Найти в Дзене
СВОЛО

Есть только мои ощущения?

Есть такая Лёля Городная. Захотелось её не только покритиковать за пустой трёп о живописи (или молчание), но поблагодарить дистанционно (она меня заблокировала за едкость комментариев). Она молодец тем, что показывает всё новых и новых художников, на каких я б не наткнулся. Вот теперь – Туричев. У него есть картины – не знаю, вольно или невольно – выражающие философию солипсизма. Это убеждение, что единственное, что нам дано знать, это, что у нас есть ощущения. А что там, за ними, никому знать не дано даже нам. – Ну так мне кажется, что он такое выражает. Выражает – нерезкостью.

Туричев. Вечер. Тишина. 2021. Холст, масло.
Туричев. Вечер. Тишина. 2021. Холст, масло.

Согласитесь, что нерезкость не от тумана. Изображена не опушка леса, снег и ясное небо, а… то, как это видно. Скажем, пьяному. Или ударенному по голове. Или из-за какой-то эмоции. (Я, например, раз от приступа ревности увидел всё вокруг освещённым чёрным солнцем. Наверно, кровь отхлынула от мозга. Наверно, так обморок начинается. Как такое нарисовать – а я умею рисовать – я не знаю.) А как видят перед засыпанием? Или тогда глаза не держат открытыми… – О! Можно думать, что это выражено желание поменьше чувствовать и переживать. Пробуддизм некий.

Но тогда непонятной становится такая картина.

Туричев. Солнце на ресницах.
Туричев. Солнце на ресницах.

До пробуддизма докатываются от крайней непереносимости действительности. А тут – что-то весёленькое. Как открыть глаза ещё под водой, а потом вынырнуть.

Но пробуддизм – переживание очень глубокое. И не весёлое. То есть впечатлению о философии, о солипсизме надо не поддаваться – это случайные картины (я не смог подобных нерезкостей у него ещё найти).

А вот сочной красивости у него полным полно.

Туричев. Надвигается. 2020. Холст, масло.
Туричев. Надвигается. 2020. Холст, масло.

От злости на это стремление к красяво мне аж кажется, что Туричев не с натуры рисует природу, а из головы. Например, тут. Солнце ещё не заслонено тучей - есть тени от деревьев и кустов. Но почему освещение такое пепельное? Как при солнечном затмении.

Туричев. Тихая речка. 2020. Холст, масло.
Туричев. Тихая речка. 2020. Холст, масло.

Тут тоже несообразность. – По тени от дерева ясно, что солнце находится на вертикали, проведённой из точки соприкосновения с горизонтом линии тени от дерева. Но тогда и солнечное отражение должно быть на этой вертикали или около неё справа от дерева, глядя от нас. Но оно большей частью находится слева от этой вертикали и даже слева от дерева.

Туричев. Деревня Сапково. Лето.
Туричев. Деревня Сапково. Лето.

А тут, хоть и название имеет деревня, т.е., надо думать, с натуры срисовано… Но явно параллельно друг другу стоящие соседние дома почему-то нарисованы с самыми разными направлениями у прямых, тоже параллельных, надо думать, относительно друг друга. Прямые, которые идут от нас.

Или вот.

Туричев. Пасмурное лето. Река.
Туричев. Пасмурное лето. Река.

Тут отражение дерева сделано больше высоты дерева. Дерево растёт у самой кромки берега (она помечена красным), значит, высота дерева и его отражение должны быть раны. А они не равны.

Что это? Халтурщик?

Он же не нарочито искажения делает, а незаметно, думаю, для самого себя.

Мне, вот, пришлось довольно долго думать, всматриваться, когда я дал себе задание найти изоляпы.

Вот тут, например,

Туричев. Лесная чаща.
Туричев. Лесная чаща.

кроме сомнительности трёх прямых чёрточек справа внизу (имеются в виду стволы чего-то), я ничего не нашёл.

Какая может быть проверка на незаметность ляпа для самого себя? – Думаю, у него не должно существовать портретов. Там непрерывная, ежесекундная проверка: похоже/не похоже, - чего Туричев лишён. – Проверяю. Спрашиваю: Туричев, - и кликаю на «Картинки». –Так и есть: портретов у него нет.

Так что я приделываю вопросительный знак к заглавию и кончаю.

31 августа 2023 г.