Найти в Дзене
Сказки в каске

Как я с Чуйским трактом знакомился - такого вы тоже не знали! | Путешествие по Алтаю с кошкой на крошке - Часть-6

Краткое содержание предыдущих частей: трое взрослых в микролитражке "Опеле", не считая серой кошки, отправляются в десятидневный круиз по Алтаю. В планах: посетить Новосибирск и его достопримечательности; посмотреть Алтай, сходить туристическими маршрутами, а ещё отдохнуть и наесться шашлыков. Удастся ли им это?

Из Новосибирска выезжаем утром в понедельник. Видимо, поэтому дороги очень загружены. Не спеша плетёмся в пробке. Спустя триста метров объезжаем небольшое ДТП - кто-то не следил за дистанцией. На перекрёстке провожаем взглядами эвакуатор: на платформе авто с разбитым носом... не задалась у кого-то неделя.

Летнее солнце нагрело воздух до плюс 26. Приоткрываю окна, чтобы немного проветрить салон — в нос бьёт резкий запах копоти и выхлопных газов. Аромат настолько едкий, что даже кошка под сиденьем начинает чихать. Ну, тут уж на выбор: или закрыть окна, или задыхаться в этом «безвоздушном пространстве». Решаю закрыть окна, пока не выберемся из города.

Кошка - самый строгий инспектор комфортной поездки - всем своим видом вопрошает: "Ну, и куда нас несёт сегодня"? (Фото из личного архива автора) (С), 2019 г)
Кошка - самый строгий инспектор комфортной поездки - всем своим видом вопрошает: "Ну, и куда нас несёт сегодня"? (Фото из личного архива автора) (С), 2019 г)

За Новосибирском наш путь превращается в хорошую четырёхполосную дорогу, которая, практически сразу же, утыкается в соседний город Бердск.

Зато есть возможность разглядеть «Обское море», именно так в обиходе зовут Новосибирское водохранилище. Правда, как уверяют знающие люди, море это имеет двойственное прочтение. Например, по правилам русского языка, море называется Обское (ударение на первый слог), но местные жители зовут его «обскОе» (ударение на второй слог). Надо бы поинтересоваться у новосибирцев: так ли они зовут своё море, как об этом пишут в интернете?

Поскольку Бердское шоссе проходит по берегу водохранилища, то проезжающим открывается отличный вид на акваторию.

Конечно, если вы не за рулём авто - в этом случае будете довольствоваться урывочными взглядами, восторженными возгласами попутчиков, да, потом уже, сделанными на ходу фотографиями. День, в который мы проезжали море, выдался солнечным. Поэтому имели возможность разглядеть всё: и белые треугольники парусов яхт, которые щедрой горстью были рассыпаны по всей поверхности водоёма; и длинные тела каких-то торговых судов, стоящих с грузом на рейде. На том берегу, наверное, была пристань, возле которой разместилась парочка белоснежных пассажирских теплоходов.

А значительно дальше, там, где уже всем плохо видно, рыжели всеми оттенками оранжевого и коричневого несколько старых судов. Что поделать: круговорот веществ в природе. Как говорится, «Мастер не создаёт вечного, а Бог - бессмертных», уж таков наш мир.

Где-то на автодороге между Бердском и Новосибирском. Фото из личного архива автора (С), 2019 год
Где-то на автодороге между Бердском и Новосибирском. Фото из личного архива автора (С), 2019 год

Дорогу через Бердск запомнил плохо. Видимо, потому что для водителя все города выглядят одинаково: полосы, светофоры, знаки, советы навигатора. Если в городе дороги плохие, водитель это запомнит, и тогда его рассказ будет немного дольше. Если же дороги хорошие, то спустя год даже рассказать будет нечего. За все дороги Бердска не скажу, но тот участок, который относится к автодороге Р-256, - очень даже неплох!

Автодорога Р-256. Кто-то её знает, кто-то помнит под номером М-52. И уж большинству она знакома под именем Чуйский тракт.

Кто из нас не смотрел фильм «Живёт такой парень»? Главный герой фильма - Пашка Колокольников - работает водителем грузовика и колесит именно по Чуйскому тракту. Тем более интересно было ехать по дороге сейчас. Ведь, по сути, каждый путешествующий по Чуйскому тракту прикасается и движется маршрутом с тысячелетней историей! Именно об этой дороге, некогда называвшейся «Мунгальский тракт» писали древнекитайские хроники династий Ляо и Сун.

Только вдумайтесь в этот геополитический факт: на Земле ещё нет Китайской империи - есть лишь несколько разрозненных государств, которым ещё предстоит кровопролитное объединение, а торговый путь, существующий и по сей день, уже имеется.

Сегодня большинство из нас уже не помнят и не знают имен императоров, положивших свои жизни во имя Великого Китая, но Чуйский тракт знают многие. Разве это не повод благоговения перед таким туристическим объектом? Там, где сегодня шуршат шинами по асфальту скоростные авто и мощные грузовики, несколько веков кряду раздавались окрики торговцев и погонщиков скота да бряцали оружием и латами древние воины.

