Сегодня сложно представить себе существование на Марсе живых организмов. Но новейшие исследования подтвердили, что миллиарды лет тому назад этот краснокаменный мир был более благоприятным местом по сравнению даже с ранней Землей для того, чтобы на нем развивались биологические формы жизни. Куда все исчезло и причем здесь ядерное оружие, давайте разбираться.
Ядерное уничтожение
Ученые не исключают, что жизнь на Марсе зародилась раньше, чем на нашей планете. Они обнаружили на нем широкое распространение минералов с определенной концентрацией атомов на кристаллических поверхностях, наиболее эффективно образующие структуры РНК (одного из ключевых молекулярных компонентов живых организмов). Еще и NASA провела исследования глубинных марсианских пород.
В итоге представитель космического агентства объявил, что несколько миллионов лет назад поверхность Красной планеты укрывали леса, в озерах плескались лягушки, а в реках рыба. Потом внезапно все умерли. Изначально считалось, что планету без атмосферы оставил спутник, который на нее упал. Однако, новейшие открытия, которые делают марсоходы и орбитальные аппараты, заставляют пересмотреть эту гипотезу.
Судя по всему, катастрофа произошла не в одно мгновение, и была не одна. Джон Бранденбург, специалист по физике ядерных частиц, сделал вывод, что древняя жизнь на Марсе была уничтожена серией ядерных взрывов. Анализы марсианской атмосферы показали, что в ней содержатся изотопы ксенона-129 в большом количестве. Точно такую же концентрацию этого элемента зафиксировали на Земле после аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. На поверхности Марса в избытке обнаружили торий и уран.
Естественный реактор
В исследовании Бранденбурга говорится, что такое число изотопов в атмосфере Красной планеты указывает на то, что череда внушительных ядерных взрывов уничтожила древние поселения в двух частях Марса: Утопии и Сидонии. Профессор считает, что красный цвет поверхности Марса свидетельствует в пользу произошедших взрывов.
В Африке, например, на территории Габона есть регион Окло. Примерно миллиард лет назад там функционировал естественный ядерный реактор. В том месте находилось месторождение урана, и с ним взаимодействовали подземные воды, охлаждая и замедляя поток нейтронов. Это не позволяло реакции перейти критический порог. Таким образом, вырабатывался плутоний несколько миллионов лет.
Скачать мобильное приложение SFERA:
🇷🇺Rustore
🤖Android
🍎iOS
SFERA — это мессенджер, социальная сеть, сервис знакомств, поиск новых друзей, поиск работы/сотрудников, видеосервис и многое другое. Всё бесплатно и без рекламы. Мы за развитие, мы для думающих людей и мы против деградации.
По мнению Бранденбурга, есть свидетельства того, что такой же реактор сформировался в западном полушарии Марса в северном Ацидалийском море. Только он был гораздо больше, и производил из тория уран-233. Впоследствии он разрушился в результате произошедших взрывов. В итоге огромное количество радиоактивных веществ было выброшено на поверхность.
Обычные процессы
Рудное тело, существовавшее на дне Ацидалийском море, оставалось в целостности, поскольку на Марсе нет тектонического движения плит. Состояло оно из концентрированного урана, тория и калия. Физик связывает начало ядерной реакции с проникновением в рудное тело подземных вод в том момент, когда доля урана-235 была равна 3%. Через несколько сотен миллионов лет этот естественный реактор начал вырабатывать уран-233 и плутоний-239 быстрее, чем сжигать. Вода выкипела, поток нейтронов увеличился, в результате в огромных количествах стали образовываться радиоактивные изотопы калия. Началась самопроизвольная цепная реакция.
Энергия высвободилась с катастрофической мощностью. Выбросилось столько пепла и пыли, сколько выбрасывается от удара астероида. Бранденбург сравнил это событие с падением 30-километрового астероида. Вся радиоактивная пыль и обломки, обогащенные торием и ураном, толстым слоем осели на значительной части поверхности Марса. А в районе Ацидалийского моря образовалась впадина 400 километров в диаметре. Глубина ее не настолько велика, как у ударных кратеров, поскольку взрывы были близки к поверхности.
Многие ученые поспешили не согласиться с американским физиком. Ларс Борг, например, из Ливерморской национальной лаборатории, говорит, что специфичный состав атмосферы и поверхности Марса может быть связан вовсе не с ядерной реакцией, а с обычными геологическим процессами. Марсианские метеориты изучаются уже 15 лет. И столько же известен их изотопный состав. Но никто не предполагал, что на Марсе мог произойти естественный ядерный взрыв.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: