Ржавчина - это естественный процесс реакции железа с кислородом, в процессе которой образуется оксид железа. Не стоит этого бояться. От ржавчины очень легко избавиться. При этом не имеет значения, что пытаетесь очистить - чугунный казан, сковороду или жаровню. Ржавчина также появляется, если посуда хранится покрытая крышкой, при этом она не была предварительно полностью просушена после очистки водой.
Причины появления ржавчины?
- Произошло вымывание естественной жировой прослойки. Часто такое происходит, если при очистке органической чугунной посуды Вы используете моющие средства - они смывают защитный жировой слой. Для очистки чугунной посуды без покрытия достаточно только теплой воды и жесткой щетки или губки.
- Еда некоторое время хранилась в посуде.
- Посуда хранится покрытая крышкой, при этом она не была предварительно полностью просушена после очистки водой.
4 простых шага: как очистить чугунную посуду от ржавчины
- Пятна ржавчины легко удалить с помощью стальной губки, при необходимости можно использовать стальную щетку.
- Ополосните сковороду водой и почистите щеткой. Не используйте мыло и моющие средства.
- Высушите сковороду путем слабого нагрева на плите и нанесите тонкий слой растительного масла.
- Нагрейте и прокалите сковороду на среднем огне на протяжении 10-15 минут - до появления характерного запаха.
Посмотреть полный видео-обзор "Как очистить сковороду от ржавчины?"