Да, запечённый перец в маринаде — дело энергозатратное, но оно того стоит. Я каждый сезон хоть 6-8 небольших баночек на зиму обязательно делаю.👌 Если вы раньше не пробовали такой, советую приготовить.
Мой рецепт отличается от традиционного, отсутствием зливки из масла. И как по мне, рецепт от этого только выиграл, ведь масляная заливка не каждому желудку по нраву.
Какой перец выбрать?
По опыту могу сказать, что выбор самого перца для этой заготовки очень важен. Два главных критерия: перец должен быть спелым и с толстой мясистой стенкой.
Если взять недозрелые или тонкие плоды, это сильно повлияет на вкус не в лучшую сторону. А вот цвет не так важен, я вообще люблю, когда в банке перчик уложен разноцветными слоями, поэтому стараюсь брать разный.
Запечённый болгарский перец в пряном маринаде.
Ингредиенты:
- Спелый свежий болгарский перец - 3-4 кг
- Чеснок - 1-2 головки,
- Петрушка 1 пучок,
Для маринада:
- Вода - 1 литр,
- Соль - 1 ст ложка,
- Сахар - 2 ст ложки,
- Лавровый лист - 2 шт,
- Специи для маринования овощей - 1 чайная ложка.
- Уксус 9% - 1 ст ложке в каждую банку.
Приготовление:
Первым делом нужно запечь перец. Я делаю это в духовке. Мою перец и целиком с хвостиками выкладываю на решётку. Запекаю до состояния чёрной корочки на шкурке.
У меня уходит на это примерно час. Затем осторожно перкладываю перец в миску и накрываю пакетом, плотно укутываю и оставляю минут на 30. После этого почистить перец будет не сложно.
И вот, когда пройдёт 30 минут можно приступать к основной работе. Дело это немного муторное: нужно аккуратно снять тонкую кожицу с перца при этом не потерять сок, который собрался внутри перца во время запекания.
Я делаю это над чистой минской. Для это беру перец за хвостик и опускаю кончиком вниз, делаю надрез и выливаю в миску весь сок. Снимаю кожицу, а потом аккуратно вынимаю хвостик с семенами. Нам нужна только мякоть перца без шкурки и семян. Так поступаю со всеми плодами.
Теперь можно мариновать. Беру миску с соком, который собрала из перцев, добавляю к нему воды, чтобы в итоге получить 1 литр жидкости. Добавляю специи по рецепту.
В чистые стерелизованные банки выкладываю на дно пару веточек петрушки и чеснок дольками. Чеснок беру по вкусу и прокладываю дольками слои с перцем. И затем укладываю перец слоями. Кусочки делаю крупные, если он был не слишком большой, то укладываю целиком, если крупный разрезаю на 2-3 части. Слишком плотно не утрамбовываю.
Как только закипит маринад, заливаю банки с перцем кипящим рассолом, обязательно в каждую банку добавляю по одной столовой ложке уксуса. Закрываю крышки и переворачиваю. Когда перец остынет, убираю в холодильник.
Дайте перчику пару недель впитать в себя весь аромат приправ, прежде вы откроете на пробу первую баночку.
Такую закуску хорошо сочетать с шашлыком или жареной курицей. В любом случае — будет вкусно. 😋👌