—Те деревья, которые вы, Семен, видели на въезде в деревню… стали такими не так давно! Чуть больше двадцати лет назад… - она отхлебнула чаю.
—Ба, а поточнее не можешь вспомнить, какой год был? - Аленка тоже, казалось, удивленной.
—Помню, конечно! На исходе миллениума, дорогая!
—В конце девяностых? - уточнил я и Изольда Марковна кивнула. Мы с Аленкой перегянулись… Она ведь говорила что у ее бабушки бывают проблески в сознании, а в остальное время она зачастую живет в своих воспоминаниях. Но теперь кажется она четко ощущает мгновение в котором находится!
—Ага, понятно и что там, бабуль?
—Тебя тогда здесь не было, да ты и мала была, на что тебе такие воспоминания, а я вот хорошо помню то время. Мы с твоим дедом тогда открыли этот магазин, в которым вы с Надей теперь работаете и нам казалось, что все прекрасно… а потом вдруг словно эпидемия… Один за другим... Друзья, соседи… родственники, просто знакомые, всю жизнь ведь здесь жили и всех знали! Мы боялись просыпаться, выходить на улицу, слышать крики и плачь тех кто не обнаружил своего мужа, отца или сына в постели! Мы сторожили мужчин, а когда сторожить не оставалось сил - привязывали за ногу, например, к спинке кровати… но ничего не помогало…
Это были самые страшные пять лет нашей жизни! Чтобы сберечь семью, Мариночка, голубка моя, забрала вас, своих деток и с твоим отцом уехала в город... Боялась что однажды и он пойдет и повиснет на дереве.. Он тоже не выдерживал… заболел здесь сильно, температура держалась, слабость во всем теле такая, что стоять не мог, потеря аппетита… А как уехали - ему полегчало сразу!
Я бросил многозначительный взгляд на Алену... Вот, мол, все как у Санька нашего. Она согласно кивнула, а ее бабушка продолжала душещипательный рассказ.
—А как полегчало, так он и удрал куда подальше, оставив твою маму с двумя детьми на руках! Настолько сильный страх у него был перед деревней нашей!
—Понятно! Не понятно только почему так произошло? Ты сказала что будто бы болезнь началась… Почему ты так сказала?- спросила Алена.
—Потому что именно так и было! Сначала был один зараженный…
—Нулевой пациент! - подсказал я.
—Наверное, можно и так сказать... А потом будто снежный ком прокатилась волна cамoyбийсти… Так и смотришь - то брат, то сват, то дед, то сосед! И так же как снежный ком - виceльникoв становилось все больше. Дети утром в школу идут мимо рощицы… А рощица березовая, красивая такая… Стволы белоснежные, листья сплошь золотые… Красота! И среди той березовой рощи - дуб… а на нем сразу двое висят!
Мужик, дедушка наш с ним на ферме когда-то работал, а рядом с другой стороны - баба его! Не стерпела она! Нашла своего мужа мертвым и сама вздернулась! Вот так все было…
К концу рассказа голос женщины становился все слабее… словно свеча на ветру затухло ее повествование.