Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Рустам Сагдуллаев: как едва не закончилась его карьера после роли Ромео

Картина "В бой идут одни "старики" снята в не характерной для советского военного кино лиричной манере и практически полностью лишена пафоса. Тем не менее, для очень многих - это лучший фильм о войне. В год своего выхода на экраны он оказался единственной лентой на тему ВОВ, которая попала в десятку лидеров проката.

Каждый советский актер мечтал бы сниматься у Быкова, который уже тогда был выдающимся актером и режиссером. Однако, талантливого узбека пришлось уговаривать: он не считал себя достаточно привлекательным, чтобы сыграть роль возлюбленного красотки Симоновой. Хотя, по ближайшему рассмотрению, это не совсем так. Актриса, конечно, достаточно миловидна, но и не является невероятной красавицей. Да и ее партнер ничуть не хуже.

Несмотря на то, что на него сразу же обрушилась всесоюзная слава, зная все наперед, Сагдуллаев от такого предложения мог бы и отказаться. Дело в том, что после "Стариков" к нему намертво прилип образ Ромео. Этим именем к актеру обращались даже прохожие в Ташкенте, а режиссеры предлагали только роли мечтательных и романтичных молодых людей.

Давайте расскажем его историю.

Рустам Сагдуллаев появился на свет в 1950-м году в столице Узбекской ССР. Его отец был достаточно высокопоставленным партийным работником, а потому детство нашего героя прошло довольно безоблачно. Он стал посещать театральный кружок во дворце пионеров, хотя отец ожидал, что его сын получит более серьезную профессию.

-2

В возрасте тринадцати лет мальчика пригласили в узбекскую картину "Канатоходцы". После этого он сыграл еще в нескольких лентах "Узбекфильма", одна из которых, "Влюбленные" 1969-го года, получила немалую популярность. Там его партнерами на экране стали Родион Нахапетов и Анастасия Вертинская.

Это было уже очень серьезно, ведь "Влюбленных" с удовольствием смотрел весь Союз. Наш герой заявил своим домашним, что желает поступить в театральный институт, но его отец был непреклонен. На востоке сын - это всегда наследник, продолжатель дела. А потому строгий папа хотел, чтоб Рустам пошел по его стопам.

Несколько лет они не могли договориться: Сагдуллаев-младший не прекращал своих актерских занятий, но и не подавал документы в "нормальный" ВУЗ. Только съемки в фильме Быкова позволили получить от отца согласие: папа-фронтовик был растроган картиной и, конечно, дал разрешение сыну поступить на актерскую специальность.

-3

В Ташкентский институт Островского он пришел уже большой звездой, и во время обучения продолжал сниматься. Правда, образ Ромео настолько прочно прикрепился к нему, что на другие роли узбекского актера уже не приглашали. Он очень многое сделал, чтобы изменить свое амплуа, даже один раз попробовал себя в качестве отрицательного персонажа. На самом деле, большая для актеров проблема: ты хочешь играть Гамлета, но никого, кроме Шурика (а то и Балбеса) тебе не предлагают.

После долгих попыток изменить судьбу актер несколько разочаровался в профессии. А ведь снимался он очень много, новые фильмы с его участием выходили почти каждый год. И в результате Рустам горько запил: годы после тридцати он провел в алкогольном угаре.

Помощь пришла, откуда никто не ждал. Как-то раз артист зашел в костюмерную, позабыв о негласном правиле принести шоколадку в подарок. И когда свое недовольство выразила одна швея, он сначала немного растерялся, но затем ответил, что готов подарить ей детей. Совершенно неожиданно, знаменитый актер не получил от ворот поворот. В результате в возрасте тридцати семи лет он впервые в жизни женился. Его избранницей стала русская барышня, которая была младше на пятнадцать лет.

-4

После этого он завязал с выпивкой, приобрел машину и с новой силой отдался любимому делу. «Ромео» с трудом пережил девяностые годы, снова стал заглядывать в бутылку. Но его опять выручила любимая жена, которая сумела открыть собственное швейное ателье.

В конце концов, кино постепенно стало возрождаться и в России, и в Узбекистане. Начиная с 2000-х Сагдуллаев вновь стал получать много ролей.