Найти тему
DM_812

Разыграли, как по нотам. Как и почему Саудовская Аравия взяла на себя бремя России?

Некоторые из основных членов группы, во главе с Саудовской Аравией, с мая сокращают добычу нефти, желая сбалансировать рынок. Хотя, на западе считают, что целью является повышение цен на нефть. В июле королевство пошло еще дальше, осуществив дополнительное одностороннее сокращение добычи на 1 миллион баррелей в день. С тех пор оно продлевалось дважды и может продолжится в будущем.

Российский нефтяной танкер компании "Совкомфлот" в Северном Ледовитом океане.
Российский нефтяной танкер компании "Совкомфлот" в Северном Ледовитом океане.

Эти действия способствовали незначительному росту цен на нефть, хотя, возможно, не в такой степени, как рассчитывали. Запад объясняет это "замедлением роста экономики Китая", что создаёт предпосылки к более негативным прогнозам для мировой экономике на оставшуюся часть года. С этим связывают и увеличение сокращения Саудовской Аравии.
На самом деле первопричина в другом, но на Западе предпочитают об этом не говорить. Сокращение экономики ЕС и объёмов потребления - вот что лежит в основе того, что отразилось и на показателях Китая. Просто в ЕС эта цифра "
размазана" по странам и не так очевидна.
Китай не только поставляет большое количество готовой продукции в страны ЕС, но ещё больше производит компонентов для европейских производителей.
Снижение спроса и замедление производства в странах ЕС, конечно, отражается на показателях КНР. А в конечном счёте и на всей мировой экономике. В ином случае стоимость барреля нефти давно бы уже была на уровне 120 или больше долларов.
После первого решения о сокращении объёмов добычи нефти ОПЕК+ в конце прошлого года, многие тогда назвали это с дипломатической победой России. "
ОПЕК сыграл на руку Кремлю и не пошёл на поводу Запада". Отчасти это так, но всё же истинные причины в другом.
С февраля Саудовская Аравия сократила добычу нефти на 1,22 миллиона баррелей в день. Это более чем в 2,5 раза превышает размер сокращений, произведенных Москвой. Кроме того Россия присоединилась к Саудовской Аравии, сократив поставки только в июле.

Перерабатывающие мощности на нефтяном месторождении Хурайс в Саудовской Аравии. Фотограф: Майя Сидикки/Bloomberg
Перерабатывающие мощности на нефтяном месторождении Хурайс в Саудовской Аравии. Фотограф: Майя Сидикки/Bloomberg

Рост экономики Саудовской Аравии замедлился во втором квартале текущего года, что стало следствием сокращения добычи нефти и поспособствовало превращению страны из одной из самых быстрорастущих крупных экономик в одну из самых медленных. Однако бюджет, который в этом году ожидал большого дефицита, был спасен благодаря огромным дивидендам от государственной компании Saudi Aramco.

В это же время в России наблюдается рост притока средств из-за более высоких цен на нефть, которые влияют на ставки налога за баррель, а также снижения, а кое-где и отмены скидок на нефть по сравнению с международными стандартами. Доходы от нефти и природного газа впервые в этом году выросли по данным за июль. В итоге рост цен более чем компенсировал снижение объемов производства и экспорта, что резко контрастирует с ситуацией, в которой оказался Эр-Рияд.

За всё время наблюдений нефтяного трафика в портах акватории Финского залива, я не наблюдаю не только снижения активности. В целом эта активность только возрастает. Ситуация на момент написания. Красные - танкеры.
За всё время наблюдений нефтяного трафика в портах акватории Финского залива, я не наблюдаю не только снижения активности. В целом эта активность только возрастает. Ситуация на момент написания. Красные - танкеры.

Глупо спорить с тем, что решение о сокращении добычи нефти стало возможным благодаря договорённостям между Россией и Саудовской Аравией. А вероятно и в более расширенном составе участников ОПЕК+, где у России гораздо более сильные позиции, чем США. Другие страны Запада по большому счёту не имеют вес вовсе.
Эта договорённость явилось огромным сюрпризом для стран Запада и особенно США. Где не смотря на разногласия последних лет и резкие высказывания Джо Байдена ещё в статусе кандидата в президенты США всё ещё считали Эр-Рияд своим главным союзником и опорой в регионе.
Экономический эффект был предсказуем. Поскольку "
фундамент" падения экономик стран ЕС был "залит" ещё летом прошлого года. А значит сохранение прежних объёмов добычи, скорее всего, привело к обвалу стоимости нефти. На что, очевидно, был расчёт Запада. Не получилось.

Аналитики Саудовской Аравии и России проанализировав экономические индикаторы (осенью 2022) попросту просчитали тенденции этого года. Синхронность и согласованность (от которой в России сняли двойной куш: сперва политический, а после и экономический) вероятнее всего, стала следствием более глубоких и долгосрочных соглашений. Протекции по вопросу вступления в БРИКС и ряда других направлений.
Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар и некоторые другие нефтяные державы находятся в поиске новых направлений для диверсификации собственных экономик. В условиях "
энергетического шторма". Когда старый рынок уже падает, а новый ещё не создан.

Спасибо всем, кто дочитал на до конца!
Жмите "палец вверх", если согласны. Делился своим мнением в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!

Дмитрий Матвеев ||
DM_812 В ВК vk.com/dm_812