Чуйский тракт. Наши дни. И - да, он пролегает в тех же границах, что и 4000 лет тому назад. Фото из личного архива автора (С), 2019
Чуйский тракт. Наши дни. И - да, он пролегает в тех же границах, что и 4000 лет тому назад. Фото из личного архива автора (С), 2019

Активное освоение тракта началось с 1756 года. Село Алтайское, которое существует и поныне, было конечной точкой, далее которого русские купцы не выезжали. Однако «бизнес есть бизнес», как сказали бы сейчас, и тогдашние торговцы и предприниматели не могли упустить возможную прибыль, которую им сулило ежегодное религиозное шествие тюркских народностей, которые из года в год устремлялись к большому священному дереву. Разумеется, с ними двигалось и большое количество монгольских воинов.

И, как это бывает, на места их стоянок приходили жители близлежащих поселений, предлагая им собственные товары и желая что-нибудь купить у пришедших людей.

Так, постепенно, в поселении Кош-Агач (существует и по нынешний день) стала проводиться регулярная ярмарка. А впоследствии и само поселение стало крупным торговым и перевалочным центром, как сейчас бы сказали: торгово-логистическим хабом. Русские купцы не пожелали делиться прибылью с посредниками (читай - перекупщиками) и начали сами возить свои товары в Кош-Агач на ярмарку.

Современные торговые ряды в селе Манжерок. Фото из личного архива автора (С), 2019 г.
Современные торговые ряды в селе Манжерок. Фото из личного архива автора (С), 2019 г.

Поскольку геологическое строение горных местностей - в массе своей - одинаково, то и торговые пути тех времён были одинаковы: узкая вьючная тропа, петляющая вдоль реки или через межгорные долины. Алтайские купцы использовали первый вариант, прокладывая маршруты вдоль бомов - узких горных террас, которые отделяют горную реку от скал. Эти бомы существуют и по сей день. Многие из них стали основой для современных автомобильных дорог.

Важным фактором успешной торговли во все времена была своевременная доставка товара, или логистика, говоря современным языком. Купцы, само собой, наводили переправы, ставили мосты, обустраивали дорогу. Но привести в достойное состояние весь тракт для них было разорительно. Без помощи государства было не обойтись.

Согласитесь, за прошедшие 150 лет ситуация не очень-то изменилась.

Вот только государство не очень-то торопилось вкладываться в ремонт и обустройство Чуйского тракта. Ведь деньги для этого требовались немалые - около 560 тысяч рублей (в ценах 1850 года). Сопоставив эту сумму на современный рубль, мы получим ценник в 848 миллионов рублей. Цена тракта и сейчас является космической, несмотря на возросший товарооборот и производство.

И всё-таки в 1893 году удалось собрать 80 тысяч царских рублей (чуть больше 120 миллионов современных рублей), на которые в 1901 году начали работы по обустройству тракта.

Рабочую силу - читай, подряд на строительство - получили крестьяне из местных сёл. Очень хороший ход, на мой взгляд: и дорогу построили, и местное население работой обеспечили, и благосостояние сёл улучшили. И хотя ширина дороги была 3,5 метра, а на бомах и вовсе - два метра, в 1902-1903 годах вместо вьючных грузов по Чуйскому тракту стали перемещаться небольшие повозки - таратайки (тарантасы), способные брать на борт одну-две тонны груза или нескольких пассажиров.

Товарооборот не заставил себя долго ждать, увеличившись вшестеро. Казалось бы, вот оно - наглядное доказательство необходимости дальнейшего развития дороги, но финансирование больше не осуществлялось. Построенная «из того, что было» дорога стала разрушаться сразу же после завершения строительства и уже через несколько лет вернулась к своему исходному состоянию.

Чуйский тракт. Наши дни. Фото из личного архива автора (С), 2019 год
Чуйский тракт. Наши дни. Фото из личного архива автора (С), 2019 год

И только в 1914 году на Чуйский тракт прибыла государственная экспедиция, имея цель: изучить новые прямые варианты автодороги вдоль реки Катунь. Экспедиция работала два года, метр за метром нанося на карты расположение существующей дороги и варианты размещения нового пути. Итогом их работы, в конце 1916 года, был выбран вариант размещения дороги, который и лёг в основу современного пути. Однако события последующих лет не позволили провести полномасштабное строительство. Новая власть в 1922 году присваивает тракту статус дороги государственного значения, но физически это никак не сказывается на состоянии пути. К середине двадцатых годов дорога находится в очень плохом состоянии, почти все мосты разрушены во время Гражданской войны.

В 1925 году по Чуйскому тракту впервые совершается семь рейсов Госторга по всей трассе от Бийска до Кош-Агача, фактически, повторив маршрут купцов прошлого века. Но уже в следующем году по дороге проходят первые тракторы, совершив переполох среди жителей окрестных сёл. По сути, это были попытки установить регулярное торговое сообщение с соседними странами, организовав экспорт и импорт товаров. Ну, и доставку товаров в окрестные сёла.

