С осени в России вступят в силу новые правила — нарушители будут обязаны оплатить порчу общего имущества в многоквартирных домах, коттеджных поселках, комплексах апартаментов, разъяснили «Известиям» юристы. Например, если засорился мусоропровод, в подъезде нарисовали граффити, испортили кнопки в лифте, возникли проблемы с канализацией из-за того, что жильцы спускают в унитаз наполнитель для кошачьего туалета. Сейчас за это платят УК. Такой закон принят и вступит в силу с 1 октября.
Руководитель Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов ответил на вопросы «Известий»:
— Как вы оцениваете новые правила, почему?
-- Нарушение правил пользования общим имуществом может нанести серьёзный ущерб всем жильцам дома. Поэтому уточнение ответственности за нарушения правил эксплуатации общих ресурсов может стать эффективной мерой для минимизации такого ущерба.
— Какую проблему они призваны решить? К чему приводит то, что сегодня УК приходится сегодня самим оплачивать восстановление испорченного общего имущества?
-- Пока ответственность не станет адресной, пока каждый жилец не осознает свою роль в содержании и обслуживании общего имущества -- проблема будет размываться. Когда оплата повреждений возложена на УК, это означает, что вместо обеспечения работы ЖКХ и решения других важных задач, бюджет компании тратится на устранение порчи, которую совершили конкретные индивидуумы. Кроме того, индивидуальная ответственность, как правило, сокращает цепочку коммуникаций.
— Насколько могут быть эффективны новые правила? Каким образом будут ловить /следует ловить нарушителей?
Уничтожение и порча общего имущества является правонарушением, за которое предусмотрено административное и уголовное наказание. Существенное «но» -- «если виновник будет установлен». И кроме сарафанного радио тут пока не на что рассчитывать, если мы говорим о повреждениях, совершенных непосредственно из квартир. Общественные же территории вполне могут быть оборудованы камерами.
— Кто и по какой схеме будет выставлять счет нарушителям?
-- Это зона ответственности УК.
— Как УК готовятся к новым правилам?
Успешное выполнение обязанностей по управлению многоквартирными домами строится на работе с жильцам через собрания, с помощью соцсетей, и на обучении сотрудников. В случае новых правил исключений не будет: УК – это работа с людьми, в том числе и разъяснительная.
Оригинал статьи можно прочитать по ссылке