Вообще, любая держава, тем более считающая себя «морской», в случае угрозы ее флоту со стороны гораздо более сильного флота пр-ка постаралась бы свой флот спасти. Флот, а не базу, которую, к тому же, пр-к удержать не мог. Если так, то логично было бы увести ЧФ в Лиман, снять артиллерию и создать береговые батареи с морскими командами, разгруженные же корабли увести вверх по реке. В этом случае союзникам, чтобы добраться до ЧФ, пришлось бы высаживать и разворачивать на юге России огромные армии. Для этого не было ни желания, ни планов ни ресурсов и средств, а Австрия оставалась нейтральной. Провалившаяся экспедиция в Добруджу показала, какие тут трудности. По этой причине предложения о наступлении через Бессарабию были сразу же отвергнуты. Между тем Наполеону надо было разрушить Священный союз, нанести России поражение, пусть и частное и не тратить на это много времени и средств – на очереди были Австрия, объединение Италии, Мексика, Пруссии т.д. Возможно, союзники ограничились бы занятием пустого Севастополя, возможно – и этого бы не потребовалось. В принципе, значения это не имеет. И при мирных переговорах никому бы не пришло в голову требовать запрета России иметь флот на ЧМ (точнее, его восстановления). Тогда бы и последующая история, и война 1877-78 гг. были бы иными.
Осенью 1941 г., Гитлер, опасаясь, что БФ может уйти в Швецию, приказал создать «Балтийскую эскадру» во главе с Тирпицем для противодействия этому. Он зря волновался: тов. Сталин вызвал Кузнецова и приказал приготовить БФ к уничтожению.
Та легкость, с которой в России пошли сперва на уничтожение собственного флота, а затем на отказ от права на его содержание, показывает, что и обладание им, и потеря его не считались в России чем-то существенным, удержание Севастополя (без флота!) полагали гораздо более важным.