В 30-ых годах прошлого века Чуйский тракт выровняли и отсыпали гравием. Трассу на участке Бийск - Черга перенесли с левого берега реки Катунь на правый, где она и остаётся по сей день. Так же, как и в царской России, дорожные работы выполнялись силами жителей окрестных деревень, добавив к ним заключённых, особенно - репрессированных. Из средств механизации: лом, кирка, тачка да лопата. Плохо ли это? Ужасающе ли? Не знаю.

Просматривая ленты хроники зарубежных кинематографистов, я видел там то же самое: вереница бегущих с тачками людей, синхронное размахивание лопатами, плакаты, обучающие правильной загрузке тележки. Видимо, в те времена прогресс был везде одинаков: что в послереволюционной России, что в иных странах. Но, как бы то ни было, а 01 января 1935 года тракт был сдан в эксплуатацию. Можно сказать, эта дата стала Днём рождения современного Чуйского тракта.

Чуйский тракт, наши дни. Фото из личного архива автора (С), 2019 год
Чуйский тракт, наши дни. Фото из личного архива автора (С), 2019 год

С 1961 года за дорогой закреплено официальное название «Чуйский тракт». В середине 80-ых годов автодорога пережила последнее коренное переустройство, когда проложили новую автодорогу через перевал Чике-Таман. А потом Союз республик распался. И дальнейшую летопись тракта ведёт современная Россия.

В 2014 году журнал «Нэшенэл Джиографик» включил автодорогу Р-256 в список десяти самых красивейших автодорог мира. А летом 2019 года была введена в эксплуатацию первая двухуровневая развязка, соединившая дорогу от аэропорта Горно-Алтайска с Чуйским трактом в районе села со смешным названием Карлушка.

Вот к такой ожившей истории могут прикоснуться туристы, путешествующие по Чуйскому тракту. Конечно, у каждого свой порог чувствительности неопознанного и необъяснимого, но мне показалось, что Чуйский тракт и окрестные горы просто дышат аурой мистики не хуже, чем Уральские горы и трасса М-5.

После Барнаула поток транспорта уменьшается, а качество дорожного полотна остаётся достаточно высоким, поэтому поездка становится легче.

Наш не предвзятый эксперт - домашняя кошка - тоже осталась довольна дорогой, потому вылезла из-под штурманского кресла, потребовала себе кусок колбасы и, расправившись с ним, принялась вопрошать немым взором: «Мы уже приехали? А когда приедем»? Мы же в это время во все глаза рассматривали поля солнечных электростанций, которые размещаются близ той самой «первой двухуровневой авторазвязки». Итак, двухуровневая развязка, четырёхполосный автобан, солнечные панели, способные вырабатывать электроэнергию даже в пасмурные дни, зелёные луга и горы - мы явно где-то проскочили границу и выкатились в Альпы. Ведь именно так их изображают на фотографиях. Однако стела «Республика Алтай» уверила нас - мы находимся на российской территории.

Чуйский тракт. Наши дни. Фото из личного архива автора (С), 2019 год
Чуйский тракт. Наши дни. Фото из личного архива автора (С), 2019 год

Ещё на этапе бронирования гостевого дома, созвонившись с владельцем, я поинтересовался:

- А как у вас обстоит ситуация с дорогами? Мы едем на городском авто, не подготовленным для бездорожья. Можно будет на нём добраться?

Видимо, этот вопрос поставил собеседника в тупик, одновременно с этим удивив и обидев, судя по изменившейся интонации в голосе:

- У нас хорошие дороги. До сих пор никто не жаловался. Проехать можно на самом городском из всех городских авто, даже с отпиленными пружинами и низкопрофильными шинами - приезжали и на таких.

Пришлось извиниться и прокомментировать, что сами мы на Алтае не были ни разу, а в интернете пишут разное, вот и хотим уточнить информацию. Было слышно, что собеседник улыбнулся в трубку и добавил:

- Не переживайте так, хорошие дороги от самого Новосибирска и до самой усадьбы. Приезжайте.

Мы и приехали.

Алтай. Именно таким запоминается он большинству туристов. Река - Катунь. Та самая, бирюзовая. Фото из личного архива автора (С), 2019 год
Алтай. Именно таким запоминается он большинству туристов. Река - Катунь. Та самая, бирюзовая. Фото из личного архива автора (С), 2019 год

... Продолжение будет...

Ваши, Сказки в Каске, 2023 (С)

Ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь и очень даже приветствуются репосты для своих друзей, коллег, знакомых.

Не забываем заходить в витрину Мир Самоцветов: любимые товары, там большой выбор и самоцветов, и минералов, и украшений, а также регулярные скидки на них.

К слову, иногда удобнее путешествовать на такси, а не на личном транспорте. А если у вас ещё нет приложения Яндекс-Такси, то можно установить по ссылке, сам, между прочим, тоже им пользуюсь.

PS. Возможно, вы уже встречали мои рассказы на других сайтах, где моё творчество известно под псевдонимом А.В-ич.