Найти тему
Minsknews.by

Метрович проверил знания школьников о правилах поведения в подземке

Перед началом учебного года, 31 августа, в столичной подземке прошла акция «День знаний в метро», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Героем акции стал анимационный персонаж Метрович, который встречал юных пассажиров на ст. м. «Октябрьская». Он спрашивал у детей правила поведения в подземке, загадывал школьные загадки и вручал небольшие подарки, которые пригодятся во время учебы.

— Перед началом учебного года мы рассказываем школьникам, как себя нужно вести в метро, чтобы безопасно доехать до школы, спортивных секций и дополнительных кружков, — сказал пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб. — Кроме того, раздаем листовки с правилами безопасного поведения в поезде, на платформе, эскалаторе и в вестибюле.

-3

Детям важно рассказывать правила поведения в подземке, потому что уже с 7-летнего возраста они имеют право совершать поездку в метро без сопровождения взрослых. Ознакомить ребенка с основами безопасности можно с помощью видеороликов, размещенных на главной странице сайта метрополитена.

-4

Перед первой самостоятельной поездкой маленьким пассажирам стоит напомнить, как правильно пользоваться эскалатором, что делать, если уронил предмет на рельсы, как себя вести, если упал на них. Нужно также объяснить, почему в метро нельзя пользоваться наушниками. Одна из причин — из-за музыки можно пропустить объявление дежурного по станции, который предупреждает о возникновении нестандартной ситуации.

-5

— Благодаря Метровичу большой объем информации детьми легче усваивается, — отметил А. Дроб. — Мы замечаем, что с каждым годом уровень знаний школьников возрастает, все больше ребят правильно отвечают на наши загадки. Это результат кропотливой работы, которая ведется в течение всего года сотрудниками службы безопасности и службы движения метрополитена.

-6

Самая страшная ошибка, которую может совершить ребенок — прыгнуть на пути, чтобы достать упавший предмет. Делать этого ни в коем случае нельзя, потому что под платформой проходят контактные рельсы с напряжением 825 В. Приближаться к ним смертельно опасно для любого человека.

— Родители довольно часто пренебрегают правилами безопасности детей и оставляют их без присмотра на платформе, — утверждает начальник участка службы безопасности Геннадий Мытник. — Были случаи, когда мамы или папы отвлекались на телефон, а ребенок выбегал за пределы желтой линии, пересекать которую нельзя. К счастью, удавалось избежать несчастных случаев.

Что делать, если предмет все же упал на пути и его нужно достать, спросили у школьников.

— Нужно найти работников метро и рассказать им о случившемся, — смело отвечает десятилетний Егор Чмыхов.

-8

Мальчишка быстро разгадывает еще несколько загадок от Метровича и получает небольшой подарок. Егор приехал из Гомеля, поэтому в столичном метро он редкий гость, но все правила знает наизусть.

— Все, что знаю о безопасности в метро, мне рассказала мама, — говорит школьница Анастасия Луганова. — Теперь передаю свои знания младшей сестренке. Нельзя прислонятся к стенкам эскалатора и бегать по ступенькам. Если поезд остановился в тоннеле, нужно сохранять спокойствие и делать то, что говорит машинист.

-9

Хорошее впечатление от встречи с анимационным персонажем в 2022 г. осталось у шестиклассника Георгия Капитолова.

— Помню все, что мне Метрович рассказывал еще год назад, — гордо заявляет школьник. — Нельзя в метро ходить в наушниках, стоять слишком близко к краю платформы и бегать. Если телефон упал на рельсы, нужно подойти к дежурному. Самому доставать нельзя — может ударить током. Я смотрел много видео об этом, поэтому хорошо знаю правила поведения и с 9 лет самостоятельно езжу в метро.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также: