Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Контроль мыслей — функциональный разбор явления

Представьте себе, что вам важно что-то один раз проконтролировать. Например, свой пульс или давление. Легко ли это? Да, это вполне себе посильно каждому. А теперь представьте, что то же самое нужно сделать 50 раз. А это легко? Это будет намного сложней. А теперь представьте, что 50 раз за день вам важно контролировать что-то легкое и неуловимое, совершенно нематериальное, например … мысли. Легко ли будет вам?

Чтобы понять, насколько вам будет сложно, стоит уточнить, что означает «контроль мысли» и то, зачем он вообще нужен. Контроль мысли — это попытки следить за:

всеми текущими мыслями

тем, чтобы не появлялись определенные мысли

причиной возникновения мыслей

внутренним диалогом на определённые темы

определенными более яркими мыслями

тем, чтобы у вас были только «полезные», «правильные» мысли

тем, чтобы мысли не превратились в действия

+ это попытки понять, думаете ли вы о своем желании или просто думаете на отвлеченную тему

Зачем все это нужно? Совершенно не нужно, от слова совсем! Но! Если вы столкнулись с неврозом навязчивых состояний, то любая попытка блокировать подобные свои попытки чисто механически, в итоге, приведут к пункту номер два в списке, который я указал выше. То есть речь идет о том, что формируется своеобразная когнитивная ловушка.

Вы думаете о чем-то навязчиво. И любая попытка не думать о чем-то навязчиво только укрепляет силу навязчивости.

Почему так происходит. Спойлер — это не признак сумасшествия. Это признак того, что в вашем случае срабатывают 1 и 2 невротические реакции — гиперконтроль и/или мучительные сомнения.

Суть гиперконтроля заключается в том, чтобы навязчиво следить за чем-либо (чаще за ощущениями в теле, реже — за мыслями), дабы гарантированно избежать каких-либо проблем. При этом вам не всегда понятно ,каких именно проблем вы хотите избежать, то есть бывает так, что у вас сохраняется некое ощущение избегания чего-то плохого. Или же вы пытаетесь избежать потери функции (дыхание, моргание, глотание, мышление, восприятие и т. п.).

Суть мучительных сомнений заключается в том, что вы обращаетесь к тому, что происходит в вашей голове и подвергаете сомнениям нормальность, здоровую природу своих мыслей. По сути, вы не можете определиться с тем, здоровы ли вы психически или нет. При этом тревога, которая запускает сомнения создает ощущение того, что что-то идет не так и мешает вам принять окончательное внутренне решение.

Что делать?

Самостоятельно — пробовать отключать гиперконтроль (как это делать в закрепленном в комментариях видео). А вот с сомнениями — тут уже только идти к психотерапевту, так как логически навязчивые сомнения никуда не деваются.

Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”

внизу справа

Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru