Команде британских ученых во главе с профессором микробиологии Милтоном Уэйнрайтом удалось доказать, что межпланетные путешествия микроорганизмов больше не фантастика. Они сфотографировали частицу, состоящую из молекул углерода и водорода, которую обнаружили в стратосфере Земли в 27 километрах от поверхности.
«Солевое» существо
Открытие было сделано в рамках исследовательского проекта в Дербишире. Команда Уэйнрайта запустила в стратосферу воздушный шар с мощными магнитами во время метеоритного дождя Персеид. Эти магниты захватили мельчайшие частицы мусора, находящегося в космосе. Среди них оказалась полноценно живая рогообразная частица. Профессор объяснил, что на снимке изображен кристалл соли со странным существом, вырывающимся из него.
По его словам, это аморфная форма, содержащая редкие элементы, такие как лютеций, диспрозий, ниобий, неодим. И никакого отношения к чему-то земному она не имеет. Это даже не частица вулканической или космической пыли. Структуру назвали «частицей дракона», она оказалась весьма маленькой, всего 10 микрон. Ее анализ показал, что в привычной для нас среде ей было бы совсем некомфортно. Напротив, в бескислородной, радиоактивной она чувствовала себя прекрасно. Это послужило доказательством ее внеземного происхождения и того, что в стратосферу частица попала из открытого космоса.
Наши отечественный ученые разбили эту находку британцев в пух и прах. По мнению астронома Артура Гимадеева, в число собранных ими в верхних слоях атмосферы частиц попал фрагмент раковины диатомовой водоросли, которая и образовала «дракона». Однако это не значит, что нет доказательств, что за пределами Земли действительно существует микробная жизнь.
Микропришельцы
То, что панспермия (занесение жизни на Землю из космоса) – это реальное явление, в очередной раз доказали недавно российские ученые. Они обнародовали фотографии древних окаменелых микроорганизмов, вполне вероятно существовавших на заре зарождения Солнечной системы. В альбоме представлено многообразие окаменелостей, которые обнаружили в метеорите Оргей (упал во Франции в 1864 году). Многочисленные следы органики в нем нашли сразу, но обнародовать не стали, боясь паники в народе.
Сотрудники Палеонтологического института РАН и Объединенного института ядерных исследований в соавторстве с Ричардом Гувером сделали очень качественные фотографии «микропришельцев» с помощью электронного микроскопа. Высокоточное разрешение позволяет их хорошо интерпретировать.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
Один из соавторов исследования Алексей Розанов рассказал, что во всех углистых хондритах есть следы органики. Так называют метеориты, которые сформировались из первичного вещества Солнечной системы. Хотя, не исключено, что они существовали и до этого. Возраст Оргея определить не удалось, но то, что он очень древний, несомненно.
Магнитотактики
Пока не известно, где и как зародилась жизнь до существования Земли. Потому что среди микроорганизмов нашли магнитотактики. Это окаменелые микроорганизмы, возникшие на объекте с водой и магнитным полем. И этим объектом может быть только планета.
В арсенале астробиологов есть также палочковидные, кокковидные окаменелости, нитевидные прокариоты, панцирные амебы, альвеоляты, протисты, акритархи. Самыми последними в метеорите обнаружили следы одноклеточных водорослей.
Следы этих простых форм жизни находят не на поверхности метеорита, а на внутренних сколах, куда они не могли быть занесены после падения на Землю. Все эти открытия уже 20 лет говорят о том, что жизнь в космосе точно была.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: