Дело в том, что доказательная медицина пока не признаёт такой болезни как «синдром дырявого кишечника», так как этой болезни нет в МКБ (международный классификатор болезней), на который и ориентируются все врачи. Этот термин обычно используют специалисты превентивной медицины. Но всё больше и больше начинает признаваться этот диагноз, кто-то из гастроэнтерологов называет его "повышенная кишечная проницаемость". Даже есть анализ, который позволяет оценить наличие данной проблемы (зонулин в кале).
⠀ 🛡Начну с того, что здоровый кишечник в определенной мере обладает проницаемостью. За счет этого питательные вещества попадают в кровь. Но чтобы сдержать потенциально вредные вещества, кишечник не пропускает частицы массой свыше 3,5 kDa. ⠀
👉Если барьерная функция повреждена, то проницаемость повышается и большие молекулы начинают просачиваться. Степень кишечной проницаемости определяется физическим барьером, который состоит из плотно прилегающих друг к другу эпителиальных клеток. Когда зоны между клетками эпителия открываются, то проницаемость становится выше. ⠀
👉При этом симптомов со стороны кишечника (вздутие, метеоризм) может и не быть, но внешняя симптоматика будет присутствовать. «Дырявый» кишечник проявляется зудом кожи, экземой, раздражениями на коже, псориазом. ⠀
Лабораторным маркером нарушения проницаемости кишечного барьера служит белок зонулин. По его концентрации в кале можно оценить, пропускает ли кишечник крупные молекулы в кровоток. ⠀
Многие аутоиммунные заболевания (целиакия, ревматоидный артрит) характеризуются высоким уровнем зонулина и, соответственно, повышенной проницаемостью кишечника.
❓В чем же причина повышения кишечной проницаемости?
1️. хроническое воспаление кишечной стенки, которое может возникнуть на фоне многочисленных аллергических реакций и приема антибиотиков. 2️. снижение барьерной функции от гельминтов и даже от тефлона с поверхности посуды. 3️. хронические кишечные инфекции и избыточный рост патогенной флоры тоже нередко провоцируют повышение проницаемости.