Одним из важных моментов при подготовке к протезированию зубов является выбор материала, из которого будут изготовлены коронки. От материала будут зависеть цена, срок службы, качество, эстетичность и другие характеристики зубных коронок. Как же сделать правильный выбор? На этот и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, стоматолог-ортопед Примерова Анна Сергеевна.
Какие материалы используются в современной стоматологии для изготовления коронок?
Сегодня в стоматологии практически не используются коронки, выполненные из нержавеющей стали, которые были почти единственным вариантом протезирования еще пару десятилетий назад. Несмотря на то что это дешевый материал, который позволял сделать протезирование чуть ли не каждому пациенту, стальные искусственные зубы имели слишком много недостатков и в плане эстетики, и для здоровья пациента.
На смену им пришли более качественные протезы, которые изготавливаются из металлокерамики, керамики и циркония. Эти материалы отвечают всем основным требованиям к современным протезам: безопасность, хорошая эстетика и долгий срок службы.
В чем заключаются отличия между этими материалами?
Каждый материал имеет свои преимущества, поэтому стоматологи всегда индивидуально подходят к рекомендациям по выбору зубных коронок для пациента.
Металлокерамические коронки представляют собой протез, основой которого является литое изделие, выполненное из металла. Вместо традиционной стали могут использоваться никель, хром, кобальт или даже золото, платина, либо другой драгоценный металл. Такую коронку покрывают слоем керамики. Благодаря этому протез приобретает естественный вид.
Коронки из керамики изготавливают из высококачественного фарфора методом литья. Керамика не вызывает аллергическую реакцию, поэтому отлично подходит для пациентов, у которых аллергия на металлы. Помимо этого, керамические коронки отличаются высокой эстетичностью, поскольку обработанная поверхность протеза визуально идентична зубной эмали.
Для изготовления зубных протезов цирконий используется не так давно, но на сегодняшний день этот материал является фаворитом. Коронки из циркония ― это безметалловая конструкция, которая отличается высокой прочностью. Такие протезы очень сложно отличить от настоящих зубов. Их первоначальное состояние сохраняется на протяжении всего срока службы.
Металлокерамические коронки самые доступные, почему же стоматологи рекомендуют более дорогие варианты?
Коронки, изготовленные из металла и керамики, действительно имеют более низкую стоимость, чем цельнокерамические или циркониевые. Но ценовая доступность объясняется рядом недостатков, которые нередко играют решающую роль при выборе зубных протезов. Металл может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому если есть риск аллергии, пациенту однозначно рекомендуют другой материал. Также при усиленном механическом воздействии, например, употреблении орехов, семечек и др., может произойти скол керамического слоя, покрывающего металлический каркас. Есть и еще один недостаток, с которым могут столкнуться пациенты. Это окисление металла и потемнение коронки изнутри. Конечно, мы предлагаем нашим пациентам все варианты коронок, но стремимся к безупречному качеству выполненной работы, поэтому рекомендуем более надежные материалы.
Как изготавливают коронки?
Процесс изготовления зубных коронок может происходить по-разному, но это всегда исключительно индивидуальная конструкция, выполненная по слепкам с челюсти пациента. Сегодня все чаще при моделировании и изготовлении протезов применяются современные компьютерные технологии, позволяющие создавать максимально точные коронки, полностью идентичные анатомической форме отсутствующего или поврежденного зуба. Для создания цифровых слепков применяют сканеры и программы 3D-моделирования, а изготовление конструкций происходит в зуботехнических лабораториях на 3D-принтерах.
Сколько могут прослужить зубные коронки?
Металлокерамика и керамика могут прослужить около 10 лет, а вот циркониевые коронки нуждаются в замене не ранее чем через 15-20 лет. Сроки во многом зависят от особенностей конструкции (техника изготовления, качество материала, метод установки и др.) и условий эксплуатации. Если пренебрегать рекомендациями специалистов и, например, открывать зубами бутылки, грызть твердые продукты, не следить за гигиеной, то протез достаточно быстро придется заменять.
Если нужна временная коронка, используют те же материалы?
При восстановлении зубов коронками, особенно при одноэтапной или моментальной имплантации, используют временные коронки, которые решают сразу несколько задач: защищают пролеченный зуб или установленный имплант, пока будет изготавливаться постоянный протез, обеспечивают необходимую нагрузку на имплант в период его приживления, восстанавливают эстетику и жевательную функцию. Временные коронки не изготавливают из дорогостоящих материалов, для них преимущественно используют композитные материалы или пластмассу.
Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы, а какие — в зоне улыбки?
При протезировании жевательных зубов весомым фактором является устойчивость к нагрузкам, которые приходятся на этот участок зубного ряда, поэтому стоматологи рекомендуют выбирать металлокерамику, керамику или цирконий. В нашей клинике восстановление жевательных зубов проводится цельнокерамическими коронками E-max. При протезировании передних зубов большую роль играет эстетика, здесь металлокерамика имеет недостатки: например, может возникнуть синдром «серой шейки», который проявляется в виде темной линии металла над уровнем десны. Чтобы улыбка в течение длительного времени оставалась безупречной, лучше установить циркониевые или керамические коронки.
Если коронка ставится на зуб, какой материал лучше выбрать?
Коронка как единичный протез может устанавливаться не только на имплант, но и на собственный зуб, если он частично поврежден и разрушен. В таких случаях специалисты не советуют использовать металлокерамику. Металл может подвергнуться окислению, что приведет к повреждению зуба, также металлокерамический протез более тяжелый и создает дополнительную нагрузку на зуб. Лучшим решением будет циркониевая либо керамическая коронка.
Что бы Вы посоветовали пациентам, которые только планируют протезирование коронками?
Лучшими советами, конечно, будут контроль за состоянием зубов и своевременное лечение. Насколько совершенны бы ни были современные протезы, но они не могут полностью заменить настоящие зубы. Если все-таки возникла необходимость протезирования, лучше довериться специалисту, который с учетом всех индивидуальных факторов, включая материальное положение пациента, порекомендует лучшее решение.
Читайте также:
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш Дзен-канал. На нашем канале вы можете ознакомиться с экспертными мнениями опытных специалистов, получить интересную информацию в доступной форме и узнать об актуальных новинках в современной стоматологии.
Информация подготовлена врачами сети стоматологических клиник Doctor Martin.