Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

Гении и системное мышление

Есть сериал National Geographic под названием "Гений". В нём была представлена жизнь Альберта Эйнштейна с его младенчества до самой смерти. Эйнштейн был нонконформистом, оригинальным мыслителем, который не отступал и не пугался только потому, что люди не соглашались с ним один или даже 10 раз. Он упорно продолжал свою работу в области физики, думал о вещах, которых никто никогда раньше не делал, неустанно работал, чтобы доказать свои теории, и да, он получил Нобелевскую премию за свою работу.

Эйнштейну нравилось размышлять о квантовой физике, но она ему не нравилась в её нынешнем виде, потому что для него это не имело смысла. Поскольку ньютоновская физика не отвечала на его вопросы, ему пришлось построить свою физику. Так он стал квантовым мыслителем. Он не был полностью не согласен с традиционной физикой; он просто верил, что квантовая физика (его квантовая физика) отвечает на его вопросы лучше, чем ньютоновская физика.Он был гением. Судя по сериалу, он не обязательно был добрым, любящим или верным человеком. Но мы должны отделять искусство от художника, верно?

Исаак Ньютон, отец ньютоновской физики и один из самых влиятельных мыслителей в истории человечества, тоже был немного чокнутым. Он был известным мстительным и мелочным человеком. Когда он работал, он впадал в такое агрессивное состояние потока, что сутками не ел и не спал, что, конечно, делало его неуравновешенным и подлым.

Он часто впадал в депрессию, подумывал о самоубийстве, и у него были воображаемые друзья (или враги, в зависимости от его настроения). Он также заложил основы классической механики, внес новаторский вклад в развитие оптики, и да, он является отцом законов движения и всемирного тяготения.

Другой великий гений, Никола Тесла, который подарил миру более 200 изобретений, включая первый прототип электродвигателя, первую рентгеновскую фотографию и более эффективную электрическую систему, чем создал Эдисон, был гермофобом. У него было обсессивно-компульсивное расстройство, которое заставляло его делать всё, кратное 3, и он также страдал от галлюцинаций. (Кстати, Эдисон так завидовал успеху Теслы, что безжалостно пытался разрушить его карьеру.)

Видите ли вы закономерность в этих историях? Это небольшой тест на системное мышление. В чем общая черта этих великих мыслителей? Давайте посмотрим.

Да, вы правы. Они все были немного не в себе. Сенека был прав, когда сказал, что “нет великого гения без примеси безумия”. Но помимо их безумия, был и творческий гений, который заставил их понять, что они не достигли бы ничего экстраординарного, если бы продолжали мыслить линейно. Думать, что эти люди сумасшедшие, потому что они гении (или гении потому, что они сумасшедшие), - это пример причинно-следственного мышления. Это был не тот способ мышления, который характерен для них. Они поняли, что обычное причинно-следственное (или линейное) мышление не даст им ответов. Они стали системными мыслителями не потому, что так думать было модно или отличительно. Они стали системными мыслителями, потому что поняли, что мир - это скопление множества сложных отношений и взаимосвязей. Это рассуждение дает гораздо более широкое объяснение их поведения. Это более вероятный ответ, чем просто сказать, что они были слишком умны, поэтому стали сумасшедшими.

Если мы углубимся в наш анализ, мы также можем обнаружить, что гениев в целом не понимали в их время. Сегодня мы боготворим их, но когда они были живы, их высмеивали и обвиняли в колдовстве, а иногда даже сжигали или вешали за него. Им было нелегко сознательно принять решение думать по-другому. Не у многих мыслителей и гениев было финансовое образование, позволяющее посвящать всё свое время размышлениям. Эйнштейн, например, много лет работал клерком и ненавидел это. Он тайно разрабатывал свои теории под своим рабочим столом или дома по ночам. У него было нелегкое начало в жизни.

Навык системного мышления вам пригодится для разработки стратегий.

А.Эйнштейн
А.Эйнштейн