 нам на это указывают.
👉Установка оконного блока, должна осуществляться в подготовленный проем. Как вы думаете,❓ монтажник задумывается о подготовке вашего проема или ему нужно просто сделать норму и быстро переместиться на другой объект? В обычных условиях, монтажник получает оплату сдельно и время работы на объекте это главный параметр его дохода. Не обговорили с замерщиком, офис не обратил внимание, монтажники поставят в имеющийся проем и будут правы т.к других условий Вы не обговаривали. Проверьте в договоре пункт о подготовке проема!
👉Теперь поговорим, что такое подготовленный проем.
В ГОСТ30971 у нас есть указание, проем не должен иметь выходов полостей утеплителя, сколов, незаделанных швов кладки, неровностей, наплавов раствора.
😏Почему?
👉Оконный проем закрывается откосом, соответственно, если проем не будет изолирован, холодный воздух, который проходит в толщине многослойной стены, будет выходить под откос в помещение, вызывая конденсацию влаги и намерзания инея. Проем должен быть изолирован от слоев стены.
Как ставить окна в стены с утеплением?
🛑Кроме этого есть сложные проемы , где оконные конструкции должны монтироваться в зону утеплителя т.е в подвешенном состоянии, поэтому проем еще должен иметь закладные элементы для крепления кронштейнов и пластин! Проем должен иметь опору (точки) для использования крепежа окон.
❗Кроме физической подготовки поверхности проемов к установке окон, необходимо контрольно проверить геометрию и фактическое расположение оконных проемов на фасаде. Сделать геодезическую разметку мест установки окон.
Геодезический контроль оконных проемов.
Если окна устанавливаются на объекте нового строительства, в обязательном порядке делается геодезическая проверка расположения оконных проемов в натуре. ВАЖНО! Оконные проемы могут иметь перепады расположения относительно друг друга в уровне этажей, монтажники ориентируясь только на габарит проема могут поставить окна в разных проемах на разную высоту! Для исключения данных случаев до момента монтажа производиться геодезическая разметка мест установки окон, тогда на фасаде будет все симметрично как по горизонтали, так и вертикале!
👉Подготовка проема это один из главных этапов монтажа окон.
❓Какие работы нужно провести до установки окна:
🔷-проем выровнять и зашпаклевать или штукатурить все неровности
🔷-закрыть полости выхода утеплителя
🔷-отштукатурить проем при низкой качестве кладки
🔷-прогрунтовать поверхность
Нужно ли готовить оконные проемы к монтажу? Если окна меняют во вторичном фонде, то проем может быть в нормальном состоянии и потребует только обеспыливания и грунтования для лучшей адгезии (прилипания) монтажных материалов.
Другой случай если монтаж производиться в новостройке или частном доме. Тут могут быть любые сюрпризы. В новостройках основная проблема это выход полости минерального утеплителя (паропроницаемого) на поверхность откоса. В частных домах узловое решение нужно разрабатывать на стадии возведения стен, тогда проблем с подготовкой проемов будет минимум.
🙌Спасибо, что дочитали. Думаю, Вы теперь понимаете, какие вопросы нужно задавать оконщикам и главное проверять весь состав работ в договоре и рабочей документации! Нет в документах, не будет и по факту исполнения работ!
✔Всегда готовы ответить на интересующие вопросы:
Больше вопросов, больше тем мы разберем в нашем канале про окна!
✍Пишите в чаты:
Тетеграм: http://t.me/komandaoknakasper_bot
WhatsApp: https://wa.me/message/NPZPFOORVHFTP1