Найти тему
Агромир

Как присматривают за зерном в Крыму?

Специалисты лаборатории определяют в зерне остаточное количество пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов и многое другое. От момента поступления пробы в лабораторию до выдачи результатов испытаний соответствия проходит максимум 14 дней – в зависимости от объёма и сложности исследований.

Журналист «Агромира» побывала в одной из лабораторий Южного центра Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и понаблюдала за процессом определения качества зерна и продуктов его переработки.

– К каждой культуре выдвигаются свои требования, – рассказывает заведующая лабораторией Татьяна Тышкевич. – Например, ячмень и пшеница поражаются большим количеством болезней и вредителей, чем, к примеру, масличные культуры.
Поэтому их обрабатывают большим количеством пестицидов.

Проверяется в лаборатории в отделе карантина растений и фитосанитарное состояние сельхозпродукции – как ввозимой в страну, так и выращенную у нас, в том числе семенной и посадочный материал. Определяется качество по шести направлениям: энтомология, гербология, микология, гельминтология, бактерии и вирусы. Говоря простым языком, в образце не должно быть семян карантинных растений, насекомых, грибов и так далее. Работа кропотливая, требующая усидчивости.

– Вот, к примеру, в этот термостат закладывается семенной материал для проращивания на две недели при температуре +20 градусов. Таким образом, мы проверяем, насколько он годен для посева и какова будет всхожесть, – показывает прибор для поддержания постоянной температуры начальник отдела карантина растений Ксения Дыдик.
Ксения Дыдик проводит опыт.
Ксения Дыдик проводит опыт.

Спасибо, что дочитали до конца! Больше интересного на нашем сайте!