В этой статье даются общие рекомендации для диабетиков 2 типа по употреблению овощей, фруктов и ягод. Но нужно не забывать, что у каждого свои особенности организма – что подходит одному, у другого может вызывать сильный подъём сахара. Проверьте своё меню и, если нужно – откорректируйте его – от чего-то отказаться, или наоборот, что-то включить в питание.
Диабетикам 2 типа можно включать в меню овощи, фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом до 46 ед. Продукты, имеющие средний и высокий ГИ – только в ограниченном количестве.
Что можно и нужно включать в меню диабетика:
Овощи
Все виды капусты - белокочанная, брокколи и цветная, брюссельская и др.
Кабачки, зеленая фасоль, грибы, огурцы, сельдерей, баклажаны, зелень, перец, редис, помидоры, лук, чеснок, шпинат, салат латук.
Тыква - несладкие сорта.
Все это можно есть в свежем виде, варить, запекать, готовить на пару, жарить на гриле. Нужно учитывать, что при термической обработке увеличивается ГИ овощей. Поэтому лучше и полезнее не доваривать овощи (al dente). Такие овощи сохраняют больше витаминов, надолго насыщают и медленно поднимают сахар крови.
Можно готовить из свежих овощей смузи, используя огурец, помидор, сельдерей, капусту, шпинат и другие овощи по своему выбору.
Фрукты
Яблоки – зелёные и несладкие.
Мандарины, апельсины, грейпфрут, гранаты, киви, груши, сливы, персики, абрикосы.
Ягоды
Клубника, земляника, смородина любая, малина, ежевика, вишня, черешня, черноплодная рябина, облепиха, калина, клюква, брусника, арбуз.
Продукты, от которых стоит отказаться или употреблять ограниченно,
так как они содержат большое количество крахмала и сахара, имеют высокую калорийность и ГИ:
Бананы, виноград, финики, дыня, хурма, сладкие сливы и персики.
Фруктово-ягодные соки – быстро повышают сахар в крови, так как не содержат полезную клетчатку.
С осторожностью и в небольших количествах:
Картофель, морковь, свекла, горох, кукуруза.
ВАЖНО ПОМНИТЬ:
Сахарный диабет у всех протекает по-разному. Поэтому кому-то необходимы жёсткие ограничения некоторых продуктов, кто-то может умеренно их употреблять без вреда здоровью. Всё строго индивидуально. По всем вопросам необходимо обращаться за консультацией к специалисту.