Опытные зожники, фитнесисты, спортсмены считают правильную технику выполнения упражнений основой - основ.
А вот многие новички небрежно относятся к технике выполнения упражнений, потому то очень хочется быстрее получить результат, но здесь к месту будет вспомнить поговорку "Тише едешь - дальше будешь"
Давайте вместе разберемся, настолько ли важно уделять внимание контролю за техникой движений или лучше не терять время и быстрее двигаться вперед к более сложным упражнениям?
Давайте вспомним известный медицинский принцип «не навреди», он в полной мере относится и к тренировкам.
Читайте также: Замеры в фитнесе - первый шаг к успеху
Очень легко нанести вред своему здоровью, выполняя упражнения неправильно или неверно выбрав уровень интенсивности тренировок. Даже небольшие растяжения, вывихи и повреждения могут годами доставлять дискомфорт, а то и вовсе заставят отказаться от занятий.
Что еще не мало важно, отсутствие результата или травмы вызывают у многих из нас негативное отношение к физической активности, фитнесу и любым телесным практикам. А причина всего лишь в том, что либо упражнение выбрано неправильно, либо техника выполнения упражнения.
Конечно, выполнение базовых движений на начальном этапе программы покажется нам занудством, но именно это готовит тело к последующим нагрузкам. Важно усложнять движения, повышать интенсивность и нагрузку постепенно, учитывая адаптацию организма к нагрузкам.
Главная причина травм – это перераспределение нагрузки с мышц на суставы и связки. А происходит это из-за неготовности мышц и неверного выполнения движения.
Правильная техника выполнения упражнений позволяет получить больший эффект от тренировок.
Каждое упражнение придумано с определенной целью, поэтому правильное его выполнение позволяет использовать упражнения наиболее эффективно и получать максимальную пользу. Научитесь прислушиваться к своему телу, какие мышцы в какой момент упражнения работают.
Выполняя упражнения «абы как» вы превратите тренировки в бесполезную трату времени.
Также читайте: Упражнение для коррекции ног
Разбираемся вместе. ПРИМЕР: Упражнение ПРИСЕД
Приседание – движение, аналогичное присаживанию на стул.
Это одно из лучших упражнений для нижней части тела: для улучшения кровообращения и устранению застоя крови в области тазобедренных суставов, для формирования красивых ягодиц.
Во время приседаний работают ягодичные мышцы, мышцы задней поверхности бедра, четырехглавые мышцы (передняя поверхность) бедра, мышцы голени.
Движение начинается со сгибания бедер (от тазобедренных суставов), а не коленей. Необходимо удерживать колени над лодыжками, а стопы при сгибании ног должны быть направлены вперед. Нельзя давать коленям выдвигаться вперед за пальцы ног. Вся стопа должна удерживаться плотно прижатой к полу, а вес тела смещается к пяткам.
Что еще важно: не круглить поясницу.
Осваивая новое упражнение, необходимо сначала почувствовать траекторию движения. Лучше попробовать выполнить упражнение несколько раз медленно, это позволит вам настроить межмышечную координацию и правильно понять движение.
Обратите внимание на то, что у каждого упражнения есть свои особенности выполнения. Если есть возможность, наблюдайте в зеркале, как вы выполняете движение.
Важно обратить внимание на контроль за положением поясницы. При выполнении любого упражнения следите за положением поясницы.
Правильное положение поясницы называется нейтральным. Она не должна быть излишне прогнута, но и полностью выпрямлять или округлять поясницу тоже не надо.
Попробуйте в положении стоя выстроить таз строго вертикально, таким образом, чтоб он не наклонялся ни вперед, ни назад. В этих условиях образуется небольшой естественный прогиб в пояснице, и она находится в так называемой нейтрали. Подтяните живот внутрь за счет мышц, не задерживая дыхание. Вот сейчас вы готовы к выполнению (ЛЮБОГО) упражнения. Продолжайте удерживать поясницу в нейтрали и подтянутый живот на протяжении выполнения движения.
Занимайтесь и будьте здоровы.
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Всем добра!